Войти в почту

«Зенит», «Шахтер» и другие: кого и как спасали в разные годы за счет расширения лиги

«Зенит», «Шахтер» и другие: кого и как спасали в разные годы за счет расширения лиги
© Советский спорт

Итак, все ждут, что 16 команд РПЛ превратятся чудесным образом в 18. О том, что это нанесет удар по сильно деградирующему чемпионату, сказано уже немало. Сейчас вспомним, как этот вопрос решался в истории отечественного футбола.

Самое интересное, что одним из первых вспомнил об этой истории тульский «Арсенал», на своих ресурсах в соцсетях порекомендовавший всем на эту тему книгу Акселя Вартаняна «Истрия чемпионатов СССР (1936-1991)».

Самое главное: когда мы говорим об отмене вылета (в том числе путем расширения лиги), то речь идет о разных случаях и целях. Была трагедия «Пахтакора», помощь всей страны и трехлетний мораторий на вылет. Который, кстати, понадобился ташкентцам всего лишь раз, на третий год. А до того они дважды сохраняли прописку в вышке в спортивной борьбе.

Но были случаи куда более странные. Или, как минимум, забавные.

Существовал в советском футболе одно время нелепый принцип представительства республик. Вопреки спортивным результатам команды не из РСФСР должны были сохранять свои места. Так, в 1960 году последнее место из 22-х участников чемпионата занял ФК «Молдова» (Кишинев). А вылетели в результате... куйбышевские «Крылья Советов». Занявшие 16-е место, но ставшие последними из команд РСФСР. Кстати, в том же году от вылета спасся «Шахтер» из Сталино (ныне Донецк). Занявшим 17-е место из 22-х горнякам как последней украинской команде пришлось играть стыковой матч с запорожским «Металлургом» (победителем украинской зоны класса Б).

«Шахтер», кстати, это целый пласт историй о вылете. В 1940 тогда еще «Стахановец» стал последним и должен был вылететь. Но про это забыли и сезон 1941 года горняки начали в высшем свете советского футбола. В 1949 и 1959 «Шахтер» вновь становился последним в таблице. Но лига каждый раз расширялась, сохраняя команде прописку. Про 1960 год и стыки мы сказали. А вот в 1961 году «Шахтеру», вновь последней украинской команде, даже не пришлось играть стык с Черноморцем. Решили, что не солидно это для обладателя Кубка СССР.

Расширение спасло сразу массу команд в 1965. Федерация футбола СССР держала курс на сокращение лиги, но у руководителей партии на местах было свое мнение. Ведь футбол уже тогда нес социальную функцию, бгг. И вот по команде из ЦК лигу не сократили, а расширили до 19 команд. Тем самым выручив от вылета московский Локомотив, кутаисское Торпедо и одесский СКА.

Хорошо помогало расширение и питерскому футболу. В 1967 году для спасения «Зенита», закончившего сезон последним. Причем, игроки бросили играть в футбол еще за несколько туров до конца. Почему? Ну кто даст утонуть команде из колыбели революции в год 50-летия этой революции? Им и не дали, расширив лигу до 20 команд. Расширили «по просьбе общественности и спортивных организаций Ленинграда». С командами из города на Неве, кстати, такая петрушка была не в первый раз. В 1939 году ленинградские «Сталинец» и «Электрик» материализовались в турнире прямо по его ходу (начали чемпионат 12 команд, а заканчивали 14). На следующий год «Сталинец» стал «Зенитом» и это благоприятно повлияло на его судьбу: вместо исключения из лиги и сокращения до 13 команд добавили еще одну и расширили до 14.

Спасали и более значимые клубы. Так в 1946 году волевым решением отменили вылет киевского «Динамо». В 1948 году «забыли» исключить ВВС, патронируемый Василием Сталиным. Дважды спасали ЦДКА. В 1936 году волевым решением, в 1937 за счет расширения. Кстати, очень интересные мотивы были представлены для волевого решения в 1936 году: высокая нагрузка на игроков (матчи на первенство СССР, на первенство Рабоче-крестьянской Красной Армии и на первенство московского гарнизона) и заслуги как одной из сильнейших команд СССР (чемпион Москвы 1935, четвертое место в весеннем чемпионате страны 1936, полуфинал Кубка СССР 1937, победы над чемпионом СССР 1937 «Спартаком» в чемпионате и обладателем Кубка СССР 1937 «Динамо» в товарищеском матче).