«Все звёзды сошлись»: за счёт чего калининградская «Балтика» спустя четверть века вышла в Премьер-лигу
Спустя 25 лет калининградская «Балтика» вернулась в элиту отечественного футбола. За четверть века команда прошла тернистый путь: стартовала от цели вернуться спустя год после попадания в Первый дивизион, в 1999, потом дошла до двух вылетов в лигу ниже, спустя время — пару раз остановилась в шаге от стыковых матчей. Болельщик «Балтики» с тридцатилетним стажем Антон Хоменко рассказал журналу «Королевские ворота», почему выход в Премьер-лигу состоялся именно в завершившемся сезоне.
Год назад в интервью официальному сайту «Балтики» главный тренер Сергей Игнашевич заявил, что в следующем сезоне команда займёт первое или второе место. То есть выйдет в Премьер-лигу напрямую. Тогда мало кто воспринял его слова всерьёз, посчитав, скорее, бравадой, чем хотя бы более или менее точной оценкой собственных сил. Может быть, это и была бравада. Но что должен говорить главный тренер? Ведь всегда можно сказать: «Не получилось». Теперь, как мы знаем, говорить этого не придётся.
Что позволило «Балтике» неожиданно для многих выйти в Премьер-лигу? Ведь результат прошлого сезона не предвещал такого исхода — десятое место при Сергее Игнашевиче после пятого в 2021 году ещё под руководством Евгения Калешина. Если коротко, то сработали грамотный менеджмент, развитая клубная инфраструктура, сбалансированный состав, опытный тренер, железная дисциплина и немного удачи. Всё это есть у многих команд, но лишь частично или по отдельности. Для «Балтики» в этом сезоне все звёзды сошлись.
Сколько стоит выход в Премьер-лигу?
В прошлом году из Премьер-лиги вылетели сразу три амбициозные команды: казанский «Рубин», «Уфа» и тульский «Арсенал». Все они ставили задачу в течение года вернуться обратно. Сложно было представить, что кто-то сможет вмешаться в их борьбу за повышение в классе. «Рубин» сразу же заявил космический по меркам Первой лиги бюджет. Сумма только на покупку игроков составила 1,5 миллиарда рублей. Ещё 2,5 миллиарда ушли на содержание клуба — зарплаты, перелёты на выездные матчи, организацию учебно-тренировочных сборов и так далее. Об этом говорится в консолидированной финансовой отчётности клубов Первой и Премьер-лиги за 2022 год, опубликованной на сайте РФС в конце мая. «Рубин» сразу же начал скупать всех топовых игроков. За это команду из Казани назвали «галактикос» — по аналогии с мадридским «Реалом» начала XXI века. Тогда во время своего первого захода на пост президента клуба Флорентино Перес бездумно покупал всех звёзд подряд: Зинедина Зидана, Роналдо, Дэвида Бэкхема, Майкла Оуэна, Луиша Фигу, Робиньо и других. Это помогло сходу выиграть Лигу чемпионов, но потом результаты «Реала» в Европе становились всё хуже и хуже.
Бюджет «Балтики» в 2022 году, по данным того же консолидированного отчёта РФС, составил 508 миллионов рублей. Подчеркну, что речь идёт только о сумме на содержание основной команды, а не о бюджете группы «Балтика» в целом. В неё входят АО «Футбольный клуб «Балтика» и АНО «Центр подготовки молодых футболистов ФК «Балтика». Полмиллиарда — это восьмой бюджет в Первой лиге. По уровню зарплат наша команда примерно на той же позиции — восьмое-девятое место. Об этом совсем недавно говорил спортивный директор клуба Исмаил Ибрагимов в интервью порталу «Чемпионат». Как правило, таких денег достаточно, чтобы всерьёз претендовать на повышение в классе. Но что делать, когда твои конкуренты — топовые команды с огромным опытом участия в высшем дивизионе? «Уфа» в надежде на мгновенное возвращение в элиту заявляла около миллиарда рублей. Это тоже космос по меркам Первой лиги, хоть и не такой дальний, как у «Рубина».
Возможно, вы слышали тезис о том, что в футбол играют не деньги, а люди. Можно считать это красивой метафорой, но так оно и есть. Перед началом сезона в «Балтику» пришли 12 новых футболистов. Большинство из них удалось подписать в качестве свободных агентов (то есть не платить деньги за трансфер) или взять в аренду. В их числе — будущий лучший бомбардир Первой лиги босниец Гедеон Гузина. В летнее трансферное окно наша команда, по данным Transfermarkt, потратила на новых игроков 270 тысяч евро. 120 тысяч отдали за центрального защитника Николу Радмановца из «Радника» (середняк сербской Суперлиги), 100 тысяч «стоил» нападающий Гоча Гогричиани из столичного ЦСКА, по 25 тысяч — правый вингер Григорий Борисенко и вратарь Александр Корякин. Оба пришли из команды Второй лиги «Локо-Казанка». Позже, в зимнее трансферное окно, усилились ещё одним игроком — в аренду из «Ростова» пришёл Кирилл Фольмер. В то же время «Балтике» удалось продать двух футболистов, которыми интересовались клубы элитного дивизиона. Артём Мещанинов ушёл в «Сочи» за 500 тысяч евро, Ильнур Альшин — в воронежский «Факел» за 120. В декабре прошлого года, подводя итоги завершившейся первой части чемпионата России в Первой лиге, заместитель генерального директора «Балтики» Елена Полейко в эфире «Business FM-Калининград» заявила, что в 2022 году клуб заработал на трансферах 40 миллионов рублей — это рекорд лиги.
