Причины ничьей ЦСКА и «Динамо» – антиреализация Чалова, спасения Шунина, промах года Гайича. Или судейство Левникова?
Боевое дерби ЦСКА и «Динамо» в матче 12 тура РПЛ завершилось вничью – 1:1. Справедлив ли результат и какую роль сыграл в его определении главный рефери Кирилл Левников? Пробуем разобраться. «Братское дерби» на «ВЭБ Арене» в рамках 12 тура чемпионата России удалось на славу. Зрители увидели шикарный обоюдоострый футбол – борьбу, комбинации, опасные моменты, сэйвы вратарей, попадание в перекладину, два неплохих гола. Антон Шунин героически парировал 4 удара в створ от Федора Чалова, который единолично пробил по воротам 8(!) раз, Игорь Акинфеев чудом спас оставленной сзади рукой после выхода один на один Константина Тюкавина; как пробил из удобной позиции выше пустых ворот Милан Гайич – вряд ли понимает даже он сам.
Однако был и важный фактор, вызвавший вопросы – судейство бригады Кирилла Левникова. По ходу матча случилась целая серия эпизодов, когда в пограничных ситуациях рефери принимал решение исключительно в пользу «Динамо» – что в ничейной по итоговому счету игре, где каждый отдельный эпизод мог кардинально повлиять на конечный результат, выглядело как минимум странным. Умысел это или случайное совпадение? Попытаемся разобраться – для чего рассмотрим каждый эпизод в отдельности от остальных, как и предписывают современные требования.
Общий стиль судейства Левникова в матче ЦСКА – «Динамо»
Перед тем, как перейти непосредственно к рассмотрению эпизодов, стоит отметить, что рефери изначально дал очень высокий допуск в оценке единоборств – что называется, «давал бороться».
С одной стороны, именно к этому и призывают судейские руководители – очевидные плюсы такого подхода в уменьшении количества свистков и повышения динамичности матча. С другой – у такой методики есть и «подводные камни»: недобросовестный рефери может спокойно закрывать глаза даже на некоторые явные нарушения, оправдывая это высоким допуском.
28 минута: желтая карточка Скопинцеву
Хронологическое рассмотрение эпизодов начнем, как ни странно, с исключения – приведшей к предупреждению игроку «Динамо» вероятной ошибки судейской бригады в пользу ЦСКА. В борьбе Скопинцева с Гайичем на правом фланге атаки «армейцев» Дмитрий выбил мяч за линию ворот через ноги соперника, но лайнсмен показал, что будет угловой. Реакции Скопинцева лучше всего подходит определение «истеричная» – динамовец в сердцах испинал руками и ногами угловой флажок и возмущенно накричал на помощника арбитра. В такой ситуации Левников не мог не предъявить Скопинцеву желтую карточку за неспортивное поведение – он ее и предъявил.
Видеоповтор трансляции показал, что лайнсмен и в самом деле скорее ошибся – мяч, по-видимому, действительно ушел от ноги Гайича. Но это никак не оправдывает неожиданно импульсивную реакцию Скопинцева – тем более, что до конца матча было еще полтора тайма, чтобы его команда могла отыграться, а наказали ее всего лишь угловым, а не пенальти, удалением или пропущенным голом. Отметим, что в этой ситуации ошибся в пользу ЦСКА не сам Левников, а его помощник, в то время как главный арбитр принял единственно правильное решение в рамках своего участия в эпизоде.
43 минута: остановленная атака ЦСКА с сомнительным офсайдом, которая привела к голу «Динамо»
На 43 минуте Набабкин забросом со своей половины поля отправил Чалова в достаточно опасную атаку на ворота Шунина – один на один хоть и не с вратарем, но с защитником Сазоновым. Однако лайнсмен (тот же самый), несмотря на декларируемый судейским департаментом принцип «жди и смотри» при сомнительных ситуациях, сразу же поднял флажок, и Левников свистком остановил атаку.
Повтор показал, что помощник главного арбитра с высокой вероятностью ошибся (см. скрин выше), и эпизод как минимум нужно было доиграть до конца, а потом уже (в случае гола) проверять с помощью ВАР. Однако этого сделано не было. Последствием такого нарушения судейских инструкций стал не только сорванный опасный момент ЦСКА, но и голевая атака «Динамо» после розыгрыша свободного удара.
54 минута: падения в штрафной «Динамо» Кучаева и Мойзеса
На 54 минуте матча Константин Кучаев пошел в сольный проход почти от центрального круга и ворвался в штрафную, где наткнулся на заботливо подставленное
дружеское
плечо Сабы Сазонова и упал.
Отскочивший мяч отобрал у Дасы набежавший Мойзес, однако динамовец всё же стал помехой, и «армейцу» пришлось разворачиваться назад, чтобы нанести удар. Пока Мойзес это делал, к нему подскочил Сазонов и помешал пробить, завалив оппонента на газон приемом, крайне похожим на борцовский.
