От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1978 году? (8 часть)
В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.
Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Седьмую часть читайте здесь
Открыта Южная баня
29 августа на улице Пролетарской у Центрального рынка была открыта Южная баня. Ее строили специалисты СМУ-14 треста «Кировжилстрой». «Кировская правда» указывала, что новая баня «отличается внутренней отделкой, парилками — в них сухой пар, наличием большого числа душевых и ванных помещений». Баня может принять 200 человек, к услугам посетителей касса, киоск по продаже мыла, парфюмерии и галантереи, две парикмахерские (мужская и женская). Журналист В. Иванов отметил, что в отличие от Северной и Центральной бань, в Южной для каждого посетителя имеется отдельная скамья. Еще одна новинка — пункт проката и глажения одежды.
Новое здание Южных бань на ул. Пролетарской. г. Киров. 1978 г. Фото: ЦГАКО.
Кировчане услышали пение Кобзона
В 1978 г. Киров посетили сразу несколько известных вокалистов. 15 — 16 мая в ДК Машиностроительного завода им. 1 мая при большом скоплении публики пел Иосиф Кобзон. Его выступления сопровождал популярный ансамбль Бориса Рычкова. 27 — 28 ноября в филармонии блистал Заслуженный артист РСФСР Вадим Мулерман. Также кировчане услышали хиты Вероники Кругловой и вокально-инструментального ансамбля «Ребята с Арбата». Круглова исполнила известные всем песни «Топ-топ, топает малыш», «Прощайте, голуби», «Возможно», «Ничего не вижу, ничего не слышу».
Вероника Круглова поет пеню «Листья прошлогодние» (1978 год)
Визит гостей из Польши
Летом 1978 г. Киров посетила делегация партийных работников из Польши под руководством кандидата в члены ЦК ПОРП, секретаря по науке Катовицкого воеводского комитета партии Здзислава Задрожна. Гости города посетили шинный завод, Дворец пионеров-мемориал, Диораму, побывали в колхозах «Путь Ленина» и «Искра», в Кирово-Чепецке, Слободском и Нововятске. В обкоме КПСС состоялась встреча с первым секретарем обкома КПСС И. П. Беспаловым. Также польским партийным функционерам провели экскурсию по городу Кирову.
Машинист стал участником ВДНХ
Отличился в 1978 г. машинист пригородного электропоезда Владимир Порошин. Он сумел с начала пятилетки сберечь больше всех в локомотивном депо электроэнергии — свыше 40 тысяч киловатт-часов. Сэкономленной энергии вполне достаточно, чтобы до самых дальних станций Кировского отделения Горьковской железной дороги (например, Балезино или Шахуньи) провести больше десятка электропоездов. Кроме того, на счету Порошина уже не одна сотня поездов, которые принимал он опаздывающими, но в пути следования вводил в рамки расписания. За достигнутые показатели в труде и активную общественную деятельность Владимиру Порошину в начале апреля в торжественной обстановке вручили свидетельство участника ВДНХ СССР.
Динамовское дерби
17 сентября состоялся товарищеский матч между московскими и кировскими динамовцами. Несмотря на дождливую погоду на трибунах стадиона «Динамо» собралось большое количество любителей футбола. Болельщики прогнозировали разгром кировского коллектива, не очень успешно выступавшего во второй лиге. Но игра была равной, и в упорной борьбе москвичи победили 3 — 2. Поклонники футбола увидели на поле таких мастеров, как Владимир Пильгуй, Евгений Ловчев, Олег Долматов, Алексей Петрушин, Михаил Гершкович. Старший тренер московского «Динамо» Александр Севидов похвалил кировчан за «современный, атакующий футбол» и отдельно отметил игру нападающего Евгения Соколова.
За красивым фасадом — грязь
Проблемы благоустройства города оставались актуальными для кировчан в течение года. На страницы главной областной газеты проник конфликт между жителями дома №53 по улице Дрелевского и администрацией Политехнического института, домоуправления №7 и овощного магазина. Все три учреждения кировчанка Л. Краснова обвинила через прессу в том, что «во дворе лужи, грязь, груды мусора и хлама, горы пустых ящиков». Также активистка была недовольна отсутствием детской площадки и зеленой зоны. В то же время «Кировская правда» выпустила серию статей о том, как меняется город, рассказав читателям, что на месте Верхнего рынка появилось здание филармонии и жилой дом с кафе «Комета», а на территории Соловьевской слободы удалось построить Цирк, Диораму и разбить парк.
Здание политехнического института на Театральной площади (с. 1977 г. — площадь Конституции). г. Киров. 1975 — 1979 гг.