Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Локомотив» без Рангника потерпел крушение в Туле. Марков и Хлусевич подняли «Арсенал» с последнего места на безопасное

Матч 16 тура РПЛ «Арсенал» – завершился уверенной победой туляков со счетом 3:1.

«Локомотив» без Рангника потерпел крушение в Туле. Марков и Хлусевич подняли «Арсенал» с последнего места на безопасное
Фото: RusfootballRusfootball

Тула – на последнем месте, «Локо» – без Рангника

Видео дня

В 16 туре Российской премьер-лиги сложилась примечательная ситуация: весь так называемый «подвал» дружно набрал очки – ровно по одному, но этого хватило, чтобы стоявший в пятницу на 14-й строчке «Арсенал» к собственному матчу в понедельник оказался последним в таблице. Хорошая иллюстрация невероятной плотности в борьбе за выживание в РПЛ, но наставнику туляков Миодрагу Божовичу такие расклады вряд ли могли добавить душевного здоровья. Тем более, что «оружейники» на финише первого круга не смогли победить в 4 матчах подряд, набрав в них лишь 1 очко – а встреча с одним из лидеров «Локомотивом» совсем не гарантировала пополнение очковой копилки.

Однако у «железнодорожников» к моменту визита в Тулу накопились собственные проблемы, начавшиеся с 14 тура РПЛ, когда они упустили в большинстве победтаком» (1:1). Во-первых, с тех пор «Локомотив» так и не выигрывал, по делу уступив дома как «Ахмату» в 15 туре (1:2), так и «Лацио» в Лиге Европы (0:3) – в результатеЗенит» убежал вперед уже на 11 набранных очкинамо» на 7. Во-вторых, никуда не делись кадровые проблемы – вернулся в состав Смолов, но выпали Тикнизян, Керк и перебравший «горчичников» Камано. В-третьих, европейский консультант-спаситель красно-зеленых Рангник ушел трениронайтед» – «красные дьяволы» объявили о назначении Ральфа временным главным как раз в день встречи «Локо» с «Арсеналом». Правда, не покинула Москву его так называемая «команда» – но теперь руководитм «РЖД» и «Локомотива» осталось только надеяться, что без своего вожака она будет работать так же эффективно, как это самим Рангником декларировалось.

Спойлер: пока получается из рук вон плохо.

Первый тайм: 2 гола «канониров», 0 ударов в створ «Локо»

«Локомотив» постарался взять мяч под контроль, «Арсенал» – распоряжаться им как можно быстрее, пользуясь скоростными качествами Эванса Кангвы и Хлусевича. И уже стартовый отрезок наглядно показал, чья тактика работает эффективнее. На 8 минуте Марков накрыл на чужой половине поля Едвая, отобрал у него мяч и отдал Гулиеву, который гроссмейстерской разрезающей передачей после паузы отправил один на один с 17-леним голкипером «Локо» Худяковым Хлусевича. Гол, однако, был отменен – пауза оказалась чуть-чуть затянутой, и Даниил к моменту паса успел забежать в офсайд.

Достаточно внятный тревожный звонок «железнодорожники» не услышали: уже на 17 минуте ситуация повторилась в самую малость измененном виде, и в момент заброса Кингса Кангвы Хлусевич был в правильном положении. После четкого удара в дальний угол счет был открыт.

Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»Посмотреть его можно в твиттере «МатчПремьер»

Комбинационная игра «Локомотива» в середине поля в этот вечер была обречена на провал – полузащитники «Арсенала» прерывали всё, демонстрируя какие-то запредельные показатели возврата мяча: Хлусеви, Гулиев – 5 отборов, Эванс Кангва – 5 отборов и 2 перехвата, Кингс Кангва – 7 отборов и 2 перехвата! Неудивительно, что за весь тайм «железнодорожники» смогли подобраться к воротам соперника считанное число раз – на 3 неточных удара от Смолова, Петрова и Мурило.

В то же время атаки хозяев поля были значительно эффективнее – Худякову пришлось выручать после опасных ударов в створ Маркова и Хлусевича. А на 40 минуте Кангвы по-братски разыграли угловой и Кингс навесил в штрафную, где Марков без видимого напряжения опередил Едвая. Этот мяч стал первым голом головой, пропущенным «Локо» в текущем чемпионате.

Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»Посмотреть его можно в твиттере «МатчПремьер»

Второй тайм: кураж «Арсенала» и «Казанка» вместо «Локо»

В перерыве осиротевший без подсказок Рангника Гисдоль выпустил вместо Мурило Пабло. Эта замена существенно усилила позиции «Локомотива» на стандартах (забегая вперед – Пабло стал самым бьющим в составе своей команды с двумя ударами и единственным в створ), но не позволила внести глобального перелома. А на 58 минуте запахло разгромом – Хлусевич прорвался по своему правому краю и выкатил в центр точно на Маркова, Евгений был точен и оформил дубль.

Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»Посмотреть его можно в твиттере «МатчПремьер»

Однако вскоре Маркову пришлось меняться по состоянию здоровья – ему несколько раз очень болезненно пробили по ногам, и после грубейшего фола Едвая на желтую захромавший Евгений едва дождался замены на Луценко. Игра вообще приняла очень грязный характер – прежде всего со стороныторого не получалось буквально ничего, и Владимиру Москалеву пришлось вдосталь помахать карточками.

После серии замен красно-зеленых, у которых в принципе не было на скамейке опытных игроков, кроме Пабло и с огромной натяжкой Рыбчинского, на поле, собственно, играла «Казанка» – с предсказуемым отсутствием шансов против крепкой команды РПЛ. «Арсенал» же принялся расслабленно куражиться, транжиря выходы один на один и эстетские комбинации в касание – Худяков снова и снова доказывал, что в воротах он не зря.

Уже в добавленное время Пабло после углового все-таки нанес единственный за матч удар «желев створ и отыграл один гол, но это позволило команде Маркуса Гисдоля лишь формально уйти от крупного поражения.

Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»Посмотреть его можно в твиттере «МатчПремьер»

«Арсенал» одним махом выскочил с последнего места на безопасное 12-е, находящееся выше зоны стыков, и в следующем туре сыграет в гостях с прямым конкурентом «Химками». «Локомотив» же со всеми своими перестройками и немецкими стратегиями развития понемногу выпадает из числа команд, претендующих на что-то серьезное. До конца года «железнодорожникам» в чемпионате играть домашние матчи со снова ставшим последним «Уралом» и «Уфой». Вроде бы хороший шанс вернуться в борьбу за призы – но «Локо» уже ощутил на примере «Арсенала», как опасны и непредсказуемы могут быть команды с последней строчки таблицы.

Чемпионат России16 турАрсенал – Локомотив 3:1 (2:0)Голы

: Хлусевич, 17, Марков , 40, 58 – Пабло, 90+3

Арсенал

: Коченков, Сокол, Радакович, Степанов, Смольников, (Давиташвили, 83), Гулиев, Костадинов (Камболов, 75), Хлусевич, К. Кангва, Э. Кангва, Марков (Луценко, 66)

Локомотив

: Худяков, Мурило (Пабло, 46), Едвай, Рыбус (Рыбчинский, 61), Ненахов, Баринов, Марадишвили, Бека-Бека (Бабкин, 76), Петров (Зинович, 69), Смолов (Борисенко, 69), Лисакович

Предупреждения

: Рыбус, 53, Едвай, 60, Лисакович, 71, Костадинов, 73, Хлусевич, 77, Камболов, 84

Фото: ФК «Арсенал»