Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Тутберидзе вырастила новую звезду: видео

Тутберидзе вырастила новую звезду: видео
Фото: Sport24Sport24

В воскресенье в Казани начался четвертый этап Кубка России по фигурному катанию. И после короткой программы у женщин сразу у трех фигуристок равные шансы на победу. В борьбу Алены Косторной и вклинилась Майя Хромых. 14-летняя ученица отстает от Алены на 1,26 балла, а в произвольной она сделает попытку четверного сальхова.

Видео дня

За полтора месяца, что прошли с первого этапа в Сызрани (3-е место), Хромых преобразилась. Тогда она слишком много ошибалась. В Казани же представительница «Хрустального» стала единственной фигуристкой в короткой программе без судейских минусов за элементы, а на одном из вращений заработала бонус, который помог ей подобраться к Косторной и Трусовой. Да и межсезонье Хромых провела здорово. У нее появилась и артистичность, и пластичность. Этого высоким девушкам (1,60 м — официальный рост Майи, а сейчас, скорее всего, она еще прибавила) часто не хватает.

Нестандартная ученица штаба Тутберидзе — одна из топовых юниорок страны. Но Хромых незаслуженно оказалась в тени и Дарьи Усачевой. И если смотреть на результаты, кажется, что это так. Майя была в прошлом сезоне третьей на этапе юниорского Гран-при во Франции, второй на мемориале и первой на этапе Кубка России. А на чемпионате мира — 2020 уступила не только Валиевой и Усачевой, но и американке Алисе Лью.

Поговаривают, что Хромых — слабое звено нового поколения «Хрустального» из-за своей нестабильности. И все же пока это спорное утверждение. Фигуристка только в этом сезоне дебютировала на взрослых соревнованиях. Да и с Тутберидзе тренироваться начала лишь в 2018 году. До этого Хромых занималась в школе «Спутник» у Анны Болдиной, а когда переехала из Нижнего Тагила в Москву, с ней занималасва, которая поставила тройные прыжки.

Без шуток, но Хромых могла бы играть в хоккей, «если бы не была девочкой». Отец фигурХромых сейчас тренирует «Сокол» из Красноярска,России на Универсиаде 2017 года взял золотые медали. Брат Ярослав тоже хоккеист. Все это ведет к тому, что на тренировках с Тутберидзе настояли родители девушки.

«Сама я изначально не просилась, но мои родители так решили, предложили мне, — и я согласилась.

Этери Георгиевна тогда была на Олимпиаде. Мы подозанову и спросили, можно ли попытаться. Нам разрешили. Пока Этери Георгиевна отсутствовала, я каталась там, а после возвращения она сама посмотрела меня и сказала: «Берем», — рассказывала Хте.Ru» после победы в финале Кубка России среди юниорок 2019 года.

Хромых призналась, что группа Тутберидзе помогла ей раскрыться. Для «Хрустального» такая нестандартная фигуристка — вызов. Сколько мы уже слышали историй о том, что высокие девушки — не про виды спорта, где важна грация, пластичность и артистизм. Но на этом стереотипе не зацикливаются ни Хромых, ни тренерский штаб Тутберидзе. Прыжки ей даются. Майя даже признавалась, что «четверные прыгать гораздо легче, чем тройные». И если она будет стабильно выступать от сезона к сезону, сможет выйти из тени Валиевой и Усачевой. А еще заставит всех ассоциировать себя не только с ростом, но и с топовыми выступлениями.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android