Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Космонавт, медик, прыгунья в высоту. Кто будет решать, подавать ли России апелляцию в CAS

После фактического закрытия международных дверей для российского спорта в стране страсти бушевали не долго. Мы даже незаметно добрались до очередного часа X — заседания Наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). От него будет зависеть, сколько еще спортсмены смогут выступать под родным флагом.
Космонавт, медик, прыгунья в высоту. Кто будет решать, подавать ли России апелляцию в CAS
Фото: Sport24Sport24
С вероятностью 99,9 процентов российская сторона подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение исполкома (WADA). Об этом уже неоднократно говорил и министр спорта, и президент олимпийского комитета. Поэтому во многих видах спорта чемпионаты мира успеют пройти без санкций для россиян.
«Позиция ОКР остается неизменной — санкции носят неадекватный, нелогичный и чрезмерный характер. Убеждены, что на Олимпийские игры в Токио российские спортсмены должны поехать в составе команды, которую сформирует национальный олимпийский комитет, как это записано в олимпийской хартии. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы олимпийская сборная выступила в Японии под цветами российского триколора, опять же, в соответствии с хартией.
В рекомендациях и в самом отчете WADA не содержится никаких обвинений в адрес ОКР и ПКР. Это было отмечено в том числе в официальном заявлении Международного олимпийского комитета. Тем не менее последствия предписаний исполкома WADA напрямую ущемляют права наших организаций. Например, в части коллективных ограничений к членам исполкомов ОКР и ПКР», — сказал .
По большей части в суде мы будем апеллировать нарушением хартии и недостоверностью базы данных, которая есть у WADA. Глава РУСАДА в победу не очень верит (с ним заодно и , кстати), а вот настроен позитивно.
Но отношения, что у Позднякова, что у Колобкова к Ганусу не самые однозначные. Вот, например, в словах президента ОКР проскочила мысль, которая напрямую нарушает независимость РУСАДА. Якобы высказывать свое мнение организация не может. Ганус тоже это заметил. А что уж будет на заседании совета вообще сложно предсказать. Тем более что РУСАДА не такая уж и независимая организация.
Стоит только посмотреть на состав наблюдательного совета:
(председатель с 2017 года) — глава компании EY и член всевозможных форумов (экономических, инвестиционных и тд) и комитетов;
(вице-председатель) — ученый-медик, академик РАМН и , руководитель отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий Российского государственного медицинского университета;
— руководитель отдела спортивных конвенций , секретарь Европейского Комитета по вопросам Всемирного Антидопингового Агентства (CAHAMA);
Игорь Васильченко — директор правового департамента Российской Федерации;
— член Комиссии спортсменов легкоатлетической федерации (IAAF), Международного олимпийского комитета (МОК), Комиссии спортсменов МОК, Исполкома ОКР, Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта;
— космонавт-испытатель отряда космонавтов . 535-й космонавт мира и 117-й космонавт России;
Андрей Строкин — генеральный секретарь Паралимпийского комитета России (ПКР).
И вроде бы все красиво, но только вот смущает в составе присутствие Васильченко. Значит ли это, что РУСАДА не полностью независимо от Минспорта? Есть ли какое-то давление? Какие шансы, что чету Мочаловых накажут? Ведь Московская лаборатория подведомственна государству. Сплошь только вопросы. Даже непонятно, смогут ли сотрудники РУСАДА как-то высказаться на заседании.
Но главное — даже не наша апелляция в CAS. Будет максимально странно, если ошибки чиновников так и останутся нерешенными и безнаказанными. Кому из спортсменов захочется расплачиваться Олимпиадой за огрехи других? Это понимают и в WADA. Только в России там, где выше есть свои моральные и правовые законы.
В веренице апелляций и судов сотрется и забудется все. Примерно также как и события 9 декабря. Репутация чиновников останется безупречной и непоколебимой. Только вот в глазах их самих. Но кажется, что им и этого будет достаточно. А спортсмены вряд ли когда-нибудь узнают, кому смотреть в глаза за их страдания.
Но пока понаблюдаем за разбирательствами. Все же, как мы будем выстраивать свои показания в Лозанне — интересно.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене