Сегодня героем традиционной рубрики «Спасибо за город» стал Юрий Алексеевич Плеханов, начальник отдела спортивных единоборств и игровых видов спорта БУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры», известный тренер и просто хороший человек…

«Мягкий путь» Юрия Плеханова
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Это наша с тобой биография…

Жизненный путь Юрия Алексеевича вроде бы мало чем отличается от биографий тысяч его сверстников, а, с другой стороны, - он уникален и удивителен, потому что сплетен из тяжелого труда, высоких надежд, громких побед и сокрушительных разочарований. Жизненный путь нашего героя вернее было бы назвать «мягким путем» и перевести это словосочетание на японский

А «мягкий путь» на языке «страны восходящего солнца» звучит как «дзюдо»…

Впрочем, прежде был футбол, потом лыжи и легкая атлетика. В Куйбышеве, где в 1963 году в семье потомственного речника родился Юрий Плеханов, имелось немало возможностей для полноценного физического развития подростка. Но он по примеру старшего брата увлекся единоборствами и с 1976 года начал заниматься в секции дзюдо. Природный спортивный талант мальчика, помноженный на упорство, принес свои плоды. Спустя несколько лет он занимает высокие места на первенстве СССР по дзюдо, выигрывает первенство СССР по самбо, не раз поднимается на пьедестал почета многих престижных соревнований различного уровня.

Впрочем, в свободное от тренировок и состязаний время наш герой не забывал о других своих задачах. После школы он окончил факультет физического воспитания Куйбышевского педагогического института, а впоследствии еще и Тюменский госуниверситет по направлению «Государственное муниципальное управление». Не избежал – вернее, не захотел избегать – спортсмен и призыва в ряды Советской Армии. Два года отслужил в казахских степях, на легендарном Байконуре.

После демобилизации переехал на Север, в Нягань. Здесь успел поработать тренером-преподавателем в ДЮСШ «Нефтяник», руководителем ряда охранных предприятий. А в 2009 году принял предложение переехать в окружной центр – сначала на должность тренера-преподавателя в АУ «ЮКИОР», затем начальника отдела спортивных единоборств и силовых видов спорта УСМ АУ «ЮграМегаСпорт», в настоящее время он занимает пост начальника отдела спортивных единоборств и игровых видов спорта «Центра спортивной подготовки сборных команд Югры».

В 2007-м он был назначен исполнительным директором Федерации дзюдо автономного округа, является старшим тренером сборной команды Югры.

В 1999 году Юрий Плеханов выполнил норматив мастера спорта. В 2001-м ему присвоено звание «Заслуженный тренер России», через год он награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Впереди бежит добрая молва

Над его рабочим столом среди кубков, медалей, Почетных грамот стоят небольшие бюсты российских императоров. Но предположение о наличии у него монархических взглядов собеседник со смехом отметает.

- К великому сожалению, мы толком не знаем своей истории, и эти бюсты – лишь напоминание об этом. Я с большим уважением отношусь и к достижениям советских времен. В СССР была отлажена система воспитания, благодаря которой дети из подвалов становились настоящими людьми.

Оказался не согласен собеседник и с утверждением о «незаметности» дзюдо на спортивном небосклоне Югры:

- В Ханты-Мансийском округе дзюдо всегда присутствовало, но громко о себе не заявляло. Мне кажется, потому что в руководстве окружной Федерации долгое время не было авторитетных людей, пока ее не возглавил В.Ф. Редикульцев. С того момента дела спорт­сменов пошли в гору, появились победители соревнований российского уровня, ездили на «Европу» и на «мир». Например, вартовчанка Вера Москалюк девять раз подряд становилась чемпионкой России, дважды – чемпионкой Европы, участницей трех Олимпиад. В результате сегодня только в Ханты-Мансийске успешно работают пять тренеров, секции дзюдо есть в двух школах и детском садике, растет охват желающих заняться этим видом спорта.

Примечательно то, что в отличие от представителей других восточных единоборств, которые в три ряда оклеивают двери наших подъездов рекламой своих школ, дзюдоисты не спешат таким образом зазывать новых учеников в свои ряды. Вот как объясняет такую политику сам Юрий Плеханов:

- Я, в принципе, не сторонник рекламы. Убежден, что тренерам лучше ходить по школам, по улицам, приглашать перспективных детей. Добрая молва бежит впереди нас. Нам не нужна реклама, за нас убедительнее всего говорят наши достижения.

