Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Немецкие сани чуть не сбросили Никитину. Обзор первого уик-энда в зимнем сезоне

В конце минувшей недели в Европе прошли этапы Кубков мира по пяти зимним олимпийским видам спорта. Почти все они были стартовыми, то есть, открывали мировой сезон.
Немецкие сани чуть не сбросили Никитину. Обзор первого уик-энда в зимнем сезоне
Фото: Советский спортСоветский спорт
На трассе в Сигулде Россию представляли только скелетонисты – бобслейную сборную закрыли на карантин после того, как у трех человек по приезде в Латвию нашли коронавирус. Впрочем, в скелетоне наши в последние годы выступают гораздо успешнее. Плюс было интересно посмотреть, как поведут себя новые сани от Дирка Маченца, – немецкого тренера, чьи скелетоны в начале года принесли Германии все золото чемпионата мира.
Пока россияне лишь осваивают новую технику, которой надо управлять совсем не так, как они привыкли раньше. Немецкие сани показывают норов и порой норовят сбросить неопытного ездока на полном ходу. Лидера нашей женской сборной на одном из виражей так вынесло на вертикальную стенку, что на долю секунды и скелетон, и спортсменка взлетели в воздух – причем на замедленном повторе между ними был четко виден солидный зазор! Риск разбиться был очевидным, но, к счастью, Никитина умудрилась приземлиться обратно на сани и продолжила заезд. Девятое место – это, конечно, не ее результат, однако привычные конкурентки из Германии Леллинг и Херманн в протоколе расположились рядом и тоже не попали в топ-6. Хотя со скелетонами Маченца они знакомы гораздо дольше и лучше.
Олимпийский чемпион после первой попытки шел четвертым, в четырех сотых от гипотетической бронзы, но во втором заезде его тоже основательно помотало между бортами, и о медалях пришлось забыть. Этап в Сигулде проходил без команд из Северной Америки и Азии – из-за многочисленных препятствий, связанных с пандемией, они отказались от поездки в Латвию. Единственным участником не из Европы была бразильская скелетонистка Николь Сильвейра, которая постоянно тренируется со сборной Италии и благополучно заняла в Сигулде последнее место. Второй этап КМ пройдет в ближайшие выходные на той же трассе и вновь без российских бобслеистов. Срок их карантина не успеет истечь до конца недели.
В других видах спорта, представленных в программе первого полноценного зимнего уик-энда-2020/21, наши к сильнейшим не относятся, на призы не претендуют – а иногда им еще и не везло. Например, в квалификации улетел с польского трамплина на 126 с половиной метров, показав высокий восьмой результат. Увы, на следующий день он ограничился прыжком лишь на 113 м и оказался 31-м – то есть, лучшим из тех, кто не попал в заключительную, вторую попытку. Туда его не пустил знаменитый словенец , проигравший Климову метр по дальности, но потерявший меньше баллов из-за поправок на ветер.
Похожая история приключилась в Австрии с фристайлисткой , занявшей в квалификации девятое место – впритык к восьмерке финалисток. В следующий уик-энд стартуют Кубки мира еще по четырем олимпийским видам, включая самые популярные у нас в стране. В пятницу, 27 ноября, классическим спринтом в Руке открывают сезон и другие лыжники, а в субботу – тоже в Финляндии, только в Контиолахти – состоится первая гонка КМ по биатлону.
СКЕЛЕТОН
Сигулда (Латвия)Кубок мира1-й этап
Мужчины1. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1.40,442-3. Феликс Кайзингер (Германия) – +0,792-3. Александер Гасснер (Германия) – +0,794. (Латвия) – +0,93 7. (Россия) – +1,21 9. Александр Третьяков (Россия) – +1.43 13. (Россия) – +2,56
Женщины
1. Янин Флок (Австрия) – 1.43,852. Кимберли Бос (Голландия) – +0,833. Эндия Терауда (Латвия) – +1,40 7. (Германия) – +1,69 8. Жаклин Леллинг (Германия) – +1,80 9. Елена Никитина (Россия) – +2,09 11. Юлия Канакина (Россия) – +2,19 15. Анна Фролова (Россия) – +3,18
БОБСЛЕЙ
Сигулда (Латвия)Кубок мира1-й этап
МужчиныДвойки
21 ноября
/Христиан Расп (Германия) – +0,04
Михаэль Фогт/Сандро Михель (Швейцария) – +0,26
22 ноября
Франческо Фридрих/Торстен Маргис (Германия) – 1.39,14
Йоханнес Лохнер/Христиан Расп (Германия) – +0,21
Михаэль Фогт/Сандро Михель (Швейцария) – +0,65
Женщины
Мариама Яманка/Ванесса Марк (Германия) – 1.42,56
Катрин Байерль/Дженнифер Онасанья (Австрия) – +0,13
Ким Калицки/Анабель Галандер (Германия) – +0,58
ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА
Висла (Польша)Кубок мира1-й этап
МужчиныH134
(Германия) – 267,6
Карл Гайгер (Германия) – 258,6
Даниэль Хубер (Австрия) – 255,7
Евгений Климов, (оба – Россия) не отобрались во вторую попытку, Илья Манков, (оба – Россия) не прошли квалификацию.
Командный турнир
1. Австрия – 1078,02. Германия – 1069,33. Польша – 1061,5
7. Россия (Евгений Климов, Илья Манков, Михаил Максимочкин, Роман Трофимов) – 875,0
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Леви (Финляндия)Кубок мира2-й этап
ЖенщиныСлалом
21 ноября
Петра Влхова (Словакия) – 1.50,11
(Австрия) – 0,57
, (обе – Россия) сошли в первой попытке.
22 ноября
Петра Влхова (Словакия) – 1.49,05
(Швейцария) – 0,31
Катарина Линсбергер (Австрия) – 0,50
Екатерина Ткаченко (Россия) не отобралась во вторую попытку, Анастасия Горностаева (Россия) сошла в первой попытке.
ФРИСТАЙЛ
Штубай (Австрия)Кубок мира1-й этап
МужчиныСлоупстайл
Андри Рагеттли (Швейцария) – 94,00
Кристиан Нуммедаль (Норвегия) – 91,75
Фердинанд Даль (Норвегия) – 87,25
Дмитрий Мулендеев, (оба – Россия) не отобрались в финал.
Женщины
Тесс Леде (Франция) – 89,00
Йоханна Килли (Норвегия) – 81,00
Гу Айлинь (Китай) – 77,00
Ксения Орлова, (обе – Россия) не отобрались в финал.