Войти в почту

=

«Зенит» в бронзе
© Спорт уик-энд

Двадцать лет назад «Зенит» завоевал первые медали чемпионатов России.

«Футбол для людей», - написал я вчера Андрею Аршавину наряду с поздравлениями по случаю двадцатилетия завоевания бронзы 10-го чемпионата России. «Это игра», - ответил мне Андрей Сергеевич, которому в 2001-ом году, через несколько дней после разгрома «Локомотивом» (об этой игре ниже) исполнилось двадцать лет. Вспомнили былое с Константином Лепехиным, Дмитрием Бородиным, Алексеем Игониным, Валерием Цветковым, Александром Кержаковым, Александром Горшковым, Максимом Астафьевым, Андреем Кобелевым, Борисом Горовым, Денисом Угаровым, Константином Коноплевым, Евгением Тарасовым, Саркисом Овсепяном, Вячеславом Малафеевым. Потерял следы Дмитрия Акимова и Игоря Недорезова. Еще в сентябре у мемориальных досок на «Петровском» почтил память Юрия Андреевича Морозова и Геннадия Поповича. Люди, как и успехи, живут до тех пор, пока о них помнят. Для «Зенита» это был успех.

- Двадцать лет пролетели, как один миг, - как всегда улыбается Валерий Цветков, - столько воды утекло, а люди до сих пор вспоминают. Приятно.

В замечательной песне Александра Яковлевича Розенбаума, посвященной чемпионству «Зенита» 1984-го года, каждая строка в точку (Розенбаум не Макаревич, из своих песен слов никогда не выкидывал).

- «Зенит» - это значит не сдаваться, сгорая в Тбилиси два мяча,

«Зенит» - это значит ленинградцы, а Ленинград нигде не подкачал.

«Зенит» начала двухтысячных - это тоже про Ленинград: в 2001-ом команда бунтарского питерского духа, два года спустя при Петржеле - более цивилизованная, европейская, но с тем же ленинградским характером. «Мы дети проходных дворов» (Цой).

- Да, у «Зенита» была душа, - вспоминает Цветков, - это не только мое мнение - многие болельщики, с которыми часто вспоминаем начало двухтысячных, придерживаются такой же точки зрения.

И опять к цитате Розенбаума:

- «Зенит», ты не баловень фортуны,

Ты честно и по праву победил!

И опять в точку: баловать фортуна начала «Зенит» гораздо позже 2001-го года.

- Перед началом того сезона никто не ставил нам задачу попасть в призеры, - рассуждает Цветков, - место в серединке таблицы - таков был наш менталитет.

Из рассказов Леонида Борисовича Генусова, который летал на зимние сборы «Зенита», помню: Юрий Андреевич Морозов на базе коллектива-финалиста Кубка Интертото хотел создать команду на долгие годы, в которой рядом с опытными игроками (Кобелев, Горшков, Лепехин, Овсепян) и представителями среднего поколения (Спивак, Угаров, Горовой, Цветков, Бородин, Деменко) росли бы воспитанники петербургского футбола – Катульский, Малафеев, Коноплев, Астафьев, Акимов, Кержаков, Аршавин, Мосин. Последнего, по признанию Аршавина, Морозов видел единственным молодым футболистом в основном составе на стартовый матч сезона с «Ротором». Однако судьба распорядилась иначе: на заключительной тренировке на февральском сборе Мосин в стыке с Лепехиным получил страшный перелом ноги, последствия которого так и не позволили ему заиграть на высоком уровне.

Обращаюсь с Лепехину:

- Февраль 2001-го года, в офис «Зенита» на улице Некрасова буквально врывается разъяренный Мутко. «Я им всем покажу, как учить молодежь!» - негодует президент «Зенита», - только пусть попробуют плохо играть!». Гнев Виталия Леонтьевича вызвало известие о тяжелейшем переломе Максима Мосина. Вы никогда не комментировали в прессе тот эпизод. Расскажете сейчас?

