Зима-2020 отбросила коньки, но лыж пока не снимает. Каким будет стартовавший сезон

В Австрии в эти выходные начался первый из зимних Кубков мира-2020/21. Из-за пандемии белый сезон уже понес немало потерь – и наверняка понесет еще.
Зима-2020 отбросила коньки, но лыж пока не снимает. Каким будет стартовавший сезон
Фото: Советский спортСоветский спорт
ХОТЕЛИ НА ТРАССУ, А ПОПАЛИ В КАРАНТИН
Открывать череду КМ в зимних олимпийских видах спорта выпало горнолыжникам, специализирующимся в гигантском слаломе. Лучшее время по сумме двух заездов в субботу и воскресенье соответственно показали итальянка Марта Бассино и норвежец Лукас Бротен. Наша вчера заняла 18-е место, а вот мужчинам путь на трассу сегодня оказался закрыт. Накануне у двух человек из тренерского штаба заподозрили коронавирус, и анализ повторных тестов, взятых утром, к началу соревнований еще не был готов. Пришлось мужской команде остаться в изоляции, где она ждала результатов тестирования, а , и – отложить свой старт в сезоне.
Кстати, следующего кубкового этапа – не только по горным лыжам, а зимнего вообще – придется ждать аж до середины ноября. По-настоящему сезон начнется не раньше, чем через месяц, в самые последние дни осени. И это еще в лучшем случае: вторая волна эпидемии, накрывшая земной шарик, сейчас как раз бушует в ключевых для зимнего спорта регионах – альпийских странах центральной Европы и США.
Россия тоже изо дня в день ставит вирусные рекорды, а более-менее спокойной можно назвать ситуацию разве что в северных Норвегии-Швеции-Финляндии да, пожалуй, в восточной Азии – Корея, Япония и Китай, как и в случае с первой, весенней волной, прошли пик раньше всех.
Хотя желанием принимать спортсменов со всего мира азиаты пока не горят. Даже китайцы, которым в предолимпийский сезон положено провести у себя тестовые соревнования по всем дисциплинам, для начала дали от ворот поворот мастерам фристайла, чей турнир планировался там в ноябре, и перенесли «куда-нибудь на потом» декабрьский шорт-трек. В Корее же, при всей ее любви к этому виду спорта, этап сразу отменили.
СЕЗОН ИЛИ СМЕРТЬ
Пока конькобежцы пострадали сильнее всех: что на больших катках с овалами, что в «коробках» для шорт-трека серьезных международных турниров не будет до января. Эти два КМ уже потеряли по две трети привычного календаря и оставшиеся огрызки тоже под вопросом. В палитре зимнего спорта коньки – едва ли не самый бедный вид, его будут спасать в последнюю очередь. Иное дело горные лыжи – с их миллионами любителей покататься в уик-энд по склонам, десятками фирм, производящих экипировку, фешенебельными курортами и рекордными для зимы суммами кубковых призовых.
Хотя программа КМ даже у горнолыжников отличается от обычной – в частности, там нет ни одного турнира в Северной Америке. От хлопотных поездок через океан отказались почти во всех зимних видах и, если не считать тестовых мероприятий в Китае, этот сезон будет европейским. Причем Старый Свет задействуют не целиком – скажем, во Франции, где из-за бурного роста эпидемии на днях ввели комендантский час, соревнований запланировано очень мало, и никто не знает, удастся ли их провести. Немудрено, что при таких географических ограничениях в календарях то тут, то там появляются сдвоенные этапы, растянутые на пару недель.
Речь идет, ни много ни мало, о выживании зимнего спорта, который не может сидеть на печи, дожидаясь всеобщей победы над коронавирусом. Многие специалисты сходятся во мнении: если потерять сезон-2020/21, то без ТВ-трансляций и соответствующей рекламной отдачи спонсоры просто уйдут и очереди из новых желающих не будет, это вам не футбол. Плюс у самих бизнесменов времена сейчас тоже не сахарные.
Зато «зимникам» проще соблюдать правила эпидемиологической безопасности. Здесь спортсмены реже контактируют друг с другом и выступают в основном поодиночке – причем в перчатках, очках, комбинезонах, а порой и в шлемах, исключающих опасность заражения. Вышел на старт, сел на санки, закрыл забрало, проехал по трассе – и свободен, привет коронавирусу! Впрочем, нашим слаломистам в Зольдене это, как видите, не помогло...
ШВЕДЫ, ПУСТИТЕ БОЛЬШУНОВА!
В лыжных гонках и биатлоне, которые особенно интересуют российских болельщиков, дела пока, тьфу-тьфу, идут неплохо. Лыжники не отказываются от новогодней многодневки «Тур де Ски», а биатлонисты собираются провести десять этапов, на один больше обычного – за счет сдвоенных, экономящих время на переездах. Хотя границы так непредсказуемо закрываются, открываются и закрываются вновь, что эти планы явно придется не раз корректировать. Например, шведские организаторы недавно обратились к правительству, чтобы оно в виде исключения пустило на январские этапы всех лыжников, без деления их стран на вирусно-хорошие и вирусно-плохие. А то к последним в Швеции сейчас относят Россию вместе с действующим обладателем КМ Александром Большуновым.
Подобных «засад» наверняка еще будет немало. А ведь без равного допуска всех участников на все этапы общий зачет Кубка мира автоматом превращается в профанацию, в серию разрозненных соревнований «где придется, с кем придется и непонятно за что» – как уже случилось с серией Гран-при по фигурному катанию.
