Войти в почту

"КОС-Синтез" сыграет в полуфинале с Астраханью

У второй команды Казани еще есть шанс заскочить в плей-офф

"КОС-Синтез" сыграет в полуфинале с Астраханью
© Реальное время

В пятницу и субботу казанский "КОС-Синтез" будет принимать дублирующую команду Астрахани, а "КОС-Синтез-УОР" сыграет в Москве с МК СШОР "Восток". Таким образом, завершится часть регулярного чемпионата страны, после которого "КОС-Синтез" получит передышку, поскольку возобновит борьбу за медали только со стадии полуфинала. Подробности в материале "Реального времени".

Питер разделил очки с Астраханью

В этот уик-энд завершится регулярная часть чемпионата России по водному поло. Он совсем немного отстал от завершения регулярного чемпионата по хоккею с мячом, где 29 февраля — день, появляющийся в календаре раз в четыре года, — распределит команды Суперлиги по местам в первом раунде плей-офф. Также вчера стартовал первый раунд плей-офф Кубка Гагарина в КХЛ, но оба этих хоккея относятся к зимним дисциплинам, а из летних первыми готовятся разыграть свои награды ватерполисты. Как несложно было предполагать, после трех туров регулярки, когда ведущие команды сыграли между собой максимально возможное количество игр, шторм перешел в штиль, и все принялись осуществлять хитрый план: готовиться к плей-офф через участие в последних турах регулярки.

Любопытно, что первый матч из двухдневного противостояния в Санкт-Петербурге между "Балтикой" и астраханским "Динамо СШОР" навевал на мысли, что гости под такой нагрузкой, что их сил еле хватило только на два периода. Практически с ровного счета 7:6 балтийцы включили форсаж и выиграли следующий игровой отрезок со счетом 9:1. Редко, но такое случается, более того, автор недавно с интересом наблюдал за развитием событий в чемпионате Сербии, где одна команда вела с преимуществом в два мяча, выигрывая стартовый и второй периоды с разницей в один гол. А в третьем периоде получила 0:10.

Так и тут ситуация изменилась на глазах, и, казалось бы, имела только одно объяснение, в том, что астраханцы подсели. Они находились под нагрузкой, чтобы уже затем, на стадии четвертьфиналов-полуфиналов, они использовали эффект так называемой компенсаторики.

Главная интрига четвертьфинала: противостояние Москвы и Питера

Если бы во втором поединке ситуация не повторилась, только с точностью наоборот. Со счета 2:2 вперед рванули уже астраханцы, выиграв следующий игровой отрезок 7:2, а вместе с тем и матч, совершенно ненужный для них с турнирной точки зрения.

Как бы ни завершились заключительные матчи регулярного этапа, в четвертьфинале общее внимание будет привлекать противостояние ватерпольных Москвы и Питера. Бронзовый призер чемпионата России МК СШОР "Восток" совсем по другому заиграл, после новогоднего перерыва, получив импульс, связанный с появлением новичков Замира Мирзиева и Алексея Полухина. Парадокс: столица, Мекка советского водного поло, в которой и сейчас работает множество ватерпольных школ — "Торпедо", "Жемчужина" и так далее, скукожилась до наличия всего одного клуба, состав которого периодически оживляют то Кирилл Новоксенов, вернувшийся из любительского водного поло, то воспитанники казанской и подмосковной школ водного поло. И тот раздрай, когда в Мособласти воспитанники одного подразделения "Штурма-2002" не стремятся переходить в главную команду, пока ею руководят представители другого подразделения, привел к тому, что "подмосквич" Полухин оказался в Москве.

Если МК СШОР "Восток" еще до старта заключительного тура начнет подготовку к четвертьфиналу с Питером, то у "КОС-Синтез-УОР" появится шанс зацепить в их противостоянии хотя бы очко, которое позволило бы второй команде Казани заскочить в плей-офф.

Москва тем не менее заслуживает добрых слов за то, что в "Востоке" живет и существует водное поло, которое последние лет 10-15 было и "Измайлово", и "Крылатское", и ЦОП, и ЦСП, и "Динамо" с ЦСК ВМФ, и "Маяком", поэтому, если бы сейчас появился человек, который попытался разобраться в мироустройстве профессионального московского водного поло с необходимостью выстроить некую инфографику, какая команда была ранее, затем преобразовавшись в другую, то забросил бы это занятие как безнадежное.

