В Мурманской области показали реконструкцию битвы за хребет Муста-Тунтури

В Мурманской области накануне Дня Победы состоялась реконструкция одного из боев между Красной Армией и немецкими горными егерями за хребет Муста-Тунтури. Бой состоялся возле мемориального комплекса "Долина Славы" на 1458-м километре федеральной автодороги Р-21 "Кола" на правом берегу реки Западная Лица.

В Мурманской области показали реконструкцию битвы за хребет Муста-Тунтури
© Российская Газета

Напомним, за все годы Великой Отечественной войны этот участок стал единственным, где немецкие войска смогли углубиться на территорию СССР всего лишь на восемь километров. На рубеже Муста-Тунтури они были остановлены, после чего линия фронта в течение более трех лет оставалась здесь неизменной.

Фото: Алексей Михайлов

Сотни зрителей с восторгом слушали отрывистые команды, грохот автоматных и пулеметных очередей, сухие хлопки винтовочных выстрелов, имитируемые пиротехникой разрывы гранат.

- То, что вы сейчас видели, происходило на самом деле, - рассказал Сергей Карпов, член клуба исторической реконструкции "Заполярный рубеж". - Это штурм хребта Муста-Тунтури в 1944 году. Советский разведдозор наткнулся на оставленный немцами заслон и в ожесточенной схватке полностью погиб. Но понес потери и противник, и благодаря этому через короткое время основная масса наших войск сумела захватить хребет.

Фото: Алексей Михайлов

После боя возле советских бойцов в зеленых телогрейках и касках, знакомых каждому по военным фильмам, долго теснились зрители - каждый желал с ними сфотографироваться. К "немцам", которые небольшой кучкой стояли поодаль, никто не подходил. Но посмотреть было на что! Невольно обращали на себя внимание немецкие горные ботинки из натуральной кожи черного цвета, с мощными тупыми носами, окованные триконями - металлическими зубчатыми шипами. Николай, один из "немцев", подтвердил: ботинки действительно времен войны.

Фото: Алексей Михайлов

- Сейчас нам особенно трудно изображать врагов, - отметил он. - Но ничего не поделаешь, кому-то надо и это делать. Делаем ли мы какие-либо открытия, изображая противника? Например, появляется возможность сравнить советскую форму и немецкую. И немецкая во многом проигрывает нашей. На то, чтобы ее надеть и подогнать, уходит значительно больше времени. А с нашей формой все просто и легко.