Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

"Оренбург" - зимний чемпион, "Балтика" стремится в четвёрку. Обзор 24-го тура ФНЛ

"Оренбург" благодаря победе над "Велесом" уйдет на зимний перерыв лидером, "Факел" - единственный из преследователей, кто взял три очка, а "Балтика" Игнашевича стремительно нагоняет первую четвёрку.

"Оренбург" - зимний чемпион, "Балтика" стремится в четвёрку. Обзор 24-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball

"Оренбург" становится зимним чемпионом

Видео дня

После тяжелейшей победы над "Томью" в прошлом туре "Оренбург" гостил в Домодедово, где всё решилось также в самом конце. Герой предыдущего матча Сычевой был в центре внимания и в игре с "Велесом", именно Владимир открыл счёт в начале второго тайма, точно пробив головой после навеса Ковалёва с правого фланга. Косаревский при этом выручил еще в нескольких моментов, а редкий выпад хозяев завершился очередным голом лидера команды Галояна. За четверть часа до конца падение Аюпова в чужой штрафной привело к назначению 11-метрового, однако Косаревский совершил впечатляющий сэйв, парировав удар Фамейе. А вот с выстрелом Сычевого из-за пределов штрафной и голкипер не справился, а штанга сыграла за форварда гостей. В итоге Владимир оформил дубль, при том что до гола в ворота "Томи" Сычевой отметился лишь одним мячом за "Оренбург", а его команда за тур до конца осенней части сезона бронирует себе первое место в таблице.

"Факел" продолжает погоню за лидером

Домашний матч с "Нефтехимиком" начинался для "Факела" непросто - после прострела Юшина Емельянов и Уридия махнули мимо мяча, а вот Денисов с линии вратарской был точен. Тут же хозяева получили право на пенальти после игры рукой со стороны Ширяева, однако лучший снайпер "огнеопасных" Максимов пробил мимо створа. Впрочем, в следующем моменте Ширяев снова сыграл против нижнекамцев - Максим опередил в своей штрафной Аппаева, но при этом головой отправил мяч в собственные ворота. Хызыр под занавес тайма сумел отличиться и сам, проткнув снаряд мимо голкипера после тонкой передачи Акбашева, а вот лучший снайпер сезона Юшин с убойной позиции пробил выше цели. Окончательно же оформил победу "Факела" гол Дашаева после навеса Акбашева со штрафного - у Романа уже 5+6 в этом чемпионате. "Факел" одерживает первую волевую победу в сезоне и продолжает единоличное преследование "Оренб

А вот "Торпедо" и "СКА-Хабаровск" в очном противостоянии не смогли выявить сильнейшего, отпустив воронежцев и оренбуржцев. Как и ожидалось, обилия голов и моментов в этой встрече не случилось, торпедовцы мячом владели больше, однако больше ударов нанесли хабаровчане. Здорово в концовке проявили себя вратари - Ботнарь парировал два подряд удара от Караева, а Самок спас после удара Калмыкова в упор, после чего Рязанцев пробил мимо пустого угла. 0:0 - команды сохраняют третью и четвертую позицию в таблице.

Три пенальти не помогли "Алании"

Очередной огненный матч с участием "Алании" увидели любители футбола, правда, во аз кряду подопечные Спартака Гогниева уступили на своем поле. Довольно быстро "барсы" получили право на пенальти, который был назначен за фол Акмурзина против Машукова, но Тимур исправился, парировав удар Хадарцева. А вот "Спартак-2" ошибкой соперника воспользовался - выход три в одного после передачи Сунгатулина реализовал Шильцов. Затем Константин Аверьянов назначил второй пенальти в ворота красно-белых за игру рукой Денисова, и в этот раз Хадарцев шансов голкиперу не оставил. Однако на перерыв гости ушли с преимуществом - Воропаев подключился в атаку и с острого угла пробил Томаева, забив в третьем очном матче с "Аланией" подряд. А сразу после перерыва Мельнех команды Евгения Бушманова, после чего Оганесян упустил еще один 100-процентный момент. Дальше задача "Алании" осложнилась после удаления Машукова, шипами ударившего в живот Сунгатулина, а Шильцов в следующем моменте попал в штангу. "Барсы" вернулись в игру благодаря третьему пенальти, который снова был назначен за игру рукой, а сменивший Хадарцева Гурциев не без труда пробил Акмурзина. Однако сотворить очередное чудо-спасение хозяевам не удалось - "Алания" упускает шанс вернуться в четверку, а "Спартак-2" побеждает впервые с 29 сентября и немного отрывается от зоны вылета.

