Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Семак - достойный ученик Спаллетти, который гарантирует результат

Но такая команда может не показывать футбол, по которому с ума сходил бы зритель

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Семак - достойный ученик Спаллетти, который гарантирует результат
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд

Итоги матча прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» .

Видео дня

- Рухнули все наши прогнозы…

- Да, слабым утешением может послужить разве тот факт, что в нынешний уик-энд в национальных чемпионатах проиграли все, кто не должен был - ПСЖ, «Бавария», , «Барселона», «Аякс». Тур такой - после еврокубков…

Предыдущий матч играл с «», и мы говорили, что всё так сложилось, как и должно. Сильная команда победила, несмотря на то, что и темп был невысокий, и что соперник старался - класс игроков всё же сказался. Но в этот раз не припомню ни одного отрезка в игре, когда можно было бы сказать, что игра логично развивается, что логично завершаются какие-то ключевые эпизоды. Понятно, что на результате сказалось удаление Азмуна, а также совместная ошибка защитника Чистякова и вратаря Крицюка. Тем не менее, игра и голы были, как часто бывает, не связаны между собой.

- Голы не проистекали из логики игры?

- Вот именно! Дзюба забил чуть ли не с «ленточки», с нулевого угла: как Джанаев мог его пропустить - этот несильный удар головой? Потом эта несогласованность в обороне «Зенита» - глупейшая, каких на таком уровне быть не должно вообще. А второй гол «Сочи» - там так мастерски Юсупов сыграл, чего, признаюсь, ожидать от него было трудно, что Барриос пролетел просто за бровку. А ведь было ещё удаление Азмуна, действия которого в том эпизоде не подлежат никакому логическому объяснению. Когда в жёсткий стык идут, игроки в последний момент ноги всё-таки убирают - подгибают, чтобы не причинить травму сопернику.

Ход игры не сулил таких событий. Первый тайм был довольно скучный. Борьбы почти никакой, тем более что игроки «Сочи», сколько их видел - да, техничные, с головой, но не любят жёсткой игры. В общем, темп был невысок, игра монотонная, и «Зенит» поддался, примерно так же играл. Всемы терпеливо ждали, когда же кто-то, наконец, забьёт, чтобы игра раскрылась. И вдруг как гром среди ясного неба - удаление!

Атмосфера на поле сразу изменилась. «Зенит» завладел мячом и выглядел опасней, чем при игре в равных составах. Странный, и правда, был день. Вдесятером «Зенит» и забил гол, потом последовала эта ошибка непонятная, и когда поверилось, что зенитовцы в такой «нелогичный» день после пропущенного мяча снова приберут инициативу к рукам, опять мы обманулись в ожиданиях. Забил не «Зенит», а «Сочи»…

Отмечу момент, который назвал бы ключевым. Тренерский штаб «Сочи» повёл выдающиеся замены. Замены с большим плюсом для своей команды. С поля ушли футболисты, которые явно выпадали из игры, были слабее партнёров, вместо них вышли, по нашим меркам, игроки высокого класса - , Жоаозиньо и тот же . Что, например, про Попова говорить - в рекламе не нуждается, в каких бы клубах он ни играл, везде был заметен. И моменты теперь стали возникать именно с их участием.

Почти параллельно произвёл замены тренерский штаб «Зенита». Ну что сказать? Оправдание таким заменам только одно: на скамейке «Зенита» подумали, что эту игру уже не спасти, а потому решили дать поиграть молодым. Ведь было понятно, что они ничего не сделают. Один молодой выйдет - хотя какой уже молодой тот же Мостовой, 24 года! - и уже нити рвутся, а тут ещё Круговой, а за ним Кравцов, а потом Кузнецов. В общем, всё стало понятно.

- Не рано ли - на 79-й минуте?

- Так о том и речь - зенитовские парни, если судить по времени их появления на поле, вышли на поле как ответ на замены сочинцев. Да и вообще: со стороны «Зенита» вышли игроки, которые никак не могут сделать результат, и никогда его не делали, и будут делать его ещё нескоро, и всегда они играли на подхвате. А у гостей заигралите, кто способны сделать результат, что в итоге и произошло.

Да и как же это: «Зенит» проигрывает, но с поля уходит Малком! Это же сегодня мощь, скорость, техника. Ну как можно оставить практически стоячего Дзюбу и убрать подвижного, быстрого, с хорошим ударом бразильца? А через четыре минуты ушёл Барриос. Словом, убирали игроков высокого уровня, взамен выпускали молодых, которых никак не назовёшь суперталантливыми - обычные трудяги, каких много. Понятно, что вышел Ерохин - высокий, может сыграть на «стандартах». А остальные что?