Кто такой Артём Булойчик?
Как видите, никаких звёзд даже российского масштаба в составе нашей команды не было. Возможно, ребята станут ими в будущем. Сейчас это простые работяги, готовые пахать на тренировках и во время матчей. Трудолюбие, мотивация, дисциплина, планомерная работа тренерского штаба — вот простая на словах формула успеха. Кстати, о тренерах. Сергей Игнашевич, несмотря на три проваленных финиша сезона подряд (два в столичном «Торпедо» и один в «Балтике» в прошлом году), хоть и начинающий, но уже опытный наставник. Он показал, что умеет признавать и анализировать ошибки. В том числе, делать из них выводы. Многие футбольные эксперты уже сейчас говорят, что Сергей Игнашевич готов возглавить топовый клуб Премьер-лиги. Например, бывший вратарь сборной России Владимир Габулов, игравший в середине нулевых вместе с Игнашевичем в ЦСКА, в эфире «Матч ТВ» заявил, что нынешний главный тренер «Балтики» мог бы возглавить столичное «Динамо» и сделать его чемпионом России. Смелое заявление, но не фантастическое.
В начале прошлого сезона в тренерский штаб «Балтики» вошёл молодой белорусский специалист Артём Булойчик. Во время игровой карьеры звёзд с неба не хватал, играл, в основном, во втором дивизионе Белоруссии. Потом два года отработал ассистентом главного тренера в минском «Энергетике-БГУ» и «Витебске» и получил приглашение в Калининград. Именно благодаря ему «Балтика» смогла наладить реализацию моментов со стандартных положений. За эту работу Булойчик получил множество комплиментов как от спортивных журналистов, так и от тренерского и экспертного сообщества. В большинстве матчей в этом сезоне, завершившихся победой нашей команды с разницей в один мяч (таких было девять), решающую роль сыграла именно реализация стандартов. Скажете, что девять игр — не так уж много. Но представьте, что все они завершились хотя бы вничью — это минус 18 очков и итоговое шестое-седьмое место в турнирной таблице. С этой позиции о выходе в Премьер-лигу оставалось только мечтать.
Помимо стандартов, важным фактором структуры игры стали проходы по флангам (для его усиления как раз и был арендован Кирилл Фольмер), игра без мяча и второй темп атаки. Ничего инновационного, но для выхода в Премьер-лигу и не нужно изобретать велосипед. Нужна лишь стабильность, которая и стала результатом железной дисциплины и чёткого выполнения игроками требований тренерского штаба. Быть лучше всех среди крепких, но не самых сильных соперников по Первой лиге—при всём уважении — не так уж сложно для сегодняшней «Балтики». Да, в итоге мы лишь вторые. Но если судить по матчам первого круга с основными конкурентами за призовые места, то наша команда дома обыграла «Аланию» —2:1 (одна из тех важнейших побед с разницей в один мяч) и на выезде выдала боевую ничью с «Рубином» —3:3. Кстати, могли и победить, если бы не обидный гол Виталия Лисаковича на последних минутах. Поражения от этих команд на финише сезона не сыграли никакой роли с точки зрения задачи повышения в классе — к тому моменту она уже была выполнена. А что касается итогового второго места, то, как справедливо заметил Сергей Игнашевич, «помните, кто занял первое место год назад?» Если что, это была команда «Торпедо», с треском вылетевшая из Премьер-лиги, с трудом продержавшись там один сезон.
Рекордная серия
Нынешний чемпионат начался для «Балтики» с обидного гостевого поражения от «Велеса» —1:2. Что было дальше, все прекрасно помнят — последовала рекордная серия из тридцати матчей без поражений подряд (17 побед и 13 ничьих). Такой результат в Первой лиге не показывал ещё никто и в ближайшем будущем вряд ли покажет.
Правда, потом выяснилось, что тридцать матчей без поражений – не такой эффективный результат, как семь побед подряд, которые одержал «Рубин» на финише чемпионата, вырвался на первое место и стал чемпионом. Для этого казанцам пришлось второй раз за сезон поменять главного тренера. Без опыта Рашида Рахимова такой результат они бы вряд ли показали. В любом случае, рекордная серия «Балтики» уже в прошлом. Мы её запомним, но былые заслуги не имеют никакого отношения к настоящему и, тем более, к будущему. Можно, конечно, сказать через год: «Да, мы вылетели из Премьер-лиги, зато у нас когда-то была серия из тридцати игр без поражений подряд». Согласитесь, прозвучит так себе.
