"Стрела" завершает свой поход за бронзу

Казанцы в Пензе гонялись за журавлем, но упустили даже синицу

В эту субботу, 17 июня, в столице Татарстана на стадионе "Тулпар" состоится матч за третье место чемпионата России по регби. В гости к казанской "Стреле" приедет красноярский "Красный Яр". Обе команды уступили в своих гостевых полуфиналах. Подробности — в материале спортивной редакции "Реального времени".

Пенза и Казань притягиваются друг к другу в полуфинале

Начинает складываться такое ощущение, что регулярный сезон по регби-15 в принципе можно и не проводить, а сразу назначать полуфинал на пензенском стадионе "Первомайский", куда подъедет "Стрела", и земля будет гореть под бутсами в День России, как в прошлом году, или в преддверии праздника 12 июня, как было сейчас. Все равно с первого тура чемпионата пензенский "Локомотив" и "Стрела" начинают притягиваться друг к другу как магнитом.

Перед началом пензенского полуфинала был продемонстрирован щит как некое дополнение к золотым медалям чемпионам, некий российско-регбийный Кубок Стэнли. Сыграть в полуфинале не смогли два пензенца Андрей Карзанов и хорошо знакомый казанцам южноафриканец Франк Нодье, а у казанцев братья Магомед и Шамиль Давудовы. Увы, Магомед Давудов пропускал матч из-за дисквалификации, наложенной на него по итогам абсолютно бессмысленной игры в предыдущем туре с московским "Динамо". Будем надеяться, что Магомед поможет в матче за бронзу.

Хотя поначалу ненадолго показалось, что Казань готова пойти в поход за золотом, выйдя вперед прямо со старта. Помогла ошибка Дмитрия Сухина, и казанец Гуга Хантадзе занес мяч, правда, без реализации — 5:0. Тут же в матче возникла первая заварушка, с которой судья игры решил бороться, увещевая: "Давайте без этого". Не помогло, "это" повторилось еще в конце первого тайма, правда, уже при игровом и очковом преимуществе хозяев поля. Увы, мы уходили на перерыв в матч при счете — 5:21, в переводе на более привычный футбольный счет — 1:3. Хозяева поля, по ощущениям, набирали очки в каждом из своих подходов. Они были сильнее в схватках, моле, иногда просто заталкивая "дыню" в зачетку казанской команды. Тут, конечно, возникает вопрос: почему "Стрела" дважды отказалась от попытки набрать очки со штрафных, рассчитывая на занос мяча. Но "Локомотив", ошибившись в начале игры, затем стоял в обороне насмерть, и оба раза мы вынуждены были расставаться с мячом. Игра лежа, завал в раке — это регбийные термины, которые, перефразируя на футбольные термины, можно сравнить с положением вне игры. Оба раза в моментах, когда можно было попытаться забить штрафные. По итогу наши потенциальные шесть очков так и остались парить в небе, как журавли, а не оказались в наших руках. Хотя уходить на перерыв при счете 11:21 было бы гораздо комфортней. В конечном итоге сам ход игры показал, что в силовом противостоянии Пенза выглядела сильнее Казани, пару раз просто заползая за нашу зачетку, в то время как "Стрела" ни разу не сподобилась на такое, более того, единственный раз выстояла в защите в подобном моменте только в конце второго тайма.

Как "декабрист" Йохан Тромп разбудил партнеров

В начале второго тайма "Локомотив" практически похоронил все наши шансы, в очередной раз занеся попытку в зачетку "Стрелы" — 26:5 или 4:1 по попыткам. Было бы совсем печально, но тут Йохан Тромп, как коллективный декабрист, разбудил партнеров по команде своим прорывом в зону обороны "Локомотива", а Джереми Джордан завершил эту атаку веером — 26:12. До конца матча оставалось чуть более получаса. Увы, но следующая попытка с реализацией прошла только за десять минут до завершения игры. Снова был задействован Тромп, правда, опосредованно. В него буквально влетел Илья Бабаев, удалившийся за атаку в воздухе, и пока Йохан приходил в себя, его партнеры возвращали интригу в пензенский полуфинал. Герман Давыдов разогнал атаку, Степан Хохлов продолжил, Эдди Людик завершил, Кобус Мораис реализовал, "Стрела" сократила счет до — 19:26.

