CAS определит судьбу спорта в России

В Спортивном арбитражном суде (CAS) завершились слушания по делу об отстранении России от международных соревнований из-за допингового скандала. Но решение будет вынесено только в конце года.

Фото: РИА Новости

Со 2 по 5 ноября в швейцарской Лозанне состоялась серия из четырех заседаний по вопросу дисквалификации России на международном уровне из-за масштабного допингового скандала.

Спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривал апелляцию Российского антидопингового агентства (РУСАДА) на обвинительный приговор (WADA). А именно, российская сторона оспаривала вердикт международной организации, вынесенный в декабре 2019 года, когда в связи с обнаруженными следами манипуляций с базой данной Московской лаборатории WADA признала РУСАДА не соответствующим кодексу организации и рекомендовала на четыре года отстранить Россию от всех крупных мировых соревнований. То есть спортсмены, которые не сумеют получить так называемый статус нейтрального участника, тоже не будут допущены на все чемпионаты мира, Олимпийские и Паралимпийские Игры и другие первенства под эгидой WADA.

При этом нейтральным атлетам будет запрещено использовать любую российскую атрибутику. Главным образом, флаг и гимн.