- Шла обычная тренировка. Мокрое поле, играем на удержание мяча на ограниченном участке поля, скомкано, мелко. Мяч у Мосина, на мой взгляд, был не под контролем, я сделал подкат, он в этот момент успел проткнуть мяч, а я въехал в опорную ногу. Сразу стало понятно, что произошло что-то серьезное: я почувствовал, что нога куда-то провалилась, он закричал. Нехороший момент. Признаюсь, после того эпизода я очень многое пересмотрел и уже играл не в тот агрессивный, контактный футбол, что раньше. Единственно скажу, что таких моментов за игру или тренировку случается очень много. Никакого умысла с моей стороны не было.

На матч с «Ротором» из молодежи в основе вышли Коноплев и Кержаков, причем будущий лучший бомбардир «Зенита» занял позицию правого полузащитника. Встреча завершилась вничью, 0:0, но запомнилась редчайшей заменой - на второй тайм вместо Дмитрия Бородина вышел Вячеслав Малафеев.

- Причины замены? Думаю, этот вопрос лучше задать Михаилу Юрьевичу Бирюкову и Вячеславу Михайловичу Мельникову, работавшим тогда в тренерском штабе Морозова, - говорит Бородин, - для себя до сих пор ответа не получил. Я не чувствовал нервотрепки, играл совершенно спокойно. Матч с «Ротором» до сих пор иногда пересматриваю: да, были несколько помарок, когда я выбивал в аут, но чтобы за них менять вратаря… В перерыве же поменяли не только меня, но и Андрюху Кобелева. Стоим в душе, разговариваем, и Андрюха произносит гениальную фразу: «Ладно, я порол, но тебя-то за что?». Дело прошлое, хотя, возможно, из-за той замену у меня в «Зените» и не сложилось.

- У нас была сплоченная, молодая команда, - говорит Цветков, - Керж, Андрюха Аршавин и другие ребята очень хорошо влились в коллектив. Получился дружный, компанейский состав, уже на старте сезона мы поняли, что способы бороться за место гораздо выше восьмого. Что говорил Юрий Андреевич? Дисциплину он уважал, да. Для него главным было выполнение установки на игру, если видел, что соперник нас по делу переигрывал, ребят не упрекал. Причины неудач Морозов всегда искал в себе: либо перегрузил, либо, напротив, что-то недодал. Закипеть Юрий Андреевич мог мгновенно, но так же всегда быстро отходил. Для него это была естественная черта характера (Улыбается)

- Юрий Андреевич выдающийся тренер, - продолжает Лепехин, - он был одним из немногих наставников, на которых нельзя было обижаться в случае непопадания в состав. Морозов точно знал, чего хочет, уверен, что кто-то другой принесет команде больше пользы. И точно так же я понимал, что если он ставит меня в состав, значит, действительно рассчитывает на мою помощь.

- Объективно мы были не сильнее соперников, но Юрий Андреевич вместе с Виталием Леонтьевичем Мутко создали в команде очень теплую атмосферу, - подключается к беседе Андрей Кобелев, - нас долго не принимали всерьез, то, что мы в итоге заняли третье место, стало прорывом. На мой взгляд, мы прыгнули выше головы, поскольку стабильно пройти всю дистанцию из-за отсутствия опыта и другим объективным причинам не могли, потеряли немало своих очков. Важнейшую роль сыграли болельщики. И тогда, и сейчас считаю: в Москве у футболистов никогда не было такой поддержки, как в те времена в Питере на уютном «Петровском». Стадион сейчас может показаться крошечным, но тогда он заполнялся до отказа и помогал нам добиваться многих побед.

После матча с «Ротором» «Зенит» впервые в новейшей истории одержал пять побед подряд.

- Юрий Андреевич подобрал классных, скоростных игроков, заряженных общей идеей, - вспоминает Евгений Тарасов, - мы прекрасно понимали требования главного тренера, очень серьезно поработали на сборах. Некоторые моменты предсезонки были для меня новыми, но в то же время я чувствовал себя очень уверенно. Тяжелые сборы здорово зарядили, а победы над «Ростсельмашем», «Торпедо-ЗиЛ», «Сатурном», «Факелом» и «Динамо» придали еще больше сил.

