Волейбол, Суперлига-2024/2025, мужчины, Зенит обыграл Динамо и другие результаты матчей 13-го тура, календарь, турнирная таблица

В нашем чемпионате появился скрытый фаворит?

Что случилось в 13-ом туре чемпионата Суперлиги по волейболу
© Чемпионат.com

Регулярный чемпионат мужской Суперлиги близится к экватору. 13-й тур подарил нам противостояние московского «Динамо» и петербургского «Зенита». И наконец-то принёс радость болельщикам из Северной столицы. Команда Владимира Алекно победила. Нет, конечно, зенитовцы выигрывали и раньше, но это первый в сезоне успех сине-бело-голубых в матче с соперником, которого без всяких оговорок можно отнести к признанным лидерам. После сложного старта петербуржцы набрали ход. И теперь вполне способны вмешаться в борьбу как минимум за медали.

«Такие победы дорого стоят»

По мнению Владимира Алекно, «Зенит» в начале этого сезона боялся выигрывать. Что ж, в матче с «Динамо» этот барьер точно удалось разрушить. Старт матча показал, что гости заряжены на 100%, а вот москвичи вышли на площадку с недостатком концентрации. Счёт рос в пользу гостей постоянно и достиг неприличных 16:7 — только после этого хозяева начали просыпаться. Однако было уже поздно — отыграться с «-9» за половину сета практически нереально.

Во второй партии «Динамо» показало признаки жизни, но инициатива всё равно была в руках у гостей. Константин Брянский заменил диагонального Максима Сапожкова, у которого матч откровенно не задался, на Цветана Соколова. Болгарин ошибся в первой же атаке, однако затем разыгрался. К тому же с ним динамовцы выглядят сильнее в общей игре. Но даже эта рокировка не помогла бело-голубым сравнять счёт. На подачах Владислава Бабкевича «Зениту» удался решающий рывок — 23:17. Дважды ошибся на этом отрезке Павел Панков, а Евгений Баранов не справился с подачей белоруса.

Лишь в третьем сете команда Брянского окончательно проснулась. Эта партия завершилась уверенной победой москвичей и подсветила проблемы петербуржцев. Возвращение связующего Игоря Тисевича после травмы помогло «Зениту» прибавить, но в критические моменты команда сваливается на бесконечные атаки Бабкевича. Вариант надёжный — спору нет, да и трио доигровщиков Янт — Клюка — Динейкин, в каком бы сочетании ни выходило, пока не убеждает на 100%. Хотя конкретно в этом матче кубинец был хорош. Но когда белорусский нападающий немного выпал из ритма, Янт удержать на плаву команду не смог. Алекно тоже не стал упираться, смирившись с поражением в сете и отправив лидеров отдыхать на скамейку.

В четвёртом игровом отрезке, казалось, москвичи снова будут сильнее и смогут увести встречу на тай-брейк. Они и повели с довольно комфортными «+4» — 15:11. Но здесь характер проявил уже «Зенит». На подачах Марлона Янта гости сделали рывок и вышли вперёд. Кошмарным оказался этот отрезок для Антона Сёмышева — он проиграл три мяча в атаке. К чести москвичей, они не рассыпались и довели сет до равной концовки, где, наверное, петербуржцам чуть-чуть повезло. Соколов угодил в одиночный блок Бабкевича, а победный мяч Космина и вовсе оказался эйсом от троса. Что ж, здесь фортуна была на стороне команды Алекно. Но надо признать, что эту удачу гости выстрадали.

«Конечно, сладкая эта таблетка победа. Когда особенно так тяжело нам всё это дается, не так быстро, как хочется всё происходит. Вот такие победы дорого стоят. Рад за ребят, рад, что команда верит в себя, рад за небезразличие. Супер! Победила наша команда «Зенит» Санкт-Петербург. Это основной фактор», — радовался Владимир Алекно после матча.

Если после кубковых матчей с казанским «Зенитом» все отмечали, что петербуржцы прибавили, но всё это относилось к разряду достойных поражений, то сейчас команда Алекно выдохнула — есть первая победа над топовым соперником. Да, в таблице Суперлиги «Зенит» по-прежнему только шестой, однако потенциал побороться как минимум за медали у этой команды есть. Если, конечно, не вмешаются травмы. С этой проблемой клуб сталкивается регулярно в последние годы.

