Уроки профессора Мишина и академика Москвиной. В трех видах программы на престижном турнире победили представители питерской школы

Фигурное катание. Гран-При. Москва

Уроки профессора Мишина и академика Москвиной. В трех видах программы на престижном турнире победили представители питерской школы
© Спорт уик-энд

Серия Гран-при в условиях пандемии утратила свое первоначальное значение. Этапы в Канаде и Франции, как и намеченный в Пекине финал, отменены. Остальные прошли в формате национальных соревнований. Если на Skate America еще были фигуристы из других стран, тренирующиеся в США, то китайский этап стал чистым междусобойчиком, а на японском планируется участие всего одной иностранки, кореянки. Соревнования спортивных пар на NHK Trophy вообще не состоятся по причине отсутствия таковых в Стране восходящего солнца.

Все коньки в гости к нам

На этом фоне московский турнир выглядел настоящим этапом Гран-при. Во всех видах программы были не только российские, но и иностранные участники. Кто-то тренируется в Москве, кто-то - в Сочи. Эстонка Эва-Лотта Киибус, ученица Анны Леванди, выступавшей за сборную СССР под фамилией Кондрашова, приехала из Таллина, литовский танцевальный дуэт Элисон Рид/ Саулюс Амбрулевичюс - из Хельсинки, где с ними работает известный в прошлом итальянский танцор Маурицио Маргальо. В танцах победителя «Гран-при России» можно было назвать заранее. Класс чемпионов Европы Виктории Синициной и Никиты Кацалапова был заметно выше, чем у остальных участников. За свой ритмический танец, который они сохранили с прошлого сезона, ученики Александра Жулина получили вообще рекордные баллы. Жаль, что они не будут зафиксированы в качестве высшего достижения из-за отсутствия на московском этапе зарубежных арбитров. Новый произвольный танец Виктории и Никиты выглядит пока сыроватым. В соревнованиях спортивных пар продолжилась дуэль двух дуэтов Тамары Москвиной. На этапе Кубка России в Казани Анастасия Мишина и Александр Галлямов сумели опередить Александру Бойкову и Дмитрия Козловского. На Гран-при выступавшие в образах Джеймса Бонда и его девушки действующие чемпионы Европы взяли убедительный реванш. Короткая программа у них новая, на музыку из фильма «Звезда пленительного счастья», и после первого соревновательного дня Александра и Дмитрий занимали второе место. Только в любом случае можно говорить о триумфальных московских гастролях «академического театра Тамары Москвиной». Именно так окрестил группу своего тренера двукратный чемпион Европы Александр Смирнов.

Тутберидзе в «Мегаспорте» не появилась

Как-то незаметно подтянулись к лучшим мировым стандартам российские фигуристы. Сейчас за место на пьедестале, что на этапах Кубка России, что на российском этапе Гран-при идет нешуточная рубка с использованием прыжков в четыре оборота и интересных постановок. В Москве в нее вмешался и Морис Квителашвили. Ученик Этери Тутберидзе до 2016 году представлял на международных соревнованиях Россию, но затем принял предложение Федерации фигурного катания Грузии. Тренируется по-прежнему в школе «Самбо-70» и даже грузинский язык не выучил. Зато представлял закавказскую республику на Олимпиаде в Пхенчхане, а на ЧЕ-2020 в Граце завоевал для Грузии бронзовую медаль. На «Гран-при России» Квителашвили выиграл короткую программу, безукоризненно исполнив два четверных прыжка. Ошибка на одном из них в произвольной не позволила Морису праздновать победу. С «золотом» уехал из столицы Михаил Коляда. Переход к Профессору Мишину благотворно сказался на выступлениях этого уже опытного фигуриста. Его катание стало по-настоящему мужским. Российский этап Гран-при стал настоящим триумфом Профессора. Если успех Коляды можно было спрогнозировать, то в победу Елизаветы Туктамышевой верили только самые преданные ее поклонники. На московском турнире ожидали очередной дуэли между «Ангелами Плющенко» и Tutberidze Team, но заявленная на этап чемпионка России Анна Щербакова неожиданно снялась с соревнований по болезни, а сама Тутберидзе вообще не появилась в «Мегаспорте». У бортика во время выступлений Квителашвили были Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз.

Трусова взрослеет - и проигрывает

Перчатку Александре Трусовой и Алене Косторной бросила Туктамышева. После короткой программы она сумела вклиниться между захватившей лидерство Косторной и завалившей свой очень сырой еще тройной аксель Трусовой. Сама ученица Мишина с этим сложнейшим прыжком справилась. Практически никто не сомневался, что Трусова за счет своего сложного контента в произвольной отыграет отставание и займет привычное место на верхней ступеньке пьедестала. Только Александра упала после исполнения четырех прыжков, а еще на двух судьи справедливо усмотрели недокруты. Впервые во взрослой карьере Трусова вообще не попала на пьедестал, пропустив на третью позицию еще одну ученицу Мишина Анастасию Гулякову. Это очень тревожный звоночек. То, что с легкостью давалось Александре в юниорах, сейчас уже не получается. Дальше будет еще сложнее. Резервов же в виде повышения оценок за компоненты не просматривается. Все тяжелее даются прыжковые элементы и Косторной. Ведь Алена подросла, и ее уже никак нельзя назвать порхающей надо льдом девочкой. Тройной аксель, который принес ей победы на прошлогоднем финале Гран-при и ЧЕ-2020, перешедшая в академию Плющенко фигуристка так и не восстановила. Да и при исполнении других тройных прыжков техническая бригада усмотрела недокруты. У Туктамышевой тоже не все получилось идеально, но два тройных акселя склонили чашу весов в соперничестве с «ангелами» в ее пользу. А еще Елизавета на тренировках показала прыжок в четыре оборота, который она давно готовит. Только «сырой» элемент Профессор никогда не позволит своим студентам вынести на широкую публику. Отметим, что и за компоненты на этот раз Туктамышева получила достаточно высокие оценки. Елизавета продемонстрировала, что еще осталось женское фигурное катание, и при должной работе и в 23 можно конкурировать с юными «монстрами Тутберидзе» и «ангелами Плющенко». И еще раз снимем шляпу перед Профессором Мишиным, преподавшим урок своему ученику Евгению Плющенко. Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.

ГРАН-ПРИ РОССИИ. Москва. Мужчины. 1. Михаил КОЛЯДА (Россия) - 281,89 балла. 2. Морис Квителашвили (Грузия) - 275,80. 3. Петр ГУМЕННИК (Россия) - 268,47.Женщины. 1. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА - 223,39. 2. Алена КАСТОРНАЯ - 220,78. 3. Анастасия ГУЛЯКОВА (все - Россия) - 199,03.Спортивные пары. 1. Александра БОЙКОВА/Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ - 232,56. 2. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ - 225,80. 3. Аполлинария ПАНФИЛОВА/Дмитрий РЫЛОВ (все - Россия) - 210,07.Танцы. 1. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ - 217,51. 2. Тиффани ЗАГОРСКИ/Джонатан ГУРЕЙРО - 206,91. 3. Анастасия СКОПЦОВА/Кирилл АЛЕШИН (все - Россия) - 199,25.