«Никто не верил, что без ноги можно играть в футбол»

В Нижнем Новгороде на недавнем чемпионате России по футболу ампутантов первое место завоевала команда «Ламан Аз» из Чеченской Республики. Для них это победа не стала чем-то особенным: восемь игроков чеченского футбольного клуба играют в составе сборной страны и уже были чемпионами Европы и мира. Рассказываем, как команда пришла к такому успеху и как развиваются в России адаптивные виды спорта.

«Никто не верил, что без ноги можно играть в футбол»
© «Это Кавказ»

Туи, компьютеры, футбол

История «Ламан Аз» (чеч. «Голос гор») началась в 1996 году. Несколько молодых людей решили собраться в общественную организацию. Сначала взялись за экологический проект — высаживали туи у Старопромысловского шоссе в Грозном. К сожалению, после второй войны от этой аллеи ничего не осталось. Затем занялись противоминной безопасностью и реабилитацией инвалидов — открыли для них курсы компьютерной грамотности и английского языка, стали исполнительными партнерами детского фонда ООН. В 2013 году организация переросла в государственное бюджетное учреждение — Спортивную школу по адаптивным видам спорта. Первым и самым успешным проектом «Ламан Аз» стал одноименный футбольный клуб.

Асмерзаев Абдельнасар был одним из первых участников общественной организации, сегодня является заместителем директора школы.

— С 1999 года мы занимались сбором информации по пострадавшим от мин и неразорвавшихся снарядов среди гражданского населения. Волонтеры ходили по домам во всех района Чечни и узнавали об инвалидах. С 2000 года мы начали программу физической и психологической реабилитации и стали вывозить людей на протезирование во Владикавказ, так как в Грозном по понятным причинам протезно-ортопедические центры не работали. В Осетии мы узнали, что у них есть футбольная команда ампутантов «Иристон-Автодор», многократно титулованная и очень успешная. Нам захотелось собрать свою команду, тем более что количество инвалидов было велико: за 11 лет работы мы выявили 3172 человека.

«Мальчики для битья»

Предложение играть в футбол молодые люди с инвалидностью встретили с недоверием и непониманием. Абдельнасар признается, что сперва пришлось уговаривать хотя бы попробовать. Их возили на игры и тренировки осетинской команды, которая тогда была абсолютным чемпионом по футболу ампутантов, чтобы показать пример для подражания.

— Пришлось уговаривать не только будущих игроков, но и их родителей, — вспоминает Абдельнасар. — Никто не верил, что без ноги можно играть в футбол. И руководство организации, и психологи, и даже осетинская команда — все убеждали парней попробовать. В июне 2002 года, наконец-то, собрали свою команду. Вначале, конечно, мы были «мальчиками для битья»: новенькие в этом спорте, молодые, да еще и с определенными психологическими травмами после войны. Но они не влияли на подготовку и качество игры. Через два года команда стала занимать призовые места, о ребятах заговорили как о профессионалах. А сегодня они лидируют в своем виде спорта, их боятся как огня. Лучше в стране никого нет. Они выиграли шесть чемпионатов России, два чемпионата Европы и два чемпионата мира в составе сборной страны, один раз серебряные призеры ЧМ, семь раз завоевывали Кубок президента РФ и многократно брали кубки мэрии Москвы и МВД России. Весь наш офис заставлен их наградами и грамотами.

Лица с дополнительными потребностями

Капитан команды Адам Межиев — один из первых участников «Ламан Аз». В 10 лет он попал под артобстрел. Адам остался без ноги, а трое его друзей погибли на месте.

— Мы играли на улице в Грозном, когда внезапно начался обстрел. Снаряд разорвался прямо перед нами. Это было 1 мая 1995 года. Я хорошо помню тот день, но у меня не было переломных моментов, чтобы думать о жизни до и после. Я просто принял обстоятельства и пошел дальше. В детстве поначалу стеснялся ходить на костылях, неловко было. Но очень многое зависит от окружения: когда родственники и друзья принимают тебя так, будто в твоей травме ничего особенного, ты не чувствуешь себя обделенным. У меня никогда не было озлобленности из-за того, что я потерял ногу. Я всегда относился к этой ситуации здраво.

В рамках программы реабилитации от ЮНИСЕФ Адам проходил компьютерные курсы и изучал иностранные языки, когда ему в числе первых предложили потренироваться с командой «Иристон-Автодор» во Владикавказе. На тот момент он уже частенько играл в футбол во дворе, но после ранения всегда стоял на воротах.

— Казалось удивительным, как можно играть на костылях, но с первых попыток все стало получаться, — рассказывает Адам. — В Осетии даже предложили выступать за их клуб, и один сезон я и еще один парень из Чечни выступали за них. Это была очень успешная команда, нам повезло оказаться с ними в самом начале. Мы почувствовали, насколько сильными можем стать, нам было на кого равняться.

Сначала у организации «Ламан Аз» не было цели создавать профессиональную команду, футбол был лишь частью реабилитации для молодых людей, но их успехи довольно быстро привели к всероссийским и международным турнирам.

