О чём говорят неделю спустя после вердикта WADA
В РУСАДА подвели первые итоги перепроверки проб московской лаборатории. По словам заместителя генерального директора организации Маргариты Пахноцкой,
Всемирное антидопинговое агентство вернуло около 15 дел. Их рассмотрение состоится в начале 2020 года. Российский велогонщик
Ильнур Закарин признался, что не исключает возможность смены спортивного гражданства, а глава Международной федерации хоккея на льду (IIHF)
Рене Фазель выразил надежду на то, что страна не лишится права проведения хоккейных чемпионатов мира.
«Наличие отбытого наказания не может быть критерием недопуска»
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) продолжает перепроверку допинг-проб, извлечённых из базы московской лаборатории. На данный момент в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было возвращено около 15 дел. Их рассмотрение состоится в начале 2020 года на заседаниях дисциплинарного комитета. Остальные данные перенаправляются в международные федерации.
«Включены ли эти дела в пресловутый список 145 спортсменов, о которых нет данных в переданной базе, мне неизвестно, потому что у нас этого списка нет. WADA его не публикует», — приводит слова заместителя генерального директора организации Маргариты Пахноцкой РИА Новости.
19 декабря состоится заседание наблюдательного совета РУСАДА, на котором будет принято решение о подаче апелляции на санкции WADA в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). По словам спортивного юриста Юрия Зайцева, на рассмотрение дела потребуется около трёх недель.
«Соответственно, если в начале января будет подана жалоба, к концу месяца сформируют коллегию арбитров, а примерно до конца апреля стоит ждать финальное решение CAS», — пояснил Зайцев.
Стоит отметить, что для российской стороны продолжительность процесса будет иметь большое значение, так как если он затянется, санкции могут коснуться и Олимпийских игр 2024 года. Кроме того, юрист заверил, что при допуске на соревнования будет учитываться, привлекался ли спортсмен к ответственности за употребление допинга.
«Наличие уже отбытого наказания за антидопинговое нарушение не может быть критерием недопуска спортсмена на соревнования», — добавил Зайцев.
Более серьёзные проблемы с попаданием в Токио могут возникнуть у легкоатлетов. Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF)
Себастьян Коэ заявил, что организация должна быть полностью уверена в чистоте всех участников соревнований. В связи с этим россияне могут не получить даже нейтрального статуса на Олимпиаде.
«Пока мы не будем полностью уверены в наличии надёжной системы, я не намерен рисковать карьерами чистых молодых спортсменов, посвятивших по меньшей мере полжизни тому, чтобы выйти на этот уровень», — цитирует Коэ Inside The Games.
В 2020 году в пул допинг-тестирования IAAF войдут восемь представителей России — прыгуны в высоту
Мария Ласицкене,
Илья Иванюк и Михаил Акименко, прыгуны с шестом
Анжелика Сидорова и
Тимур Моргунов, спринтер-барьерист
Сергей Шубенков, ходок
Василий Мизинов и многоборец
Илья Шкуренёв.
«Ситуация с отстранениями стала для нас привычной»
Большое количество вопросов по-прежнему вызывает судьба сборных по командным видам спорта, а также турниров, которые должны пройти на территории России. Президент Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Рене Фазель выразил надежду на положительный исход дела.
По его мнению, решение WADA несправедливо, так как от санкций могут пострадать целые команды, не замешанные в допинговых скандалах. Он выразил уверенность в том, что в основе подобных решений всегда лежит политика.
Главный тренер сборной Чехии по хоккею
Милош Ржига, ранее возглавлявший
«Спартак»,
СКА и
«Авангард», также высказался против коллективного наказания.
В том случае, если санкции останутся в силе, атлетам предстоит сделать выбор: выходить на старты под нейтральным флагом или вовсе отказаться от участия в соревнованиях. На данный момент мнения по этому вопросу разделились. Так, двукратный чемпион страны по велоспорту Ильнур Закарин признался, что рассматривает возможность смены гражданства. В то же время он готов выступить на Олимпиаде и без российского триколора.
Он подчеркнул, что готов бороться за право выступать на соревнованиях, так как уверен в своей чистоте.
В свою очередь, глава Федерации велосипедного спорта России (ФВСР)
Вячеслав Екимов выразил сожаление по поводу того, что спортсмены вынуждены задумываться о смене гражданства.
Экс-чемпион мира во втором среднем весе по боксу
Фёдор Чудинов также раскритиковал решение WADA.
По его мнению, ситуацию с отстранением России трудно воспринимать всерьёз.