Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Козловский: Россия — не мальчик для битья, с которым можно поступать, как МОК

Член исполкома Европейского олимпийского комитета прокомментировал решение МОК не допустить Россию до участия в Олимпиаде в Пхёнчхане под своим флагом, а также поделился мнением, нужно ли стране бойкотировать соревнования.

«Поскольку комиссия Освальда перепроверяла пробы, значит, были основания для применения таких жёстких мер. 9,58 – рекорд на стометровке у мужчин. Он признан, зарегистрирован. Человечество было в восторге. Ни один человек на Земле, какие бы длинные ноги у него ни были и как бы великолепно он ни тренировался, физиологически пробежать за такое время чистым не может. Одной из гимнасток разрешено употреблять препараты для концентрации, у неё это, видите ли, с детства. Плохая концентрация – не иди в гимнастику, иди ещё куда-то. Всем запрещено принимать то, что она принимает, а ей разрешено. Все качаются и падают, а она выигрывает, спокойно стоит после тройного переворота в воздухе, потому что принимает какое-то средство.

Видео дня

Мне обидно за нашу страну. Это оскорбительно и унизительно! Самое страшное, что сейчас существует в мировом спорте, – это . Оно не контролирует работу допинговых агентств, а диктует МОК, что делать и как, какие меры принимать. ВАДА – это то, с чем надо бороться. Оно доведёт до развала олимпийское движение. Надо внимательно изучить решение МОК. Мне кажется, оно беспрецедентное, строгое и продиктовано под политическим давлением со стороны. Я просто не нахожу примеров в прошлом. Могут отстранить Олимпийский комитет, но без этих унижений. Жуков, как член МОК, занял очень быстро серьёзное положение, и вдруг такое беспрецедентное решение – его отстраняют.

Не брошу ни в кого из спортсменов камень, если они поедут под нейтральным флагом. Более того, если мы планируем в дальнейшем участвовать в олимпийском движении, надо, чтобы они поехали. В то же время, как русский, как патриот своей страны, я получил по морде. Я всю жизнь был в МОК. Неделю назад беседовал с этим Бахом и вдруг получил такую пощёчину за всю жизнь, проведённую в олимпийском движении и спорте.

Это решение – наука нам. Я больше 10 лет отработал с в Олимпийском комитете Советского Союза и России. Он не уставал повторять: «Лучше не участвовать, лучше проиграть, но, главное, не быть пойманным на позоре». Бывало, ловили мальчишек и девчонок, но чтобы так… 11 медалей отняли при перепроверке анализов. Я представить такого себе в то время не мог. Значит, происходит что-то не то. Во всём мире спортом управляют общественные организации. У всех у нас в уставах и в хартии МОК записано: главный принцип нашего существования – независимость от государств и недопустимость их вмешательства в дела спорта.

Нам надо перестраивать внутреннюю систему нашего спорта, перестраивать взаимоотношения с МОК. Россия — не тот мальчик для битья, с которым можно так поступать. Если не ехать – это бойкот. По хартии, бойкот преследуется полным исключением. Пусть те, кто согласятся, едут», — сказал Козловский в беседе с корреспондентом «Чемпионата» .