Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Мечта о Пхенчхане. Восходящая звезда конькобежного спорта уходит из юниоров

В 2017 году конькобежка прощается с юниорским спортом. Последний рубеж, который собирается покорить 19-летняя спортсменка, - февральское первенство мира в Финляндии. Там россиянка претендует на победу сразу в нескольких дистанциях.
Мечта о Пхенчхане. Восходящая звезда конькобежного спорта уходит из юниоров
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
А недавно Дарья добилась успеха на этапе Кубка мира в итальянском Коллальбо - выиграла две золотые и серебряную медали. Это доказывает: нижегородка в отличной форме и готова уйти из юниорского спорта победительницей.
«Хочу «золото». И не одно»
Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: Два «золота» и «серебро» на этапе Кубка мира - результат, которым можно быть довольной?
Дарья Качанова: Всегда хочется больше! У нашей сборной были шансы выиграть в командном спринте, но в итоге мы уступили первое место голландкам. И проиграли-то им всего секунду!
Мы с девочками, конечно, расстроились, но одновременно убедились в том, что с конькобежками из Нидерландов можно и нужно конкурировать. У нас пока ещё не такая слаженная команда, как у них, но на финальном этапе в Германии мы должны побороться за «золото».
- В Италии вы победили на своих любимых дистанциях в 500 и 1000 метров, но не сумели оказаться в призах на 1500. Что не получилось на «полторашке»?
- Причин несколько. Во-первых, эту дистанцию я начала бегать только в прошлом году, и пока о стабильности говорить не приходится: на первом этапе Кубка мира в Минске у меня получилось выиграть «полторашку», а сейчас хорошо выступить не вышло.
Во-вторых, в Коллальбо специфический лёд - стадион открытый, и выступать на таких катках всегда непросто.
- В общем зачёте Кубка мира вы сейчас лидируете на дистанциях 500 и 1000 метров. Задача на финальный этап в Германии - сохранить первые места?
- На самом деле перед началом сезона у меня не было никакого медального плана на Кубок мира (улыбается). Стояла задача просто хорошо выступать и использовать кубковые старты как возможность подготовиться к главному соревнованию сезона - первенству мира среди юниоров. В феврале оно пройдёт в Хельсинки. Я в этом году прощаюсь с юниорским спортом, и очень хочется сделать это, выиграв золотую медаль. Желательно - не в одном забеге.
Решающие старты
- Прощаться грустно?
- Нет, не грустно. Я уже выступала на взрослых стартах, появился особый азарт. Хочется конкурировать с лучшими в мире. Да и, по большому счёту, моя жизнь после ухода из юниоров не должна сильно поменяться: тренировки-сборы-соревнования. Только соперники станут ещё сильнее, а значит, и работать надо будет больше.
- В этом сезоне у вас была возможность тренироваться со взрослой сборной России, но вы остались у своего тренера Владимира Акилова. В следующем сезоне расставания не избежать?
- Сама я хочу остаться в группе Владимира Константиновича и продолжать работать именно с ним. Думаю, выступления в этом сезоне доказывают: тренер знает, как правильно подготовить меня. Понимаю, что в следующем сезоне цели будут на порядок выше.
Моя мечта - оказаться на Олимпиаде в Пхенчхане, а для этого нужно будет успеть показать себя на стартах в конце 2017 - начале 2018 гг. Но я не сомневаюсь: Владимир Акилов знает, как нам справиться с задачей.
- О вас ещё перед началом сезона говорили как о главной надежде российского конькобежного спорта. Чувствуете, что отношение к вам со стороны общественности как-то изменилось?
- Выступая в юниорском спорте, звездой себя чувствовать сложно (смеётся). Даже в Голландии, где конькобежцы - люди очень известные, о них начинают говорить и писать только при переходе во взрослый спорт.
Читать о себе приятные вещи, конечно, очень здорово. Но пока меня по большей части хвалит только , директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) Нижегородской области. Ему, кстати, большое спасибо за помощь в тренировочном процессе! ЦСП много делает для нижегородских спортсменов, и у нас появляется возможность показывать результат.