Лишь традиционный для Морозова майский спад не позволил команде укрепиться на верхних этажах турнирной таблицы. Особняком стоит разгром от «Локомотива» в Москве – те 1:5 стали поводом для скептиков говорить о закате молодого коллектива.

- Объективно на тот момент «Локомотив» был сильнее, мы просто попали под каток, - считает Бородин, - конечно, с себя вину не снимаю, но мы в целом не были готовы на равных конкурировать с железнодорожниками. Признаться, вообще не понимаю, как я попал в состав. В некоторые периоды ментально я был готов играть, чувствовал по тренировочному процессу, что сильнее Славы, но вот именно тогда не был уверен, что превосхожу Малафеева, мне кажется, произошла рядовая ротация.

- Первый тайм сложился для нас неплохо, мы даже вели в счете, - продолжает Цветков, - а потом все как-то мгновенно повалилось. У меня было повреждено плечо, до «Локомотива» я почти месяц не выходил на поле. Вышел на разминку в корсете, но быстро понял, что он пережимает грудную клетку. Нормально двигаться и дышать не мог, поэтому корсет снял. После матча журналисты написали, что я сыграл очень плохо, обвинив в четырех пропущенных мячах, а Юрий Андреевич и Виталий Леонтьевич Мутко после игры, напротив, поблагодарили. Вот как бывает.

Первый круг «Зенит» завершал домашней встречей со «Спартаком». Действующий чемпион России повел в счете после удара Парфенова с одиннадцатиметровой отметки, но затем петербуржцы полностью переиграли подопечных Олега Романцева. Статистика красноречива: удары по воротам 18-10, голевые моменты 14-4. Именно в том матче Александр Кержаков открыл счет забитым голам за «Зенит» (второй гол на счету Алексея Катульского). «У нас семь побед в первом круге, 25 очков – это неплохой результат», - отметил на пресс-конференции Юрий Андреевич Морозов. На тот момент «Зенит» не дотягивал до графика главного тренера (20 очков в десяти матчах), однако сделал весомую заявку на медали.

В летнем антракте (чемпионат проводился по системе «весна-осень») «Зенит», по словам Юрия Морозова, «подзарядил батарейки» и начал второй круг двумя яркими победами над «Ростмельмашем» и «Торпедо-ЗиЛ». Затем вновь наступил небольшой спад: 1:1 в домашнем поединке с «Крыльями», поражение в гостях от «Торпедо» и выездная ничья с «Анжи». Однако последующий разгром ЦСКА 6:1, 0:0 с «Локомотивом» и вырванная на последних секундах победа над «Ротором» дали основания за два тура до финиша рассчитывать на золотые медали. О «Зените» стали много писать в центральной спортивной прессе – до сих пор аллегорию в «Спорт-Экспрессе» о «розовощеких юнцах».

- В первые двадцать минут нас часто удавалось открывать счет благодаря наигранному прессингу, - утверждает Цветков, - сейчас что-то подобное пытается исполнить «Динамо». Но у них нет такого «дядьки», как Андрей Кобелев, который мог подсказать, подкрикнуть или, напротив, сделать паузу. Умение Андрюхи поймать и регулировать ритм игры нам здорово помогало!

- «Зенит» тогда играл в три нападающих: Кержаков и Аршавин по краям, Астафьев или Попович, царствие Небесное, в центре, что для российского футбола стало настоящим прорывом.

- Да, причем помимо трех форвардов мы, крайние защитники, по требованию Морозова постоянно бегали вперед, чем дополнительно напрягали оборону соперника. Нападающие у нас были маленькие, «живчики», резкие, бегущие - думаю, защитникам с ними было очень тяжело. А когда надо было продавить сверху, выходил Гена. И это у него здорово получалось!

- Выиграй «Зенит» у «Спартака» в Москве в предпоследнем туре, стали бы чемпионами. Почему не получилось, на ваш взгляд? Может, слишком сильно накачало руководство, как перед финалом Кубка СССР 1984-го года?

