Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

"Говорят, что предательница": Косторная лидирует в Казани

"Говорят, что предательница": Косторная лидирует в Казани
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости

КАЗАНЬ, 8 ноя - РИА Новости, . Чемпионка Европы 2020 года захватила лидерство после короткой программы на этапе Кубка России по фигурному катанию в Казани, впервые стартовав в текущем сезоне.

Видео дня

Четвертый этап Кубка России стартовал в воскресенье в столице Татарстана. Косторная по итогам короткой программы набрала 78,15 балла. Второй идет двукратная чемпионка мира среди юниоров (77,42), третьей – Майя Хромых (76,89).

Хаос, ругань на фоне праздника

Картинка казанской арены перед стартом соревнований напоминала постпандемическую сказку – зал, битком набитый соскучившимися по фигурному катанию людьми. Однако в самом дворце царила атмосфера хаоса и неразберихи, зрители попросту не знали, как зайти на трибуну, а на самих местах они уже сталкивались со сложностями выхода, так как сразу два прохода с трибун были перекрыты из-за высоких баннеров основного телевещателя. С некоторых мест лед было попросту невозможно увидеть, хотя на них были проданы билеты.

Ругань зрителей с охраной и организаторами не самым органичным образом коррелировала с национальными татарскими мотивами, звеневшими на сцене, и вступительной праздничной речью генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России . Но этап Кубка страны все же стартовал.

В первой разминке состоялся дебют в сезоне бронзового призера Финала юниорского Гран-при 2017 года Анастасии Таракановой, которая состоялась как фигуристка под руководством в "Снежных барсах", добилась первой значимой международной награды (и пока последней) у и пыталась настроиться на взрослое катание в академии .

После ряда проблем спортсменка собралась-таки на старт уже под началом , работающей в московском клубе "Армия фигурного катания". Каскад тройной лутц – двойной тулуп был у Насти не очень уверенный, особенно выезд после первого прыжка, однако для первого проката в сезоне она откатала довольно достойно.

(62,60, 6-е место), стартовавшая первой в последней разминке, сорвала тройной лутц, который весьма легко исполнила на разминке. С трудом сделала каскад из тройного флипа и двойного тулупа. В целом прокат фигуристка провела с видимым напряжением и недостаточной скоростью. Чемпионка Европы-2019 идет 4-й (67,16) с, по ее же мнению, наиболее качественным прокатом короткой в этом сезоне по сравнению с предыдущими турнирами.

Волнение Трусовой и страх Косторной

Следом на лед вышла Трусова, которая сделала тройной аксель со степ-аутом. Этот элемент Саша разминала недолго. "Видимо, волнение (стало причиной ошибки на тройном акселе). В тренировках не ошибаюсь, только очень-очень редко", - пояснила фигуристка. Остальные элементы были исполнены ею достаточно качественно за исключением неясного ребра на тройном флипе. Правда, во второй половине программы Саше будто не хватало скорости.

"Не знаю, как со стороны, но я чувствовала себя комфортно. Во второй половине я стараюсь особенно. Дорожку надо сделать широко", - подчеркнула спортсменка.

Косторная появлялась на своем первом старте под уверенные взоры тренеров Евгения Плющенко и и со своим личным внутренним страхом. Аксель вышел двойным, затем сольный тройной лутц с хорошей круткой, затем неплохой тройной флип, а прицепленный к нему тулуп в три оборота получился с помаркой на выезде. Итоговые баллы удивили саму фигуристку, которая вновь обратилась к теме июльского перехода от Этери Тутберидзе в академию Плющенко.

"У меня был давно этот страх (получить более низкие оценки), с момента моего перехода (от Тутберидзе к Плющенко), потому что, вот, говорят, что "предательница", "кинула", но, если были конфликты, то любой человек ищет, наверное, что для себя лучше, - сказала Косторная журналистам. - И дело даже не в том, что я (дескать) не благодарна предыдущим тренерам, я не обязана была... Да, может, не очень красиво получилось, потому что мне поставили программы (в группе Тутберидзе), но это жизнь. Так бывает. Здесь конкретно моей вины нет, я же не специально сделала так: ага, поставьте мне программы, а потом я возьму и кину. Нет, конечно. Такого никогда не было".

"Но вот так получилось. Почитав некоторые отзывы, я думала: сейчас, может, на старт это как-то повлияет, на (контрольных) прокатах судьи тоже резко оценивали, и я допускала ошибки. Я очень по этому поводу переживала, поэтому очень удивилась, когда по итогам проката (в Казани) я получила столь высокие баллы", - добавила спортсменка.

Свою роль вновь сыграло правило бонусов, которые выдаются на этапах Кубка России за вращения. Бонусный балл получила Косторная за сплошные "четверки" в системе надбавок (GOE), а Трусова за аналогичный элемент удостоилась от судей "троек".

Бонус за вращение получила и Хромых, которая чисто откатала короткую программу, практически не уступая по баллам лидерам. При этом фигуристка намерена исполнить в произвольной четверной сальхов. Трусова, пока ориентировавшаяся на три четверных в произвольной, о контенте в понедельник умалчивает. "Все увидите", - сказала она. При этом поделилась желанием первой в мире из женщин исполнить четверной риттбергер на соревнованиях. Но не уточнила, на каких.