Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Африканец, продававший пылесосы, приехал в Россию, чтобы попасть на зимнюю Олимпиаду

сии по скелетону появился новенький. К Олимпиаде-2022 в Пекине вместе с нашими ребятами будет готовиться Акваси Фримпонг. Начнет он с тренировочного сбора в Сочи и там же выступит на Кубке России. Если вы не поняли или вдруг забыли, Фримпонг — парень из Ганы, который потряс всех на Игрх-2018 в Пхенчхане. Он занял там последнее место, но привлек к себе внимание и болельщиков, и прессы. В Южной Корее скелетонист был единственным представителем своей страны.
Африканец, продававший пылесосы, приехал в Россию, чтобы попасть на зимнюю Олимпиаду
Фото: Sport24Sport24
«Я понимаю, что не претендую на медали в Пхенчхане, однако намерен побороться за награду в Пекине в 2022 году. Я хочу переписать историю, ведь африканцев среди призеров зимних Олимпиад еще не было», — рассказывал Фримпонг в 2018 году Blick.
Если не знать историю Акваси, можно подумать, что он очередной чудак, который решил повеселить весь мир на Играх. Но все совсем иначе. Фримпонг хотел выступить еще в Лондоне-2012, но помешала травма ахилловых сухожилий. Как же скелетонист собирался поехать на летнюю Олимпиаду? Все просто. Фримпонг начинал с легкой атлетики, которой начал заниматься в Нидерландах. Туда спортсмен переехал вместе с мамой и двумя сестрами, когда она вернулась с заработков.
В Гане семья Фримпонга жила так бедно, что шоколад и бутылка колы от бабушки на Рождество была для него роскошью. Когда в восьмилетнем возрасте Акваси оказался в Нидерландах, не мог чувствовать себя комфортно. Жили они все там нелегально. Еще и в школе над ним издевались из-за цвета кожи, что тоже не добавляло радости. Отвлечься помогла легкая атлетика. После выигранных городских соревнований над ним даже перестали смеяться. Вот только продемонстрировать свой беговой талант за границей он все еще не мог.
Фримпонг врал тренерам, что мама потеряла его паспорт. Из-за этого он даже не смог поступить в университет. В 2003 году, когда футболиойф открыл в Амстердаме институт, где можно было совмещать учебу и спорт, его чудом зачислили. Кажется, помогла победа на юниорском чемпионате страны. Акваси компенсировал добрый жест отличной учебой и спортивными результатами. Через пару лет он даже получил приз «Лучший международный студент-атлет года». Тогда же ему дали вид на жительство, а потом и гражданство.
«Я буду благодарен Йохану всю жизнь. Легендарный футболист поверил в меня, дал шанс — это переломный момент в моей жизни», — рассказывал Фримпонг.
После этого он уехал в США, где поступил в университет Юты. Жил на спортивную стипендию, участвовал в соревнованиях и в 2013-м с отличием окончил обучение по специальности маркетинг и менеджмент малого бизнеса. За год до этого он квалифицировался на Игры в Лондоне, но травма заставила его остаться дома. А потом решил, что пора завязывать с депрессией и попробовал себя в бобслее. Спортсмен тренировался по семь часов в день, мечтая о поездке в Сочи, но голландская команда не смогла квалифицироваться.
Во второй раз собраться с силами Фримпонгу было проще. Появился вариант со скелетоном, ради которого он даже продал машину и работал, продавая пылесосы. Он не был до конца уверен в правильности своих решений, но жена его подбодрила. Акваси нацеливался на Пекин-2022, но неожиданно квалифицировался в Пхенчхан-2018. Тогда он еще больше поверил, что сможет выиграть медаль для Ганы. И тренировки со сборной России — лучший вариант, чтобы стать еще круче.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене