Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Моделирование в деталях: студент московского колледжа рассказал, как стать чемпионом WorldSkills

На онлайн-встрече 13 ноября мэр Москвы поздравил победителей и призеров национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Он отметил, что Москва — один из лидеров движения World Skills в России. Как стать первым, рассказал «Вечерней Москве» один из чемпионов — , студент Московского колледжа архитектуры и градостроительства и победитель финала VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) направления WorldSkills Junior в компетенции «Инженерный дизайн CAD».
Моделирование в деталях: студент московского колледжа рассказал, как стать чемпионом WorldSkills
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Мне всегда было интересно подробно узнавать о конструкциях разных изделий, из чего они состоят. А потом стало интересно, как получают разные устройства, с чего все начинается, — рассказал Дмитрий Фролов.
Затем он стал увлекаться моделированием в различных системах, понравился сам процесс.
— Когда ты смотришь на чертеж и уже понимаешь, как должна выглядеть та или иная деталь. А когда моделируешь ее на компьютере — можешь показать другим людям, как это будет смотреться вживую, продемонстрировать работу изделия или устройства и при этом не тратить больших ресурсов на изготовление, — отметил он.
По словам чемпиона, самым сложным для него было на начальном этапе привыкнуть к новой программе для моделирования (Autodesk Inventor), ведь до этого он работал в других программах и топология построения деталей отличалась.
— Еще нужно было привыкнуть к новому расположению горячих клавиш, чтобы моделировать быстрее и качественнее. Так как я еще был школьником, а не студентом колледжа, сложности возникали и с правильностью построения чертежей. Приходилось подолгу сидеть с тренерами и экспертами, разбираться в ГОСТах и нормативной документации для чертежей. Когда стал студентом колледжа, мне было уже проще, — поделился Фролов.
Дмитрий также отметил, что в дистанционном формате тренировок для его компетенции практически ничего не поменялось, потому что нужен по большому счету только мощный компьютер.
— В организации рабочего места очень сильно помог мой колледж, предоставив на период дистанционного режима технику, которая была необходима. Мы организовывали конференции по тренировкам. Тренеры и эксперты могли видеть мой монитор: что и как именно я делаю в период отработки того или иного модуля. Мой успех в чемпионате — это и успех администрации колледжа, тренеров и экспертов, — рассказал москвич.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Куколев, начальник управления по развитию движения WorldSkills Московского центра качества образования:
— Триумф сборной Москвы на прошедшем финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» наглядно показал качество и масштабность столичной системы профессионального образования и на практике доказал преимущества нового чемпионатного формата, которым теперь мы рады поделиться с другими странами. Мы создали в столице профессиональный навигатор, охватывающий все категории москвичей — начиная с дошкольников и заканчивая гражданами старше 50 лет, — чтобы каждый получил возможность развивать свои навыки и профессионализм и выстраивать свою профессиональную траекторию с учетом изменяющихся внешних факторов.
СПРАВКА
Финал VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошел в период с 6 по 21 сентября 2020 года в очно-дистанционном формате. Соревнования по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills состоялись среди студентов образовательных организаций от 16 до 22 лет и юниоров (участников направления WorldSkills Junior) от 10 до 16 лет. Сборная Москвы стала абсолютным чемпионом соревнований, завоевав 123 золотые медали, 47 серебряных и 13 бронзовых наград. Общая результативность выступления команды Москвы составила 85 процентов. Золотых медалей, завоеванных представителями Москвы (123), оказалось больше, чем у всех остальных регионов (116). Всего на чемпионате разыгрывалась 661 медаль всех номиналов, Москва завоевала каждую третью медаль чемпионата (183 награды).