Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Почему ХК «Локомотив» слабо играет в КХЛ — аналитика, разбор, мнение

В Ярославле собрали сильный по именам состав, но опять играют средне. Однако проблемы не только в хоккеистах и тренере.

Почему ХК «Локомотив» слабо играет в КХЛ — аналитика, разбор, мнение
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

На днях в очередной раз озвучил то, что довольно давно говорят про «Локомотив»: «Коршков, Красковский и Полунин должны быть лучшей тройкой страны, а не просто на хорошем счету в «Локомотиве». Но люди там словно останавливаются в развитии [...] В других командах выросли Чинахов, Грицюк, Соркин… Яркие игроки появляются, а в Ярославле хороший добротный уровень, но элитных игроков нет».

Видео дня

И сам «Локомотив» уже сложно назвать элитной командой. За последние десять лет у «Локо» два финала конференции, один из которых был достигнут с позиции андердога. Конечно, Ярославль долго отсиживался, ожидая конца трансферного буйства двух базовых клубов. Однако от введения потолка клуб получил больше всех преимуществ, но пока никак их не реализовал.

И прямо сейчас Ярославль со своим составом вне зоны плей-офф. на пресс-конференции после выдал свою годовую норму слов, сделав яркое заявление про «лицо в соплях». Сразу после этого был матч с «Витязем» — дважды в последние годы после неудачного старта и поражения от подмосковного клуба тренеров «Локо» увольняли (Мактавиш, Скабелка). Сейчас команда Никитина выиграла, но чуть не сломала зубы о проводившего второй матч в КХЛ , который отразил 42 броска и шесть буллитов.

Можно было бы задаваться вопросом, почему у «Локо» не получается, что должен сделать Никитин для того, чтобы изменить ситуацию — но такую картину мы наблюдаем чуть ли не через сезон. «Железнодорожная» депрессия на старте сезона никого не удивляет, как и ранние и сверхранние отставки в Ярославле. В последние годы четыре тренера «Локомотива» лишились поста в сентябре и ещё один на первой неделе октября, но каждый раз это не давало быстрого эффекта.

Возможно, «Локомотив» не принимает очередного импульсивного решения из-за того, что на рынке просто нет людей с громким именем — кроме , а ради него клуб в своё время уже шёл на перестановки. После отставки Мактавиша был странный опыт с назначением спортдира Ардашёва: снова нырять в этот омут клуб, кажется, не хочет.

Но говоря «Локомотив» в прошлом абзаце, мы, на самом деле, имеем в виду одного человека. — почти вечный президент клуба, менеджер, который после давнишней отставки остаётся одной из немногих заметных личностей КХЛ, кто застал ещё времена Суперлиги. И с каждым годом нарастает ощущение, что методы из начала нулевых в современном хоккее уже не работают.

Люди, знающие руководителя «Локомотива», говорят, что его очень изменила трагедия 07.09. Тот состав «Локо», вполне возможно, был лучшим, который собирал менеджмент Ярославля. В то межсезонье команду, которая и так играла в финале конференции, усилили олимпийский чемпион , два ветерана-защитника из НХЛ и плюс , проведший очень яркий плей-офф за «Атлант». На предсезонном Кубке ЛЖД клуб в трёх матчах не пропустил ни разу.

Кажется, после такого конца своего лучшего творения Яковлев как-то надломился — сложно сказать точнее, но в возрождённом «Локомотиве», несмотря на ресурсы, всё-таки не было больших звёзд. С какого-то времени клуб начал выдерживать чёткий вектор на своих воспитанников — это красиво, все хотят видеть в местной команде своих парней, но остаётся ощущение, что они не раскрываются до конца.

Можно найти два объяснения этому. Во-первых, у «Локо» очень давно не было тренеров, которые могли бы сыграть в нечто разухабисто-атакующее. Это пытался сделать Мактавиш, но главное слово «пытался». Яковлев ставит на оборону как на ключевой элемент победы — поэтому в Ярославле в последние годы работали в основном тренеры со строгим стилем игры. При бил рекорды по сухарям, сменивший его Дмитрий Квартальнов не особо приветствует «горизонтальный» хоккей, тоже отталкивается от обороны, Игорь Никитин ещё в ЦСКА прошёл путь от гиперактивности в квартальновском стиле почти что до отката.

«Локо» — это клуб, где в своё время тренера Суйкканена уволили за слабую игру в обороне, хотя команда шла в лидерах и забивала очень много. На постоянке раскрепостить команду давали только перед плей-офф-2014. Поэтому сложно ждать бомбардирских рекордов в команде, которая больше заточена на то, чтобы не пропустить.

Вторая причина — местные ребята слишком рано получают большие контракты. В сливе зарплат «Локо» сразу же бросается в глаза оклад защитника Даниила Мисюля: за два сезона в КХЛ, где он проводил по 10 и 13 минут айстайма, 21-летний Мисюль получил 35 миллионов в год. Это самый вопиющий случай, но ведь и многие местные форварды даже после средних сезонов получают прибавки к зарплате. Это убивает мотивацию — не полностью, конечно, но частично.

Поэтому так и получается, что игроки, которые выглядели монстрами в молодёжке, доминировавшей на уровне МХЛ, при переходе в основу терялись. И нельзя сказать, что проблема была в них — при вызове в сборные любого уровня они играли вполне на уровне своего таланта. Может быть, там не было сковывающих установок?

И, к сожалению, надо сказать, что клуб не только не развивает игроков — он давно не развивается сам. Показательно, что на последних матчах «Локо» присутствовали пять с половиной тысяч зрителей — то есть девятитысячная «Арена-2000» была полупустой. При этом регулярные аншлаги в Ярославле прекратились ещё в последние доковидные сезоны, когда стратегия команды становилась всё более загадочной.

В начале нулевых «Локомотив» был «отличником» по всем предметам: это была наиболее самоокупаемая команда лиги, с самой новой ареной в лиге (где выделялась собственная пивоварня), постоянно игравшая в финалах, сам город дышал хоккеем. В последние десять лет клуб никак не выделяется в медиа (какая-то движуха была только в это межсезонье), растерял фанатов. Скоро, после ввода в строй новых арен в четырёх городах-миллионниках, и «Арена-2000» будет самой возрастной в лиге.

Поэтому, говоря о том, что в «Локо» не развиваются игроки и там нет спортивного результата, надо смотреть глубже. Такое ощущение, что в клубе очень многих охватил глубокий пофигизм. Пока, как говорит Вайсфельд, это добротная команда. Но ведь отрицательная динамика последних лет сохраняется — и нужно как-то менять клуб, чтобы через пять-семь лет не потерять и этот скромный для Ярославля статус.