Момент с Кучаевым, пожалуй, в большей степени выглядит допустимой борьбой (в которой и сам Константин активно отталкивал противника руками), к тому же после потери им мяча атака ЦСКА продолжилась. А вот противоборство Сазонова с Мойзесом вопросы вызывает большие – на скрине, к примеру, четко виден захват руками со стороны «динамовца», который падает сам и увлекает противника за собой. Просматривал этот момент на предмет пенальти и ВАР – но то ли Павел Шадыханов не рискнул позвать Левникова к монитору, то ли главный арбитр проигнорировал его рекомендацию. Здесь как раз мог проявиться тот самый «подводный камень» высокого допуска: достаточно явный фол можно истолковать, как легитимную борьбу, это зависит от критериев, определяемых самим рефери – иными словами, от его желания.
74 минута: блокировка Сазоновым Чалова без санкций динамовцу
На 74 минуте после отбора мяча у своей штрафной «армейцы» без раздумий вынесли его вперед, на половину поля соперника. К мячу со своей половины рванулся Федор Чалов – все игроки «Динамо» находились за центральной линией, и контратака могла получиться с перспективой выхода один на один. Однако движение форварда пресек вставший на его пути Сазонов, у которого уже была к этому времени желтая карточка. Его действия вполне можно было трактовать как блокировку – и наказывать пусть и не прямой красной карточкой (чуть ближе к своим воротам был еще один игрок «Динамо», который мог успеть на перехват), но совершенно точно желтой за срыв опасной атаки. Которая, напомню, стала бы у
второй – с понятными последствиями.
Вот мнение по этому вопросу судейского эксперта «СЭ» Александра Боброва:
77 минута: падение в штрафной и предупреждение «за симуляцию» Чалову
На 77 минуте Федор Чалов получил в штрафной «Динамо» передачу от Медины, развернулся с мячом и упал после единоборства с Сазоновым. И сразу же получил желтую карточку за симуляцию – что выглядело очень странным, поскольку форвард пенальти не требовал и не валялся на газоне, показывая, как ему больно, а моментально попытался подняться и продолжить игру. А между тем контакт действительно был – Сазонов, как показал повтор, совершенно точно нанес удар по ноге Чалова!
Однако автор популярного судейского телеграм-канала «Алё, рэф!» Илья Обломов, к примеру, трактует эту ситуацию вот так:
– Левников любит увидеть симуляцию. Контакт есть, но он, как говорит классик, не для пенальти. Левую ногу Чалов мог спокойно ставить на газон, но он предпочел упасть.
Воистину беда с этими судейскими трактовками! И рука у них – не всегда рука, и контакт – не всегда контакт для пенальти. Как тут разобраться в трактовках простому болельщику?
Простому болельщику остается руководствоваться здравым смыслом и случившимися ранее прецедентами. Первый в данной ситуации говорит о том, что удар был нанесен по являющейся в тот самый миг опорной правой ноге, и выглядит достаточно болезненным, чтобы футболист на какое-то непродолжительное время выключился из игры. Вторые – что ранее за удары с такой и даже меньшей силой арбитры преспокойно пенальти ставили.
Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов на послематчевой пресс-конференции прокомментировал этот момент так:
– По поводу Чалова – у нас субъективная оценка, что это пенальти. Но скажут, что недостаточный контакт. Игрок соперника не попал в мяч, и в итоге мы имеем желтую карточку и ничью.
90 минута: фол Паршивлюка на Карраскале
На 90 минуте матча Хорхе Карраскаль выскакивал к линии штрафной на заброс из середины поля, но был остановлен Сергеем Паршивлюком с явным применением рук. Рефери не зафиксировал фол, не говоря уже о дисциплинарных санкциях динамовцу – а между тем штрафной удар в паре метров от линии штрафной на последних минутах мог стать реальным голевым шансом ЦСКА при ничейном счете. Снова высокая планка допуска по единоборствам, и снова в пользу «Динамо»?
Вновь слово Боброву:
Согласитесь, совпадения получаются какие-то странные, по меньшей мере. Даже если оставить за скобками момент с офсайдом и ответным голом, в котором в большей степени вина лежит на помощнике – налицо минимум 5 спорных ситуаций, что называется, на усмотрение главного арбитра. С серьезными последствиями высокой вероятности влияния на результат – пенальти, вторая желтая карточка, потенциально голевой штрафной в концовке игры. И во всех таких случаях Кирилл Левников принимает решения в пользу одной и той же команды – либо, если взглянуть с другого ракурса, против одной и той же…
Павел Юрьевич (Каманцев
– прим. Rusfootball.info
), а вам когда Ашот Рафаилович (Хачатурянц
– прим. Rusfootball.info
) в июне этого года должность главы департамента судейства передавал – он же рассказал, где ключи от комнаты с полиграфом?
Фото: ПФК ЦСКА, Матч ТВ