Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

На Ямале есть свои шахматные звезды

Сегодня, 20 июля, отмечают Международный день шахмат. Его проводят по решению Всемирной шахматной федерации с 1966 года. В последние годы интерес к этому виду спорта растет не только в России, но и в мире.

На Ямале есть свои шахматные звезды
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс

На Ямале уже шестнадцатый год успешно работает Полярная шахматная школа . За это время она воспитала множество будущих гроссмейстеров. Среди них - международный мастер , мастера спорта Богдан Беляков, , и кандидат в мастера спорта по шахматам . Сейчас в ней занимается около трехсот детей.

По словам директора Полярной шахматной школы Александра Потапова, шахматы дисциплинируют мышление, воспитывают сосредоточенность, развивают память. В последние годы больших успехов добиваются молодые салехардские шахматисты на всероссийских и международных турнирах. Так, недавно юная воспитанница Галина Михеева стала чемпионкой страны по быстрым шахматам среди девочек до одиннадцати лет. победила в командном женском первенстве на чемпионате мира. Вместе с ней играли , , и . По возрасту среди всех девушек восемнадцатилетняя Александра была самой юной, но в игре им ничем не уступала.

рассказал, что Александра - единственная девушка в сборной команде, которая продолжает выступать на различных соревнованиях за Ямал. «Сейчас у неоднократной чемпионки мира остаются две непокоренные вершины - это всемирная шахматная олимпиада и личный чемпионат мира», - отметил он.