Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Мосгорсуд признал законным заочный арест информатора WADA Родченкова

cle-text-tag href="/organization/mosgorsud/" class="j-article-text-tag j-article-text-tag-organization biqpf-autotag" data-blocks="click_link_contentpage_organization" target="_blank">Мосгорсуд в понедельник отклонил жалобу защиты на заочный арест бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории, информатора (WADA) , обвиняемого в незаконном обороте сильнодействующих веществ, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Постановление Зюзинского суда оставить без изменения, жалобу защиты без удовлетворения", - огласила решение судья.

Заочный арест Родченкова признали законным
Фото: ТАССТАСС

Согласно постановлению Зюзинского районного суда, срок ареста установлен на 2 месяца с момента экстрадиции или задержания Родченкова на территории РФ.

нтября 2017 года Родченков был объявлен в международный розыск, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Позиции сторон

Защита просила об отмене постановления о заочном заключении Родченкова под стражу в связи с тем, что он не был извещен о судебном заседании.

"Следователь и суд самоустранились от извещения Родченкова, тем самым он был лишен возможности присутствовать на заседании, чем было нарушено его право на защиту", - заявил в суде адвокат .

Представитель заявил в свою очередь, что причастность Родченкова подтверждается доказательствами, имеющимися у , в связи с чем просила отставить постановление суда без изменения. Родченков в России обвиняется по двум уголовным делам - по обвинению в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ) и в незаконнром обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (часть 3 статьи 234 УК РФ). Заочный арест в отношении Родченкова избран по обоим данным делам.

Ранее независимая комиссия WADA во главе с представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи. Это расследование было проведено на основании показаний Родченкова, который обвинил Россию в реализации государственной системы поддержки применения допинга.

В 2006-2015 годах Родченков руководил антидопинговым центром России, с января 2016 года он находится в США и является информатором WADA.