Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Как великий советский прыгун Валерий Брумель мог лишиться ноги из-за страшной аварии

После аварии олимпийский чемпион мог перестать ходить. Но он не просто встал на ноги без костылей, а вернулся в прыжковый сектор.

Как великий советский прыгун Валерий Брумель мог лишиться ноги из-за страшной аварии
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

55 лет назад под мостом на набережной Яузы в Москве произошла авария, после которой мир спорта лишился одного из ярчайших своих представителей. Советский прыгун в высоту чудом остался жив, но получил серьёзные травмы и выступать на том космическом уровне, когда все ждали прыжка на недостижимые прежде высоты, больше не мог. Однако всё равно смог вернуться в спорт! И лишь потом дал честный ответ на вопрос – зачем он это сделал.

Видео дня

«Почувствовал уровень»

Брумель стал звездой мировой лёгкой атлетики в 18 лет. Студент-первокурсник ГЦОЛИФК, за три года до этого прыгавший на 1,75 м, включился в борьбу за медаль Олимпиады в Риме! Под руководством он добился фантастического прогресса.

Его взяли в олимпийскую сборную лишь для того, чтобы он почувствовал на себе уровень соревнований, присмотрелся к соперникам, чтобы через четыре года блистать к Токио. Но Брумель не хотел ждать. Он обыграл американца , мирового рекордсмена! И сходу стал бы олимпийским чемпионом, но по попыткам проиграл другому представителю сборной СССР Роберту Шавлакадзе. Оба преодолели планку на высоте 2,16 м. Шавлакадзе получил орден Ленина, а Брумель – мировую славу.

Рекорд на глазах Хрущёва

В следующем, 1961 году Брумеля часто сравнивали с : его достижения были космическими по меркам начала 60-х. В феврале на переполненном стадионе в Нью-Йорке он победил на открытом чемпионате США, вновь обыграв Джона Томаса. А в июле на Кубке Москвы побил мировой рекорд, прыгнув на 2,23 м. Но это была лишь подготовка к матчевой встрече СССР – США. В борьбе с принципиальным соперником Брумель прибавил к своему рекорду ещё один сантиметр, а в августе на Всемирной универсиаде в Болгарии довёл рекорд до 2,25 м.

Дальше – больше. Вернее, выше. На матчевой встрече СССР – США в калифорнийском Пало-Альто в июле 1962-го Брумель преодолел, наконец, планку на высоте 2,26 м. К этой высоте он шёл долго, выигрывал турниры, но никак не мог побить рекорд. И сделал это на глазах американских болельщиков, которые болели за советского прыгуна так же, как за своих. Через два месяца – новый рекорд, ещё на один сантиметр выше. Рекордные прыжки Брумеля прервались в июле 1963 года. Тогда на глазах генсека Никиты Хрущёва и переполненных «Лужников» советский рекордсмен прыгнул на 2,28 м! Это была невероятная по тем временам высота, которая оставалась рекордной восемь лет.

Олимпийское золото и травма

В Токио Брумель ехал безоговорочным фаворитом. Он жил так, как живут настоящие звёзды – никогда и ни в чём себе не отказывал. Но к Олимпиаде уже был выхолощен теми рекордными прыжками, которые сделали его знаменитым. Брумель трижды подряд признавался лучшим легкоатлетом мира. А Олимпиаду вновь мог проиграть. Только уже не зелёный юнец, а рекордсмен мира. Спортсмен, который был кумиром даже для американцев. Брумель выиграл в Токио с результатом 2,18 м. Столько же взял и Томас, но прыгун из США затратил больше попыток.

После Токио Брумель не приближался к собственному рекорду. А последнюю победу он одержал в Париже в октябре 1965 года. Прыжка на 2,15 м оказалось достаточно, чтобы выиграть матчевую встречу СССР – Франция. Казалось, впереди ещё будут рекорды, но… Через два дня в Москве Брумель попросил однокурсницу Тамару Голикову подвезти его домой на мотоцикле. «Мотоцикл ударился о бровку. После это всё пошло кувырком. Правая нога была искалечена… Мне помогли забраться в проезжавший мимо «Запорожец», на котором я доехал до института имени Склифосовского», — рассказывал Брумель в фильме «Спорт, спорт, спорт».

«Меня похоронили все»

Брумель буднично говорил о том, что более трёх недель врачи решали вопрос о том, как избежать ампутации. Ступню рекордсмену мира буквально по частям собрал хирург . «Я потерял много крови. За три или четыре месяца мне перелили около 11 литров крови. Операции дали свой результат, но не тот, что хотелось бы. Меня в спортивном плане похоронили все, буквально все. И бывший тренер, который сказал, что я никогда не буду прыгать, и хирург, который собирал ногу», – говорил Брумель. Речь шла о том, будет ли спортсмен нормально ходить без помощи костылей. Но не получалось. Ни через три месяца, ни через год, ни через два.

Почти три года Брумель провёл в больницах, ложась на одну операцию за другой. А затем уехал в Курган к доктору Гавриилу Илизарову. И тот с помощью своего аппарата поставил великого прыгуна на ноги. Без костылей.

Брумель не просто стал нормально ходить, он даже вернулся в прыжковый сектор и преодолел планку на высоте 2,08 м. На два десятка сантиметров ниже своего же мирового рекорда. Но дело ведь было не в этом. Он вернулся не для рекордов и побед, и сам прекрасно это понимал. «Когда такая тяжёлая травма, приходилось заставлять себя делать буквально всё. Хотелось понять, насколько ты мужчина», – назвал Брумель причину своего возвращения. И этот мужской поступок Брумеля, пожалуй, важнее любых мировых рекордов.