«Для ребят это трагедия». Чемпионат России по волейболу завершился неожиданной драмой

Казанский «Зенит» сенсационно остался с бронзой, а золото — у .

«Для ребят это трагедия». Чемпионат России завершился неожиданной драмой
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Развязка чемпионата России по волейболу получилась не совсем такой, как ожидалось, но от этого стала ещё более интересной. Фаворит турнира казанский неожиданно проиграл в полуфинале и теперь довольствуется лишь бронзой. «Динамо» же оформило второе чемпионство подряд, хотя и не без небольших мучений в финале с новосибирским «Локомотивом».

Видео дня

Неожиданная драма

Главным матчем «Финала шести» оказался не финал, а полуфинал между казанским «Зенитом» и новосибирским «Локомотивом». Если «Динамо», ожидаемо обыграло петербургский «Зенит» со счётом 3:1 (25:21, 25:18, 19:25, 25:23), то вторая полуфинальная встреча выдалась более напряжённой.

Ещё перед началом игры статистика говорила в пользу казанцев, казалось, что они явные фавориты встречи. Бывший тренер «Зенита» был уверен, что казанцы без проблем возьмут чемпионство.

«Я более чем уверен, что казанский «Зенит» станет чемпионом, а главными соперниками традиционно будут «Локомотив» и «Динамо» из Москвы. В формате «Финала шести» есть своя специфика, но, судя по тому, как «Зенит» выглядит в этом году, я думаю, они решат все свои задачи».

Однако он неожиданно ошибся. Видимо, на казанцев давили чемпионские оковы, о которых ещё в групповом этапе говорил Алексей Вербов.

В матче с «Локомотивом» «Зениту» было крайне тяжело. В первом и третьем сете долго пришлось быть в роли догоняющих, а во втором – смотреть на то, как соперники быстро отыгрывают созданный задел. Как ни старались казанцы, 36-матчевая победная серия была прервана в самый неподходящий момент. Итоговый счёт – 0:3 (23:25, 23:25, 21:25). После матча Алексей Вербов заявил, что «Зенит» весь матч не играл, а мучился на поле.

«Локомотив» сегодня был лучше. Они играли в волейбол, а мы мучились. Кто виноват? Тренерский штаб. Значит, у нас не получилось раскрепостить ребят настолько, чтобы они думали о волейболе и куражились на площадке, как делали весь сезон. Сегодня такие мячи у нас падали, такие мы ошибки совершали, которые нехарактерны для команды. У нас ничего не получалось, была какая-то паника. Любой проигрыш лично для меня трагедия. Для многих ребят, особенно тех, кто более эмоциональный, тоже трагедия. Наша задача сейчас – им помочь. Объясняю им, что это только один из многих чемпионатов России в их карьере. Но это так, слова. Понятно, что всем сейчас сложно».

Напоследок Алексей Вербов просто извинился перед болельщиками, которые готовились в Казани к празднованию чемпионства.

Не те медали

Конечно, в матче за третье место казанцы реабилитировались: спокойно обыгрывали одноклубников из Санкт-Петербурга. Хотя и нельзя сказать, что матч был острым, напряжённым или хоть сколько-то выдающимся. Одна команда пыталась бороться после жесточайшего эмоционального слома (после поражения от «Локомотива» тот же не смог сдержать слёз), другая проводила заключительный матч не на пике своей формы, так ещё и без , у которого обострилась старая травма.

В итоге весь первый сет казанцы просто уничтожали петербуржцев. Во втором сете ситуация почти поменялась, и команда из Санкт-Петербурга шла вплотную за клубом из Казани, но из-за ошибок упустила возможность отыграться. В третьем сете подопечные совсем потеряли надежду, потому казанцы смогли сделать огромнейший задел, который было уже не отыграть – 25:14. Лёгкая победа 3:0 (25:19, 25:19, 25:14) принесла казанскому «Зениту» медали, правда, совсем не те, на которые рассчитывала команда.

«Они могли сегодня опустить руки, но вышли, перетерпели. Качество игры ожидалось другим, но и соперник не в максимальной форме подошёл к матчу. То ли это связано с четвёртой игрой, то ли с травмой Виктора Полетаева, – заявил после матча . – Нам немного повезло, что соперник тоже много допускал ошибок. Не хочу комментировать итоги сезона. Понятно, что это не то, чего мы ожидали. Двоякое чувство с точки зрения результата, но с точки зрения команды и проделанной работы – от и до. Конечного результата мы не достигли, и мою работу будут оценивать определённые люди».

