Российские лыжницы завоевали бронзовые медали в эстафете 4х5 км, биатлонистка Татьяна Акимова финишировала последней в масс-старте, Дмитрий Алиев и Михаил Коляда вошли в восьмерку на соревнованиях по фигурному катанию. «Газета.Ru» представляет обзор восьмого медального дня Олимпиады в Пхенчхане.
Российские спортсмены завоевали одну бронзовую награду в восьмой день Олимпийских игр в Пхенчхане. Произошло это, благодаря усилиям лыжниц, которые финишировали третьими в эстафете 4х5 км.
Молодая российская четверка на равных боролась с такими гигантами лыжного спорта, как Норвегия и Швеция, в составе которых бежали неоднократные олимпийские чемпионки и чемпионки мира.
Более того, после полутора этапов классическим стилем россиянки шли первыми, да еще и с отрывом. Наталья Непряева и Юлия Белорукова заставили изрядно понервничать норвежских и шведских болельщиков. Третий этап уже коньковым стилем Анастасия Седова также пробежала на равных с грозными соперницами.
К сожалению на заключительном четвертом этапе Анне Нечаевской не удалось составить конкуренцию великой Марит Бьорген и олимпйиской чемпионке из Швеции Стине Нильссен, который убежали от нее уже на первом километре.
Помимо лыжного спорта поводов для радости в этот день россияне своим болельщикам почти не давали. Впрочем, биатлонисты не балуют нас уже не первый год.
В женский олимпийский масс-старт отобралась лишь одна россиянка — Татьяна Акимова.
Ульяна Кайшева из-за своих предыдущих результатов не смогла пробиться в элитную тридцатку.
Уже сейчас ясно, что провал россиян в биатлоне будет оправдан недопуском огромного количества спортсменов, включая Антона Шипулина, Екатерину Юрлову-Перхт и многих других. Но, вспоминая результаты наших лидеров в этом сезоне и глядя на то, что вытворяют ведущие биатлонисты мира, разве можно было даже в полном составе рассчитывать на что-то хорошее? Нет, безусловно, мужской квартет попытался бы зацепиться за бронзу, но на этом все.
И Шипулин бы не спас, потому что нечем. Потому что подготовка спортсменов к сезону была безнадежно провалена тренерским штабом.
Акимова пришла к финишу масс-старта последней — на 30-м месте. Она проиграла победительнице Анастасии Кузьминой — своей соотечественнице — более шести минут. У Татьяны не задалось с самого начала. Было падение на первом километре, которое отбросило и так не самую быструю гонщицу назад. А затем случился форменный коллапс. После двух огневых рубежей Акимова при чистой стрельбе уступала ходом свои дежурные минуту с небольшим лидерам, а на третьем рубеже произошло что-то невообразимое. Татьяна не попала ни одного выстрела — ноль из пяти. После этого россиянка выбраться с последнего места так и не смогла.
Зато другая россиянка спокойно, неторопливо и уверенно финишировала с флагом Словакии в руках.
Уже все знают историю старшей сестры Шипулина, когда она оказалась никому не нужна с ребенком на руках. А вот Словакии была нужна. Пожалуй, эта Олимпиада проходит для нас под знаком Словакии, как бы не закончился хоккейный турнир.
А затем через 20 секунд второй к финишу пришла еще одна в прошлом российская биатлонистка Дарья Домрачева. У Домрачевой, правда, случай немного иной —она родилась в Минске, но в раннем детстве переехала с семьей в Нягань Марии Шараповой. Может быть, это особенный город? Может быть, здесь закаляются настоящие чемпионы?
Неужели, руководство СБР, отпуская Домрачеву обратно в Белоруссию, не знало об успехах Шараповой в теннисе? Пора бы уже начать собирать сборную по биатлону по географическому признаку — Нягань, Волгоград, Свердловск-45, Петрозаводск. Хуже все равно не будет, и стучать снизу уже некому.
Уроженец Петрозаводска Владимир Драчев принес России много золотых наград в биатлоне, но в 2002 году его списали за ненадобностью. Переехав в Белоруссию, Драчев еще не раз заезжал в призы международных соревнований.
Уже после завершения карьеры Драчева в 2010 году пригласили в сборную России в качестве консультанта. Но после ряда конфликтов с тренерами и серии откровенных интервью его отстранили от должности.
Никто не хотел слушать заслуженного и великого спортсмена восемь лет назад. Ничего не изменилось до сих пор.
Ругать Акимову не за что. Она уже поделилась с прессой о том, что мнение большинства спортсменов в сборной просто не учитывается. Татьяна бежит ровно настолько, на сколько ее подготовил тренерский штаб. Проще говоря, никак.
Первый комплект медалей восьмого дня Олимпиады разыграли фигуристы. Это было эмоционально, красиво, и многих зрителей довело до слез. Великий и уже легендарный при жизни японец Юдзуру Ханю по праву стал двукратным олимпийским чемпионом, повторив успех Сочи. Серебряную медаль выиграл другой японец — Сема Уно, а бронза досталась испанцу Хавьеру Фернандесу.
Увы, российские фигуристы ничего не смогли продемонстрировать в произвольной программе.
Чемпион России Михаил Коляда приехал на Олимпиаду совершенно разобранным, и не исполнил ни одного достойного проката, хотя попыток было четыре.
Сборная России по керлингу потерпела два поражения. Сначала в экстра-энде россиянки уступили сборной США со счетом 6:7, а в вечерней сессии команда Японии разгромилу сборную Виктории Моисеевой со счетом 10:5 досрочно.
Порадовали российские хоккеисты. Во встрече с принципиальными соперниками американцами подопечные Олега Знарка продемонстрировали уверенную и классную игру, победив США со счетом 4:0. Дублями в матче отметились Николай Прохоркин и Илья Ковальчук.
В шорт-треке медали разыгрывались в двух дисциплинах — 1500м у женщин и 1000 м у мужчин. У девушек Софья Просвирнова и Екатерина Ефременкова оказались далеко от решающих забегов и не смогли составить конкуренцию своим соперникам. Победу одержала 19-летняя Чхве Мин Чон из Южной Кореи, второй финишировала Цзинь Юй Ли из Китая, а тройку замкнула канадка Ким Бутен.
У мужчин надежд у российских болельщиков было больше.
Все-таки в соревнованиях участвовал бронзовый призер на 1500 м Семен Елистратов. Он и стал лучшим среди россиян, но, к сожалению, остановился на стадии полуфинала.
В акробатике состоялась квалификация, которую выиграл российский спортсмен Илья Буров. На основные соревнования также пробился Павел Кротов, но с восьмым результатом.
После восьми дней Олимпиады Россия сравнялась по количеству медалей с США. Только у американцев пять золотых медалей, а у россиян ни одной.
С двумя серебряными и семью бронзовыми наградами российские спортсмены занимают 19-е место в неофициальном медальном зачете.
Команда Германии (9-4-4) сегодня ничего не выиграла, но удержала лидерство. GJlnzyekbcm yjhdt;ws (7-8-7), а голландцы (6-5-2) продолжают держаться в тройке сильнейших.