Градус кипения достиг максимума, но Гуга Хантадзе как породил интригу на старте, так же, как Тарас Бульба, убил ее в конце, когда по ходу перспективной атаки отдал неточный пас. Когда пензенцы получили шанс на штрафной, они тут же выбрали удар по воротам, ставший последним результативным действием в игре — 29:19 в пользу "Стрелы".

Тут, кстати, стоит рассказать, помимо того, что происходило на поле, блестящее освещение матча, как и другого полуфинала, который можно назвать красноярским междусобойчиком. Регби одна из самых сложных в восприятии командных игр, но два комментатора (а матч "Локомотива" и "Стрелы" блестяще отработали Антон Хализов, пресс-атташе федерации регби России, и один из лучших многостаночников в комментаторском цехе Алексей Попов) давали полную картину матча, тем самым повышая смотрибельность игры. "Реальное время" зачастую дает оценку трансляциям с водного поло, и тут хочется говорить о белой зависти. Правда, в водном поло все не так плохо, как, к примеру, в травяном хоккее, где полное днище. Можно даже сказать, что трансляции с этого вида спорта стоят на плечах хоккея на траве. А регби из Пензы, возвращаясь к этому виду спорта, с подобным комментарием, с подобным весьма бодрым развитием событий на поле, смотрелся куда интереснее, чем даже финал Лиги чемпионов с "тяни" "Интера" и "толкаем" "Мансити". Кстати, если уж мы упомянули футбол, то регби даже в этом плане обыграл "короля спорта", поскольку в Пензе работала система ВАР, а в футболе эта система с недавних пор работает не везде и не всегда. Конкретно сейчас видеопросмотр не работал в Воронеже, такое впечатление, что демилитаризация первым делом коснулась ВАР.

Берег левый, берег правый

В красноярском дерби также была борьба, правда, она была обусловлена тем, что фаворит "Енисей-СТМ" провел плохую игру практически полным составом. Там еще накрапывал мелкий дождик, мешая обеим командам, но защищаться в плохую погоду всегда проще, чем играть в атаку. Там борьба велась до счета — 14:9, после чего "Енисею-СТМ" просто повезло. Один из игроков команды Алексей Щербань попросту стоял на поле, когда мяч практически выскочил ему под ноги, и оставалось занести его в зачетку "Красного Яра". По итогу — 21:12 в пользу "Енисея-СТМ", на радость его болельщикам и в печаль для "Красного Яра".

Тут, кстати, любопытно, что Красноярск, расположенный на двух берегах реки Енисей, только в регби делится по этому принципу. Раз уж "Реальное время" в свое время рассказало о местонахождении венгерских ватерпольных команд в двух частях столицы Венгрии — Буды и Пешта. Так вот, спортивный Красноярск с правого берега Енисея представлен хоккейными командами "Сокол" и "Бирюса" (для тех, кто не знает, это женский хоккей). Именно на правом берегу расположен ледовый дворец спорта "Платинум арена". Там же базируется знаменитый "Енисей" по хоккею с мячом, регбийный "Енисей-СТМ" и ранее были футболисты "Автомобилиста", затем "Металлурга", игравшие на стадионе, расположенном на острове Свободный.

Далее для наших читателей стоит задача найти бумажную 10-рублевку, чтобы разглядеть Коммунальный мост через Енисей и узнать, какие спортивные и не только команды представляют левый берег этой реки. Понятно, что регбийный "Красный Яр", теперь уже и футбольный "Енисей", который с открытого стадиона перебазировался на крытую "Футбол-Арену". Одноименный баскетбольный клуб, про который также говорят, что он переехал с правого на левый берег, плюс волейбольный "Енисей", базирующийся на "Арене-Север". Еще две известные команды представляют левый берег, это, собственно, "Левый берег", одна из первых команд КВН из Красноярска, а также "Так то" из Сибирского федерального университета. Веселых и находчивых команд в Красноярске много, но какие берега Енисея представляли "Плохая компания" или "Тигры", так и не удалось понять. А подробнее об этом городе, надеемся, "Реальному времени" в ближайшее время расскажет его уроженец Егор Зыков, один из любопытных персонажей российского регби, перешедший в эту игру из профессионального хоккея и защищающий ныне цвета "Стрелы".