Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

РПЛ, турнирная таблица: почему «Динамо» на первом месте и находится выше «Зенита» и ЦСКА, 23 октября 2021 года

Открываем регламент и изучаем таблицу.

РПЛ, турнирная таблица: почему «Динамо» на первом месте и находится выше «Зенита» и ЦСКА, 23 октября 2021 года
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

После субботних матчей 12-го тура РПЛ в турнирной таблице – троевластие. победил дома «» (3:1) и догнал по количеству набранных очков и , которое днём ранее разорвало дома «Химки» (4:1). Правда, у петербуржцев игра в запасе – со , так что по количеству потерянных очков команда по-прежнему единоличный лидер чемпионата. Тем не менее сейчас «Динамо» в таблице выше ЦСКА и «Зенита». Почему так?

Видео дня

Чтобы ответить на этот вопрос, откроем регламент чемпионата. В нём сказано, что в случае равенства очков у двух и более команд их места в текущей и итоговой таблице определяются по следующим показателям (последовательно в указанном порядке):

— по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей); — по наибольшему числу побед во всех матчах; — по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах; — по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах; — при абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном матче (турнире) между этими командами.

Таким образом, определяющими становятся результаты матчей между собой. «Динамо» в первом круге выиграло у ЦСКА – 2:1, а «Зенит» победил армейцев со счётом 1:0. А вот команды и Семака в нынешнем чемпионате ещё не встречались – они сыграют через шесть дней в Санкт-Петербурге в рамках 13-го тура РПЛ. В этом мини-турнире трёх клубов «Динамо» при равенстве очков опережает «Зенит» из-за того, что забило больше мячей в ворота ЦСКА. Армейцы же последние с двумя поражениями.

Уже в воскресенье, 24 октября, «Зенит» может вернуться на первую позицию. Кроме того, в случае поражения петербуржцев от «Спартака» шанс опередить «Динамо» и стать лидером РПЛ получит «Сочи»: команде потребуется выездная победа над в понедельник. Но динамовские болельщики, даже понимая эфемерность лидерства, сейчас с удовольствием смотрят в таблицу. Благодаря особенности регламента, который в принципе мог быть и иным (например, выше остальных показателей ставилась бы общая разница мячей – тут преимущество у «Зенита»), их команда на первом месте. Отвыкли!