А достижения у заслуженного тренера России впечатляющие. За время преподавательской работы он воспитал больше десятка спортсменов высочайшего класса, в том числе участницу Олимпийских игр Анну Сараеву, таких чемпионок России, призеров чемпионата и Кубка Европы, как Людмила Храмова и Наталья Казанцева. А сколько на его счету менее именитых, но столь же ярких, сильных, талантливых людей, которым он дал путевку в жизнь!

У тренера – особая роль

Представители каждого из многочисленных видов единоборств, существующих на планете, отстаивают привлекательность именно своего направления. Задал тот же вопрос и своему собеседнику, и вот что он ответил:

- Прежде всего, дзюдо отличает наличие в нем глубокой философии. Впрочем, у меня и в мыслях нет ставить под сомнение эффективность того или иного вида единоборства. Тем более, что цель у нас одна: предоставить молодежи возможность совершенствовать свой дух и тело, отучить от гаджетов и сомнительных дворовых компаний. И вообще, общественный интерес должен превалировать над личными амбициями.

По мнению Юрия, особая роль на этом пути отводится тренеру:

- Тренер – это больше, чем родитель. Потому что он отдает ученику время, эмоции и самого себя, иногда в ущерб своим собственным детям. Например, для меня авторитет тренера Вячеслава Викторовича Архипова в некоторых вопросах был выше, чем авторитет моего отца. Почему? Потому что именно он во многом сформировал мое отношение к жизни. Главное, чтобы спустя годы случайно встреченный ученик при виде своего тренера не перешел на другую сторону улицы…

Сегодня тренерский состав города по дзюдо и наш герой проводят тренировки в разных уголках города - в школах №6 и №8, детском садике на ОМК, стадионе «Югра-Атлетикс».

- Я беру ребятишек с трех лет. Это возраст бесстрашия, когда дети просто еще не знают, что такое страх. Из них можно лепить все, что угодно. С ними мы занимаемся акробатикой, гимнастикой, общим укреплением здоровья, причем, совместно с родителями, что сближает семьи и позволяет восстановить в них внутренний микроклимат. Направление «Семейное дзюдо» – это мое детище.

А вот сколько всего воспитанников прошло через его суровые, но заботливые руки, ответить собеседник затруднился:

- Статистикой я не занимаюсь. Некогда, работать надо.

Блиц-опрос на тему жизни

- Что такое спорт? Это то, ради чего стоит жить. Большая, трудная работа, направленная на то, чтобы воспитать достойных людей.

- Чем горжусь? Семьей и тем, что был рожден в СССР.

- Главное разочарование в жизни? Наверное, оно связано с травмами и операциями, что стало причиной ухода из большого спорта.

- Задача на текущий период? Провести фестиваль «Семейное дзюдо» в рамках Гранта Губернатора. Пока его проведение находится под вопросом из-за пандемии.

- Осталась ли мечта? Увы, десяток травм не позволил ей осуществиться и заставил уйти с татами. Но то, что не смог сделать сам, надеюсь, воплотят мои ученики.

- Кем я ощущаю себя в большей степени - тренером, педагогом или спортсменом? Пожалуй, я - три в одном. Впрочем, скорее мыслю, как тренер - стараюсь предвидеть и предугадать развитие событий.

И напоследок – о личном

На банальный журналистский вопрос об увлечениях Юрий Алексеевич едва заметно улыбнулся и ответил:

- Свободное время я целиком посвящаю своей семье. Жена, Людмила Александровна, трудится инженером по охране труда, дочки - двойняшки, одна из них уже работает, другая пока продолжает учиться. Нет, дзюдо они не увлекаются. В детстве у девочек возникало желание им заняться, но они вовремя поняли, что это не их вид спорта.

Секунду подумав, собеседник добавил:

- Ну, еще я нумизматикой увлекаюсь.

…Разговор то и дело прерывался: время от времени в кабинет заходили крепкие и подвижные молодые люди, поступали звонки – большое и важное ДЕЛО требовало сиюминутного вмешательства Плеханова. А он, спокойный, надежный, излучающий силу человек, направлял и двигал это самое ДЕЛО к хорошо видимой ему цели.

И почему-то за югорское дзюдо я спокоен…

Автор: Андрей Рябов