- Нет, накачек никаких не было. Подсознательно мы понимали, что против «Спартака» и «Локомотива» нам бороться будет очень сложно. «Зенит» и Питер еще не обладали таким авторитетом и силой, как сейчас, так что, думаю, в любом случае Москва не дала бы нам забраться на первое место. Все, что могли, мы делали, но… Со «Спартаком» вели 1:0, однако пропустили три мяча. По игре ли уступили? Сложно сказать, я тот матч пропускал, подробностей уже не помню.

А вот цитата Юрия Морозова после той встречи:

- Мы играем в основном своими футболистами, те, кого мы можем позволить себе купить, игру не усиливают, поэтому «Зенит» отказывается от этого. Основное внимание нам сейчас нужно уделять школам. И если у нас не будет подпитки, мы пропадем».

Пророческие слова, актуальные и двадцать лет спустя, не так ли?

8-го ноября 2001-го года «Зенит» благодаря голам Кобелева и Поповича обыграл «Черноморец» (единственный ответный мяч на счету Романа Орещука). В проходившем параллельно матче «Локомотива» и «Спартака» в Раменском решалась судьба серебряных медалей и второй путевки в Лигу чемпионов. Ничья или победа «Спартака» выводила «Зенит» на вторую строчку в турнирной таблице, за 15 минут до конца встречи подопечные Олега Романцева выигрывали 1:0, однако гол Лоськова с пенальти и удар Обиоры на 90-ой минуте оставили «Зенит» третьим.

- Игра «Локомотива» со «Спартаком» для нас, профессионалов, была непонятной. Но что теперь говорить, столько воды утекло, - сетует Цветков.

- Какое место мы заняли? - крикнул мне Константин Лепехин сразу после финального свистка в матче с «Черноморцем».

- Не знаю, но вы в любом случае сделали чудо и подарили людям праздник, - так начал я свое самое эмоциональное флэш-интервью для программы «Зенит-XXI».

- Мы, конечно, надеялись на «Спартак», но и бронзе радовались очень сильно, - говорит Цветков, - для меня это вообще была какая-то нереальная фантастика – я, простой парень из Пскова, выиграл медали чемпионата страны! Помню, носился по «Петровскому» и долго не мог успокоиться. И болельщики очень радовались. Незабываемые ощущения! Историю обязательно надо помнить. Юрий Андреевич дал дорогу ребятам, которые долгие годы будут ковать славу «Зенита» - Кержаков, Аршавин, Малафеев, в дубле начинал играть семнадцатилетний Быстров. Именно с тех времен началось восхождение «Зенита», та бронза дала импульс не только в развитии клуба, но и сформировала психологию победителей и авторитет «Зенита» в российском футболе. С клубом стали считаться, а «Зенит» несколько лет спустя завоевал свои самые значимые трофеи.

- Юрий Андреевич прививал нам привычку побеждать, - считает Борис Горовой, - мы больше не хотели занимать восьмые-десятые места, а стремились выигрывать в каждом матче и покорять вершину турнирной таблицы.

- У нас была дружный, мотивированный коллектив, «Зенит» на протяжении всего сезона действовал искренне, позитивно, - подчеркивает Тарасов, - но те, кто опередил нас, играли в другой футбол и в итоге оказались сильнее. Возможно, нам не хватило баланса, рациональности, где-то мы не досчитались своих очков, но в целом же, повторюсь, у нас тогда была очень хорошая команда.

- Тогда третье место было для «Зенита», как сейчас первое, причем мы завоевали медали своими игроками, многие из которых потом выросли в больших футболистов, - говорит Александр Спивак, - для нас это было большое достижение.

- Команда-мечта будет тогда, когда мы постоянно будем играть в еврокубках, станем командой такого уровня, когда будем ежегодно бороться за призовые места в чемпионате России, а в европейских турнирах доходить до полуфиналов и финалов. Вот такая у меня мечта, - признался 8-го ноября 2001-го года Морозов.

«Зенит» выполнил первый ваш завет, Юрий Андреевич. Выполнит и второй.

Источник:bobsoccer.ru