— Любой вид спорта, я считаю, воспитывает человека как личность, — убежден Адам Межиев. — В нем очень много моментов, которые можно перенести на жизнь. Поражение сегодня не значит, что будет поражение завтра. Просто надо чуть больше поработать и уделить делу больше времени. Необходимо развивать адаптивные виды спорта и предоставлять людям возможность заниматься чем-нибудь, чтобы реализовывали себя, а не сидели дома, ощущая себя ущемленными. Мне не нравится термин «лица с ограниченными возможностями». В Европе используют другой — «лица с дополнительными потребностями». Например, в футболе у нас есть потребность в костылях, у других — в колясках, у третьих — в санках.

Адам получил образование архитектора, но по профессии работать не стал, а пять лет назад вместе с другом из команды открыл фирму по стирке ковров — сегодня у них в штате 12 сотрудников. Он отмечает, что в России тяжело полностью посвятить себя профессиональному спорту и больше ничем не заниматься, поэтому развивает свой бизнес. Но все же спорт занимает большую часть жизни: три стабильные тренировки в неделю в обычном режиме, ежедневные перед соревнованиями и дважды в день на сборах.

На чем держится сборная России

Национальные сборы бывают дважды в год. Чемпионат России проходит по круговой системе: все команды собираются в одном городе и играют один круг между собой — по одной игре в день, в середине года проводится второй круг.

— В национальной сборной из «Ламан Аз» восемь человек, остальные игроки — из клубов Москвы, Нижнего Новгорода, Барнаула, Волгограда, — рассказывает Адам Межиев. — С финансовой точки зрения дела в нашей сборной обстоят, мягко говоря, не очень. Руководство постоянно пытается достать средства на проведение сборов и чемпионата. Если получается где-то что-то выбить, нам предоставляют базу. Один раз попали даже на тренировочную базу в Сочи, но это единичный случай. А однажды пришлось жить в общежитии ветеринарной клиники. Недалеко от нее нашли футбольное поле, там и готовились к чемпионату мира.

Раньше все хотели попасть в сборную, была сильная конкуренция, а сейчас это обременительно для игроков. Нет ни зарплаты, ни стипендий, ни премий. Даже в случае победы. Бывает, что кто-то из семьи последние деньги забирает, чтобы поехать на сборы. И так они представляют нашу страну на международных турнирах.

Сейчас сборная держится на любви к спорту, к тому делу, которому мы посвятили многие годы, внутреннем чувстве соперничества и воле к победе. Последний чемпионат мира, который мы выиграли, проходил в Мексике в 30-градусную жару, а нам для сборов предоставили базу в Бронницах, где мы занимались в 10-градусный мороз, а потом улетели на другой край света. И мы выиграли этот чемпионат, несмотря на все сложные условия, стали лучшими среди 26 команд со всего мира. А когда вернулись в Россию, нам ни одно официальное лицо не пожало руку, не говоря уже о каких-то премиях.

Поэтому наш вид спорта потихоньку становится все менее популярным, — заключает Адам. — Если раньше в чемпионате России собиралось 10−12 команд, то сейчас с трудом набирается шесть.

Футбол вместо Паралимпиады

Со временем «Ламан Аз» стал расширяться и культивировать другие виды адаптивного спорта. Сегодня в школе существует три основных направления: спорт лиц с повреждением опорного-двигательного аппарата, спорт глухих и спорт слепых. Это разные дисциплины: армрестлинг, спортивная борьба, баскетбол на колясках, легкая атлетика, футбол ампутантов и мини-футбол слепых.

Почти все игроки футбольного клуба пробовали себя в легкой атлетике. Адам Межиев, Бислан Шахбиев и Магомед Абуев всего за один год тренировок стали призерами чемпионата России. Абдельнасар считает, что их карьеры могли сложиться удачнее в другом спорте:

 — Многие из наших ребят добивались успехов в легкой атлетике, их стали звать на чемпионаты, они довольно быстро освоили сразу по несколько дисциплин. И в них было больше перспектив, так как это паралимпийские виды спорта. В какой-то момент каждому пришлось выбирать между ними и футболом, и они предпочли последнее. Футбол не входит в Паралимпиаду, потому что он очень травмоопасен.

Но игроки интересуются не только легкой атлетикой. Многие из них участвуют в марафонах, а в забеге «От сердца к сердцу» — от Грозного до Аргуна — участвовали все 12 членов команды. В 2007 году чеченских спортсменов пригласили на Всемирный забег людей с ограниченными возможностями на 8 км в Нью-Йорке. Адам Межиев и Алихан Османов полетели в Штаты для участия в легендарном спортивном мероприятии. Среди тысяч спортсменов со всего мира Межиев пришел третьим, а Османов — пятым. Но надо отметить, что первые два места забрали бегуны на протезах. Среди тех, кто на костылях, Межиев пришел первым.

Бислан Шахбиев — один из немногих, кто потерял ногу не на мине или на снаряде. Он упал на льду, сломал ногу, из-за неправильного лечения началась гангрена, и в 2002 году ногу ампутировали.

— Мой сосед Мутаев Суламбек уже играл в «Ламан Аз» и предложил мне присоединиться к клубу. Я пришел в команду в 2006 году. Поначалу казалось странным заниматься профессиональным футболом, ведь до этого я играл только во дворе в детстве. Но меня тепло приняли, мы стали как братья, как будто я всегда был среди них, и сразу стало легко. Спорт помог узнать, что ты можешь чего-то добиться, а не сидеть дома, внушая себе негатив. Он придает уверенность и помогает двигаться по жизни дальше.