"Балтика" дожала "Ротор"

Ротора" после отставки Дмитрия Хохлова не мог получиться прока" под руководством Сергея Игнашевича побеждает довольно часто. Тем не менее, в начале второго тайма дебютант стартового состава гостей 21-летний Мохбалиев замкнул подачу Ташаева на дальней штанге. Балтийцам же помогли замены - сначала экс-игрок "Ротора" Алейник, который ранее выходил лишь на минуту в позапрошлом туре, на третьей минуте пребывания на поле отметился потрясающим дальним ударом - мяч угодил в перекладину, отскочил в спину Обухову и оказался в сетке. В концовке случился неприятный стык с участием Обухова и Тишкина, который привел к замене обоих и семи добавленным минутам, и этого времени хозяевам хватило - еще один джокер балтийцев Лазарев забил уже шестой гол в сезоне, принеся важнейшую победу своей команде. "Балтика" всерьез включается в погоню за первой четверкой - отставание составляет лишь 3 очка. А вот "Ротор" уже ылета.

"Сухой лист" и камбэк "Акрона" в Жигулёвске

Самым результативным матчем в туре стала встреча "Акрона" и "Томи", которые в прошлом сезоне отчаянно сражались за выживание и остались в ФНЛ по неспортивному принципу. В середине первого тайма тольяттинцы открыли счёт - Делькин после навеса со штрафного скинул на дальнюю штангу, а Сагуткин буквально с метра вонзил мяч в сетку. А вот после перерыва защитник "Акрона" не рассчитал траекторию после заброса из глубины, а Ставпец уверенно реализовал выход один на один. Затем Волков спас свою команду после выхода Гордюшенко, но угловой принёс успех томичам - Кубышкин оформил "сухой лист", направив мяч за шиворот вратарю!

За 20 минут до конца Ставпец отметился шикарным попаданием из-за пределов штрафной точно в "девятку", оформив уже свой 14-й гол в чемпионате - Калмыков и Караев в снайперской гонке остаются позади. Следом Серасхов каким-то чудом из вратарской попадает в перекладину, и этот эпизод оставил шансы "Акрону". Времени хозяевам хватило - за 4 минуты до конца основного времени Газданов точно пробил с левого края штрафной, а в компенсированное время Анастасия Пустовойтова назначила пенальти за фол Савиных против Базелюка, попутно показав томичу вторую желтую карточку. Сам пострадавший с "точки" был точен, принеся "Акрону" ничью. Победная домашняя серия команды Игоря Пикущака прерывается, но тольяттинцы всего в пяти очках от топ-4, а "Томь" на 6 очков опережает зону вылета.

"Кубань" выбирается из зоны вылета

Визит "Кубани" в Иваново получился успешным, хотя неуступчивый "Текстильщик" держался весь тайма. На 45-й минуте Алейников замкнул прострел Абдокова точным ударом с рикошетом от перекладины, однако уже на старте второго тайма вышедший на замену Пруцев с трех метров расстрелял цель после скидки Мосейчука. Однако автор хет-трика в прошлом туре Лаук вскоре снова вывел краснодарцев вперед, расстреляв цель после передачесерт же желто-зеленые оставили гол джокера Роберта Евдокимова Шалаева, который классно пальнул с подъёма с левого края штрафной. 1:3 - "Кубань" продолжает восхождение по таблице, покидая зону вылета, а "Текстильщик" остается последним.

"Краснодар-2" упустил шанс выиграть в Астрахани

"Краснодар-2" гостил в Астрахани у "Волгаря" и был гораздо ближе к победе - в первом тайме штанга спасла ворота хозяев после удара Рейхмена, а Манелов не смог воспользоваться подарком защитников. Вторая половина началась со спасения Смирнова после выпада Олусегуна, а завершилась фолом Павлишина на Апекове в штрафной "Волгаря". Однако 90-я минута не принесла "быкам" победы - удар Апекова с "точки" намертво взял Смирнов. 0:0 - "Волгарь" продлевает "сухую" серию до 493 минут, "Краснодар-2" набии во всех матчах.

Самый быстрый гол тура приносит "КАМАЗу" победу

"Металлург" в последнем домашнем матче года не смог порадовать публику, как это был совсем недавно в игре с "Оренбургом". Уже на четвертой минуте игрок "КАМАЗа" Воронин ворвался в штрафную и с 14 метров пробил точно в угол, забив самый быстрый гол в этом туре. Завёзен вскоре едва не повторил свой трюк из матча с "Нефтехимиком", но в этот раз мяч от штанги отскочил не в ворота, а в поле. После перерыва та же штанга сыграла уже за хозяев - Игнатенко с убойной позиции поразил каркас ворот. В итоге 0:1 - "КАМАЗ" добивается второй гостевой победы, "Металлург" остается предпоследним.

"Енисей" выстоял в Химках

Еще одна нулевая ничья была зафиксирована в матче "Олимпа-Долгопрудного" и "Енисеры таким исходом могут быть довольны в первую очередь гости. Подопечные Романа Пилипчука нанесли два десятка ударов, заставив совершить несколспасений Опарина. В концовке красноярцы остались вдесятером после удаления Томаса Рукаса, но на исходе этот факт сказаться не успел. "Олимп-Долгопрудный" продолжает штамповать ничьи, приближаясь вплотную к "Ротору" по этому показателю, а "Енисей" остается на десятой позиции.