Новая ступень в карьере

После сенсации от «Локомотива» в полуфинале стало ясно, что заранее называть победителя «Финала четырёх» нельзя. Да, статистика снова была на стороне соперников – в данном случае «Динамо», – но предыдущий опыт уже подсказал, что верить цифрам раньше времени не стоит.

Матч между москвичами и новосибирцами выдался напряжённым. В первом сете более комфортно себя чувствовало «Динамо», начав с первых минут серьёзно давить на соперника. Однако после стартовых атак бело-голубых игра выровнялась: новосибирцы не только смогли сравнять, но и время от времени вырывались вперёд. Во многом вернуть команду в игру помог тайм-аут, который вовремя взял Пламен Константинов. Тем не менее всё решилось не в пользу железнодорожников: после ошибок и Дмитрия Лызика сет забрали москвичи (24:26). Во втором сете игра развивалась аналогично: сперва «Динамо» вырвалось вперёд, потом «Локомотив» догнал, а следом команды шли вровень. Только в этот раз удача и мастерство оказались на стороне железнодорожников – 25:23.

В третьем сете новосибирцы сперва вырвались вперёд во многом благодаря Гордону Перрину, однако этот задел «Динамо» не только довольно быстро устранило, но и превратило в собственное преимущество.

В четвёртом сете «Локо» вновь пришлось отыгрываться, новосибирской команде помог крайне долгий видеопросмотр, после которого преимущество оказалось на стороне железнодорожников 8:6. Такое положение дел, кажется, сломило соперника: преимущество быстро выросло до 16:12, а ошибки вышедшего на замену не оставили бело-голубым шансов.

Напряжённый матч перешёл в тай-брейк, перед которым долго настраивал бело-голубых: «Просто сказал то, что было внутри меня. Что надо наслаждаться моментом, снять оковы и кайфовать от игры, не думать о результате – тогда он сам придёт. Когда ты раскован, можешь действовать, не боясь ошибки», – признался он после окончания финала.

Тай-брейк неожиданно завершился быстро. «Локомотива» просто не хватило: три ошибки Савина и ошибка Лубурича на подаче привели к серьёзному отставанию – 1:5. Вернуться в игру новосибирцы не смогли, а «Динамо» на кураже взяло третье чемпионство – 3:2 (26:24, 23:25, 25:20, 20:25, 15:9).

«Тяжело проигрывать финал. Но парни бились, отдали всё, что могли. Думаю, что возраст игроков в конце четвёртой и пятой партии сказался, – пояснил после поражения Константинов. – Наши доигровщики старше и подустали больше, чем динамовская линия. Это сказалось на эффективности в атаке и на подачах. Вопросов к ребятам нет. Сезон на позитиве. И регулярка, и «Финал шести». Такая жизнь. В спорте всё может быть. Нужно принимать и такие поражения, чтобы сделать свои выводы, как играть такие матчи. Многие ребята нашей команды впервые провели такой финал. Будут вспоминать и на следующий год сыграют с большим опытом. Это тоже важно».

Тренер команды победителей же признался, что защитить титул оказалось сложнее, чем победить впервые.

«Защитить титул, как оказалось, гораздо сложнее. Сейчас опустошение. Ещё и матч получился такой, что интрига удерживалась до последнего момента, разве что кроме пятой партии. Там было понятно, что мы завладели инициативой. Финал удался. В целом по сезону у нас были потери. После травмы нам пришлось полностью перестраивать игру, так как он был ключевой фигурой в нашей схеме. Долго это отрабатывали, чтобы прийти к однородному составу, пониманию, что делать в этой или другой ситуации. И лучшая игра пришлась на финал. Каждый сделал всё, что должен был».

Эта победа для специалиста может стать не просто одной из многих в карьере, но и началом чего-то большего. После ухода Туомаса Саммельвуо из именно Брянский считается основным кандидатом на пост главного тренера национальной команды. И кто знает, может именно эта победа «Динамо» сыграет важную роль в его судьбе.