За честь и флаг: как РФ будет судиться с WADA

Со 2 по 5 ноября Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне рассмотрит апелляцию РУСАДА на обвинительный вердикт WADA. Подробности судьбоносного для российского спорта заседания - в материале "Газеты.Ru".

Фото: Газета.Ru

Из-за чего судятся?

На протяжении уже пяти лет российский спорт выкарабкивается из ямы, куда попал в результате громких допинговых скандалов. В сентябре 2018 года, когда исполком восстановил Российское антидопинговое агентство в статусе, казалось, что светлое будущее уже близко. Однако совсем скоро все надежды были разрушены.

Для полной реабилитации РУСАДА было обязано предоставить рабочей группе WADA доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории, а также передать допинг-пробы отечественных спортсменов. Российская сторона — хоть и с нарушением дедлайна — свои обязанности выполнила. Но в ходе расследования эксперты WADA обнаружили следы многочисленных махинаций. В частности, выяснилось, что электронная база, содержащая информацию о допинг-тестах отечественных атлетов, была частично изменена и даже удалена. Кроме того, немалая часть допинг-проб наших спортсменов также была уничтожена.