Женская сборная России по волейболу два раза подряд взяла верх над Беларусью
Женская сборная России нанесла визит в столицу соседней страны Минск и дважды подряд успешно сыграла в товарищеских матчах с национальной командой Беларуси - 3:0 (25:18, 25:21, 25:23) и 3:1 (25:15, 26:24, 21:25, 25:21).
До визита в Минск наши волейболистки, руководимые главным тренером Константином Ушаковым, провели только одну международную встречу, победив Сербию (3:2) на площадке соперника в Белграде в рамках "Кубка Первого канала". Тот результат можно было оценивать двояко: с одной стороны, добились успеха в матче с действующими чемпионками мира, отыгравшись со счета 0:2 по партиям, а с другой - наш оппонент выступал далеко не в самом оптимальном составе, и затем эта команда долгое время находилась в числе аутсайдеров ежегодной коммерческой Лиги наций.
В рядах российской команды было несколько девушек, выступающих за клубы Италии и Турции
У нашего наставника пока есть время для экспериментов. По сравнению с концом мая, когда была поездка в Белград, в рядах сборной произошли кардинальные изменения: осталась только нападающая Светлана Гатина. Сейчас Ушаков решил посмотреть в деле тех, кто частично был вне поля зрения российских болельщиков, выступая за рубежом. Связующая Виктория Кобзарь играла в чемпионате Италии и теперь проследовала в Турцию, блокирующая Елизавета Кочурина летом совершила движение в обратном направлении. Доигровщик Полина Шеманова остается в турецкой лиге.
В столице Беларуси наши составы в первом и втором матчах заметно отличались, между либеро Ольгой Костюкевич и Яной Даций нагрузка тоже была поделена. Самыми результативными становились Гатина (11 очков) и Анастасия Капралова (15), вернувшаяся в калининградский "Локомотив" после двух сезонов в итальянских "Новаре" и "Кунео" на правах аренды. Лучшими игроками матчей признавались Костюкевич и диагональная Елизавета Лукьянова.
- По ходу сбора в Новогорске и самих матчей с Беларусью хотел поближе познакомиться с нашей перспективной молодежью, состав этот можно считать экспериментальным, - сказал рулевой национальной дружины Константин Ушаков. Талантов в России много, тренеру надо понимать, как они могут взаимодействовать друг с другом. Игры в Минске оказались полезными, удалось почти всех девушек проверить в деле.
Тем временем
Волейбольное соперничество России и Беларуси параллельно проходило в Анапе Краснодарского края в рамках традиционного международного турнира мужских сборных резерва. На "Мемориал Юрия Чеснокова" обе страны делегировали юниорские (до 18 лет) и юношеские (до 16 лет) команды. На финиш соревнований с одинаковыми основными показателями (по две победы в трех встречах) пришли Россия U18, Беларусь U18 и неожиданно Россия U16, победившая в первом туре старших соотечественников. Соотношение сетов лучше у юниоров Беларуси, завоевавших главный приз турнира, посвященного памяти великого игрока олимпийского чемпиона Токио-1964, впоследствии титулованного тренера и авторитетного функционера.