Владимир Кузьмичёв: местный футбольный патриотизм дорогого стоит
Экс-глава академии «Локомотива» Владимир Кузьмичёв рассказал о проблематике детско-юношеского футбола России.
«У нас традиционно подпитку профессиональному футболу дают московские академии, петербургский «Зенит» и – спасибо Сергею Галицкому – «Краснодар». Но в масштабах такой большой страны – это просто капля в море. Хотя по регламенту каждый профессиональный клуб должен иметь свою академию. Но по факту большинство находит лазейку, заключая формальный договор с местной СДЮСШОР. И тем самым обходит регламент. Не занимается развитием академии, хотя по бумагам вроде всё в порядке. И в РФС об этом хорошо известно!
Убеждён, что если губернаторы в регионах хотят создавать настоящий, качественный футбольный клуб не на словах, а на деле, то в первую очередь нужно развивать именно свою академию. И на её базе уже формировать профессиональную команду. Конечно, это долгая, кропотливая и тяжёлая работа, но она необходима. Тем более деньги, которые тратятся в регионах на профессиональный футбол – в большей степени бюджетные. Не лучше ли их пустить на развитие детско-юношеского футбола?
Это и социальная программа, и отвлечение детей от компьютерных игр и других не очень полезных занятий. Плюс на команду со своими воспитанниками болельщики будут по-другому смотреть. Люди пойдут на футбол. Местный футбольный патриотизм дорогого стоит.
Много езжу по регионам, не встречал ни одного клуба в ФНЛ или Второй лиге, который бы всерьёз занимался своей академией. Приезжал в гости к Вадиму Валентиновичу [Евсееву] в Ярославль, познакомился с работой не только основной команды, но и заехал в академию – там просто без слёз не взглянешь, катастрофа. Копеечные зарплаты у тренеров, экипировки нет, инвентарь старый, поле в ужасном состоянии. И уверяю, так практически в любом региональном клубе. Как думаете, много своих воспитанников играет за «Шинник»?», – приводит слова Кузьмичёва «Матч ТВ».