Казани было гораздо сложнее, когда она строила свою ватерпольную пирамиду

В этом плане хотя бы с Питером ясно-понятно: три школы — ВоВиС, "Невская волна" и "Экран", три команды — "Балтика", ВМФ и молодежная сборная Санкт-Петербурга, из которых две последние сейчас не существуют. С Питером неясно другое. "Газпром", создав спортивное общество "Зенит", постепенно приближал его к лучшим европейским прототипам вроде "Партизана" и "Црвены звезды", "Олимпиакоса" и "Панатинаикоса", "Галатасарая" и "Фенербахче". К одноименному футбольному клубу добавили баскетбольный и волейбольный, с прошлого сезона добавился гандбольный. Правда, тут произошло перевоплощение существовавшей ранее команды "Университет Лесгафта-Нева", в то время как баскетбол и волейбол создавали с нуля, без участия гремевших в советские времена "Спартака" и "Автомобилиста".

Что мешает создать еще и ватерпольную команду, если, конечно, в городе построено достаточное количество бассейнов. Если нет, что мешает построить? По бюджетам это будет столько же, сколько тратят футболисты на карманные расходы. Повторимся, что в городе три спортшколы, в России две любительские лиги, и сформировать ватерпольную команду можно легко. Ватерпольной Казани, когда в 2007 году создавалась вторая команда в городе под названием "Химик", было гораздо сложнее, поскольку детско-юношеская школа работала со скрипом, и только-только появились такие таланты, как Альберт Зиннатуллин, Адель Латыпов, Кирилл Тихонов, затем нынешние тренеры Анвар Галимзянов, Артур Хабибуллин, был приглашен Игорь Плискевич. Как итог: выстроена ватерпольная пирамида, единственная в командных игровых видах спорта, с максимальным использованием собственных воспитанников в первой команде. В этом плане в Казани только мужской волейбол ориентирован на выходцев из своей академии.

Если же "Зениту" неинтересно водное поло, то вопрос создания команды можно переадресовать к Ленинградской области, вполне мощному субъекту в финансовом плане. Мы же помним о такой самобытной команде, как "КИНЕФ-Сургутнефтегаз".

Как Далер Кузяев начинал с "Руана"

Недавно, вспоминая футбольную карьеру Далера Кузяева, Ленинградская область, с интересом изучал судьбы его одноклубников по команде "Руан", в тренерском штабе которой работал отец — Адьям Кузяев. Кроме будущего рубиновца Егора Сорокина, больше никого примечательного не обнаружилось, хотя "Руан", созданный на средства нынешнего депутата Госдумы РФ Игоря Ананских, успел переродиться в "Тосно", выиграть Кубок России и сняться перед сезоном, в котором должен был дебютировать в еврокубках. В то же время "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" помог в становлении таких игроков, как Василий Еськов ("Спартак", Волгоград), Михаил Иванков ("Балтика"), Александр Миронов (МК СШОР "Восток"), Тимур Сыкалов ("Динамо" СШОР, Астрахань), Даниил Меркулов. В отличие от созданного на потеху "Тосно", был вполне себе социальный проект, оправданный появлением воспитанников, становлением молодежи и даже медалями чемпионата страны.

Любопытно, что в тот же период, когда исчезла мужская команда в Киришах, под вопросом находилось существование астраханского "Динамо". Оно уже ранее переродилось из "Спартака", едва не прекратив существование, затем второй раз за карьеру подошло к пропасти, но удержалось, и теперь Астрахань — это третья команда регулярки, один из трех центров российского водного поло, который представлен двумя командами.

Кстати, трансляция матча "Балтики" с Астраханью, анонсированная на клубном сайте питерского клуба как "самая лучшая", порадовала такой находкой, когда в большом перерыве комментатор не отправился отдыхать, а рассказал о ветеранах клуба, для чего работники пресс-службы заранее подготовили фото. Напоминаем, что в этом году "КОС-Синтезу" исполняется 50 лет, и в перспективе рассказы о ветеранах клуба, к счастью, живых, в перерывах матчей чемпионата и Кубка страны, это ли не подарок людям, которые отдали большую и лучшую часть жизни казанскому водному поло. Если осуществим этот достаточно несложный и совсем не затратный проект, то мы бы еще поспорили насчет того, у кого лучшая трансляция.