«Локомотив» выдал девять эйсов за сет

«Кузбасс» и «Локомотив» выдали яркий матч — настоящее сибирское дерби. Кемеровчане, конечно, не были фаворитами, но, подгоняемые родными трибунами, выдали яркий старт и забрали первый сет. К концу партии команда Пламена Константинова подобралась совсем близко, имела доигровку при счёте 22:23, однако блок «Кузбасса» отловил атаку Ильи Казаченкова.

А вот во втором сете «Локомотив» разбушевался! Девять эйсов за партию! В самом дебюте четыре подачи навылет оформил в одном подходе Дмитрий Лызик, на его серии счёт из 1:1 превратился в 8:1. Три эйса добавил Йоанди Леал, ещё два — Раджаб Шахбанмирзаев. 25:11 — тут ничего не нужно добавлять.

Нужно отдать должное «Кузбассу» — приём у команды не улучшался, совершенно выпал из игры капитан Роман Пакшин, завершивший встречу с показателем полезности «-6», но хозяева дали бой сопернику. В третьей партии «Кузбасс» вёл 14:11, в четвёртой — 17:14, однако проблемы крылись в атаке. Единственным более менее надёжным вариантом у кемеровчан был диагональный Егор Сиденко. Тем страннее выглядела двойная замена Сергея Троцкого при счёте 21:21 в четвёртом сете. После неё дважды Марко Ивович своей подачей добывал переходящие мячи, а ещё два раза под блок попал второй диагональный «Кузбасса» Кирилл Супрунов. Нелёгкая победа «Локомотива», но это дерби. Отмечаем 12 брейковых очков Йоанди Леала, который, кажется, близок к оптимальной форме. Впереди у «Локомотива» настоящая серия игр с казанским «Зенитом» — в Суперлиге и дважды в полуфинале Кубка. Во многом результаты этих матчей расскажут нам о притязаниях железнодорожников в этом сезоне.

Что ещё было в туре

«Динамо-Урал» основательно закрепилось в шестёрке сильнейших. Команда Бориса Колчина уверенно победила в Красноярске, уступив «Енисею» лишь сет. Продолжают здорово играть в атаке Андрей Сурмачевский и Роман Поталюк. Пока в матчах с лидерами уральцы выглядят достойно, но победить удалось только «Зенит». При этом в матчах с нижестоящими коллективами очки методично набирают — была лишь осечка в Сургуте.

«Белогорье» попробовало сыграть с МГТУ резервистами, проиграло сет, после чего пришлось подключать основу. Потери очков удалось избежать, но у Александра Волкова должна болеть голова относительно того, что его скамейка пока не может поддерживать уровень игры основного состава.

«Факел» после громкой победы над казанским «Зенитом» набрал три очка в игре с «Новой», однако пришлось помучиться. Команда Романа Емполова уступала весь первый сет в три-четыре мяча, вырвав его лишь в концовке, а второй и вовсе проиграла. Три очка набраны, но качество игры наставника уренгойцев вряд ли порадовало.

«Газпром-Югра» выиграл в Нижнем Новгороде у АСК в важнейшем матче за плей-офф. Сургутяне снова проявили характер — они уступали по сетам 0:1 и 18:21 во второй партии, но выиграли семь мячей подряд. А в начале третьей партии у хозяев снова получил травму основной связующий Дмитрий Филиппов. После этого гостям стало явно полегче, хотя у АСК была отличная возможность затащить матч на тай-брейк. При счёте 25:24 Павел Железняков мог снять все вопросы по исходу сета, однако не смог переиграть блок.

«Динамо-ЛО» и «Зенит-Казань» свой матч сыграли ещё в октябре. Со счётом 3:1 тогда победили казанцы.

Результаты 13-го тура:

«Енисей» – «Динамо-Урал» – 1:3 (22:25, 25:16, 15:25, 19:25);

МГТУ – «Белогорье» – 1:3 (25:18, 14:25, 17:25, 21:25);

«Кузбасс» – «Локомотив» – 1:3 (25:22, 11:25, 22:25, 21:25);

«Факел Ямал» – «Нова» – 3:1 (25:23, 23:25, 25:19, 25:22);

«Динамо» Москва – «Зенит» СПб – 1:3 (21:25, 19:25, 25:17, 24:26);

АСК – «Газпром-Югра» – 1:3 (25:23, 21:25, 20:25, 27:29);

«Динамо-ЛО» – «Зенит-Казань» – 1:3 (25:18, 17:25, 17:25, 13:25).