Так или иначе, в войне «спорт против коронавируса» открылся полномасштабный зимний фронт. Его линия, вокруг которой бои протекают с переменным успехом, сейчас проходит по первой, предновогодней половине сезона, но это только цветочки. Ягодки пойдут позже – когда надо будет решать судьбы чемпионатов мира, запланированных на февраль и, особенно, март. По всем олимпийским видам без исключения, как и положено в предолимпийский сезон.
КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ КУБКИ МИРА-2020/21 ПО 12 ЗИМНИМ ОЛИПИЙСКИМ ВИДАМ СПОРТА
Горные лыжи
Сроки КМ: 17.10-21.03.География: Европа (12 стран), Китай.Изменения: не будет традиционных этапов в США и Канаде.Чемпионат мира: 9-21.02, Кортина-д’Ампеццо (Италия).
Прыжки с трамплина
Сроки КМ: 20.11-28.03.География: Европа (9 стран), Япония, Китай.Изменения: не будет этапов во Франции и Италии.Этапы в России: Нижний Тагил – 4-6.12, 19-21.03, Чайковский – 26-28.03.Чемпионат мира: 24.02-6.03, Оберстдорф (Германия).
Фристайл
Сроки КМ: 20.11-27.03.География: Европа (9 стран), США, Канада, Япония, Китай, Казахстан.Изменения: сезон начнется с опозданием на 2,5 месяца, не будет вынесенного этапа в Новой Зеландии (сентябрь), других традиционных этапов в Норвегии и Чехии, отменены планировавшиеся этапы в Китае (ноябрь), Италии (декабрь, январь) и России (март, Красноярск).Этапы в России: Ярославль – 16-17.01, Москва – 23.01, Миасс – 12-13.03.Чемпионат мира: 18-27.02, Чжанцзяку (Китай).
Скелетон
Сроки КМ: 20.11-12.03.География: Европа (4 страны), Китай.Изменения: 8 этапов вместо обычных 9, оба этапа 2020 года в Латвии и Австрии будут сдвоенными, нет этапов в США и Канаде.Чемпионат мира: 11-14.02, Альтенберг (Германия). ЧМ перенесен из Лейк-Плэсида (США).
Бобслей
Сроки КМ: 21.11-14.03.География: Европа (4 страны), Китай.Изменения: 8 этапов вместо обычных 9, оба этапа в 2020 году в Латвии и Австрии будут сдвоенными, нет этапов в США и Канаде.Чемпионат мира: 5-14.02, Альтенберг (Германия). ЧМ перенесен из Лейк-Плэсида (США).
Двоеборье
Сроки КМ: 26.11-21.03.География: Европа (6 стран), Китай.Изменения: нет этапа во Франции.Чемпионат мира: 26.02-6.03, Оберстдорф (Германия).
Лыжи
Сроки КМ: 27.11-21.03.География: Европа (7 стран), Китай.Изменения: 13 этапов вместо 16, нет этапов в США и Канаде.Чемпионат мира: 24.02-7.03, Оберстдорф (Германия).
Биатлон
Сроки КМ: 28.11-21.03.География: Европа (6 стран), Китай.Изменения: все этапы первой половины сезона в Финляндии (ноябрь-начало декабря), Австрии (декабрь) и Германии (январь, Оберхоф) будут сдвоенными, нет традиционных этапов в Швеции, Франции и Германии (Рупольдинг), мартовские этапы в Китае, Чехии и Норвегии окончательно не подтверждены.Чемпионат мира: 10-21.02, Поклюка (Словения).
Сани
Сроки КМ: 28.11-21.02.География: Европа (3 страны), Китай.Изменения: в Австрии и Германии (Оберхоф) пройдут по два этапа, нет этапов в США, Канаде и России.Чемпионат мира: 30-31.01, Кенигзее (Германия).
Сноуборд
Сроки КМ: 5.12-27.03.География: Европа (8 стран), США, Канада, Корея.Изменения: сезон начнется с опозданием на три месяца, нет вынесенного этапа в Новой Зеландии (август-сентябрь), других традиционных этапов в Норвегии и Испании, отменены планировавшиеся этапы в Китае (ноябрь), Канаде (декабрь) и Италии (январь).Этапы в России: Магнитогорск – 5-6.12, Москва – 30.01.Чемпионат мира: 18-28.02, Чжанцзяку (Китай).
Коньки
Сроки КМ: 17.02-7.03.География: Голландия, Китай.Изменения: вместо привычных шести этапов КМ будет состоять максимум из двух - все соревнования, планировавшиеся на ноябрь-декабрь 2020 года (Польша, Норвегия, США, Канада), отменены, окончательное решение по проведению в 2021 году двух последних этапов будет принято позднее.Чемпионат Европы: 8-10.01, Херенвен (Голландия).Чемпионат мира: 25-28.02, Пекин (Китай).
Шорт-трек
Сроки КМ: 19-28.02.География: Германия.Изменения: вместо привычных шести этапов КМ будет состоять максимум из двух - все соревнования, планировавшиеся на ноябрь-декабрь 2020 года либо отменены (Канада, Корея), либо перенесены на неопределенный срок (Китай), окончательное решение по проведению в 2021 году двух последних этапов будет принято позднее.Чемпионат Европы: 15-17.01, Гданьск (Польша).Чемпионат мира: 12-14.03, Роттердам (Голландия).