Вот такая игра - ниоткуда взялись голы, сценарийменял своё течение, как река, на которой соорудили запруду, а в концовке ещё и удивительные замены. Не было логики ни в чём, включая действия тренерского штаба. Говорил же: в эти выходные проигрывали многие, кто не должен был. А о «Сочи» так скажу: когда игроки почувствовали, что они могут победить, они ещё лучше заиграли. А зенитовцы не ожидали такого поворота и остались вдесятером, и замены были - слов нет. Надо бы спросить: чем вызваны замены Малкома, Барриоса, когда напрашивалась замена Дзюбы? Ведь на одного же меньше игрока - значит, надо больше двигаться, что называется и за себя, и за того парня.

- Столкновение Чистякова и Крицюка, повлекшее за собой гол в ворота «Зенита», - несчастный случай?

- Вратарь и центральный защитник, не имеющие большого опыта и слаженности - то самое тонкое место, где рвётся чаще всего. Понимая это, тренерский штаб «Зенита» оттянул Барриоса в оборону. Казалось на первый взгляд, нет ничего более странного, думаю, что у кого-то это решение даже вызывало саркастический смех. Оказалось, что ход был продуманный, верный на все сто. Барриос занял позицию между Суторминым и Чистяковым, а работал за троих - одного страховал, другому помогал и сам пахал. Проистекал этот ход из-за того, что «Зенит» играет в атаку, большими силами идёт вперёд, и нужно было страховаться, чтобы не провалиться в обороне. И всё бы ничего, но тут подоспел вратарь…

Нужно тренировочное время, чтобы отладить связи. А подобная ошибка могла случиться в другой игре, где «Зенит» не потерял бы очки, да даже в этой игре, скорее всего, не потерял бы, не случись удаления Азмуна. Или мяч отскочил бы не так удачно для соперника…

Ошибка - это сигнал, что мелочей не бывает. Уровень чемпионата упал, поэтому этих мелочей в игре «Зенита» часто не видно. Но тут она вылезла наружу - элементарная, которую, к слову, не должен допускать мальчик из детской школы. Это урок, что нельзя в подготовке надеяться на авось…

- Вы только что сказали, что, останься Азмун на поле, «Зенит», скорее всего, не потерял бы очки. И что ошибка, ставшая роковой, была невынужденной. Так что, в целом порядок?

- Не так, чтобы полный порядок. «Зенит» сейчас не играет стабильно. Да, очки в чемпионате команда исправно набирает, но не сказать, что все игроки «Зенита» вышли на пик формы, что команда держит высокий темп, играет с минимальным количеством брака и состав у неё оптимальный. С такой командой, как «Сочи», у которой есть много козырей и о которых сейчас говорить не будем, «Зенит» нормально играл. Раньше классом давил соперника послабей. Разобрался с «Мальмё». К сожалению, против «Зенита» в этот вечер сыграли удаление, несогласованность в действиях защитника и вратаря,а также замены… Вот вы верите, что тренерский штаб «Зенита» мог в концовке матча не верить в спасение?

- Верю. Были же генералы, которые не верили в победу.А вы верите, что тренерский штаб какой-нибудь команды при счёте 1:2 может в концовке матча не верить в спасение?

- Верю, что в теории такое может быть. На практике - не знаю… Тренерский штаб работает четвёртый год. За это время многое можно было изучить, что-то понять. Нынешний наставник «Зенита» - типичный ученик Спаллетти. Команда играет в рациональный футбол. Только сейчас Семак не произносит любимый термин итальянского специалиста - «баланс». Нельзя всей командой бежать вперёд, а когда ты идёшь в атаку, думай об обороне, и наоборот. При этом команда никогда не играла с импровизацией в атакующий футбол.

Сейчас с приходом бразильцев появилась надежда, что, на футбольном языке говоря, «Зенит» будет крутить позвонки сопернику. Если проще - играть будет с массированную атаку с элементами импровизации. Но Семак - тренер-рационалист, он им был, он им остаётся и, наверное, таким и будет. Этот рационализм даже при некоторых невзгодах гарантированно обеспечивает результат в тройке или близко к ней. Но при этом команда, набирая очки, может не показывать футбол, по которому с ума сходил бы зритель. Такое вряд ли возможно. Поэтому ходы вроде того, что, мол, давайте троих условномолодых сразу выпустим, они не в его стиле. И не надо ему это было делать.