Пока «Балтика» в начале сезона набирала обороты, «Рубин» неожиданно забуксовал, опустившись во вторую половину турнирной таблицы, «Арсенал» безуспешно пытался закрепиться в топ-4, а «Уфа» и вовсе с самого старта стала одним из претендентов на вылет. Лидерство захватил «КамАЗ» из Набережных Челнов, но продержался в этой роли недолго. К десятому туру на первом месте уже была «Алания», на втором — «Балтика». Лидеры шли почти вровень до очной встречи в конце первого круга. Наша команда выиграла, но главное не это. Дело в том, что та игра стала началом феерической ноябрьской серии из четырёх побед подряд, которая завершилась разгромом «Арсенала» со счётом 5:0. Потом была зимняя пауза, а после нее ещё две победы над «СКА-Хабаровск» (2:0) и «Краснодаром-2» (3:0). Они были крайне важны для сохранения уверенности в собственных силах и, как следствие, продолжения борьбы за повышение в классе. Теперь уже можно ответственно заявлять, что Сергей Игнашевич сделал правильные выводы из собственных неудач во второй половине предыдущих сезонов. А значит, стал ещё более опытным тренером.
Проблем с посещаемостью не будет
Успешное выступление «Балтики» привлекало на домашние игры всё больше зрителей. В десятке самых посещаемых матчей Первой лиги в этом сезоне пять (ровно половина) с участием нашей команды. Четыре из них пришлись на весеннюю часть турнира, ещё одна из самых посещаемых встреч (с «Аланией») состоялась 6 ноября. Рекорд чемпионата на игре с «Рубином» (32 682 зрителя) в обозримом будущем тоже вряд ли кому-то покорится. Ни у одной из команд Первой лиги просто нет для этого достаточно большого стадиона. «Ак Барс Арена» в Казани, где проводит свои домашние матчи «Рубин», вмещает на десять тысяч человек больше, чем калининградский стадион, но Первая лига, скорее всего, ещё не скоро туда вернётся.
Несмотря на то, что на игры Премьер-лиги могут попасть только болельщики, оформившие Fan ID, проблема посещаемости «Балтики» пока решена. Да, фанаты многих российских клубов активно выступают против этого документа. Например, болельщики московских «Спартака» и «Динамо» принципиально не оформляют FanID. После его введения посещаемость большинства топовых матчей Премьер-лиги резко упала. Рекорд РПЛ в эпоху Fan ID — 44,5 тысячи человек на чемпионском матче «Зенита» и «Спартака». Но на менее принципиальных играх таких цифр нет и близко. До этого максимумом были 27,7 тысячи фанов на «Динамо». «Локомотив», ЦСКА и «Спартак» ни разу не собирали так много.
Совсем другая история в провинциальных городах. Например, болельщиков воронежского «Факела» после выхода клуба в Премьер-лигу новые меры безопасности не остановили. Они долго ждали возвращения команды в элитный дивизион. Такая же ситуация и у «Балтики». Фанаты топ-клубов могут протестовать сколько угодно. Им в этом плане проще, потому что их команды играют в элите давно. Калининградские любители футбола, ждавшие повышения в классе 25 лет, не станут проявлять излишнюю принципиальность. На матчах «Балтики» с «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА с высокой долей вероятности будет аншлаг. На кого придёт смотреть зритель — на «Балтику» или на её топового соперника — другой вопрос. Поддержка полного стадиона нашим парням обеспечена.
Как изменится команда в Премьер-лиге?
До старта нового сезона в Премьер-лиге осталось мало времени. Новичкам элитного дивизиона потребуется серьёзное укрепление. После домашнего матча «Балтики» с «Рубином» стало понятно, что оба соперника идут на повышение в классе. Вот что сказал тогда об оптимизации состава главный тренер казанской команды Рашид Рахимов:
— Те команды, которые выходят в Премьер-лигу, должны по составу поменяться процентов на 60-70. Потому что Премьер-лига — это совершенно другой уровень игры, это совершенно другой уровень сопротивления, это совершенно другие скорости и, естественно, нужно усиление. Не только нам, но и «Балтике». Как это будет выглядеть на самом деле — очень тяжёлый момент, потому что здесь угадать и приобрести качественных игроков всегда трудно.
Рашид Рахимов имеет большой опыт работы в Премьер-лиге. В разное время он тренировал пермский «Амкар», столичный «Локомотив» и «Ахмат» из Грозного. Теперь опыт работы в элитном дивизионе в качестве главного тренера предстоит получить и Сергею Игнашевичу. Не хочу делать никаких прогнозов и внушать себе и другим болельщикам «Балтики» надежду на лучшее, но если команда проведёт грамотную трансферную кампанию и так же серьёзно ментально и тактически подготовится к Премьер-лиге, как к уже ставшему историей прошедшему сезону, то мы можем рассчитывать на сохранение прописки в элите даже без лишней нервотрепки в стыковых матчах. В любом случае — болеем за «Балтику».
На Девау планируют построить базу футбольного клуба «Балтика».