Почетный президент ОКР: мы рассчитывали, что Игры-1980 побьют все рекорды

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости, . Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), почетный член МОК заявил, что оргкомитет Игр-1980 был готов принять рекордное количество стран-участниц, но бойкот Олимпиады со стороны ряда государств не позволил этому рекорду состояться.
Почетный президент ОКР: мы рассчитывали, что Игры-1980 побьют все рекорды
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости
19 июля 1980 года в Москве прошло открытие Олимпиады, которую бойкотировали более 50 стран в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан.
"В первых числах января выступает и призывает или отменить, или перенести Олимпийские игры... В феврале на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде вице-президент США выступает с требованием: агрессия, бойкот... Идет политическая линия. Это вызвало негативную реакцию членов МОК, вот тогда я впервые поверил, что МОК ставит приоритетом интересы международного олимпийского движения. Бойкот отвергли единогласно, было сказано, что Игры пройдут, "мы оказываем доверие". В мои обязанности входило создание условий для проведения конференций, размещения иностранцев. Сплошные разъезды - много времени в Африке мы провели. Мы рассчитывали, что московская Олимпиада побьет все рекорды. В Мюнхене было 124 страны. У нас все было готово для 140 стран, но в итоге мы их недосчитались", - сказал Смирнов на пресс-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня".
18+