Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Матвиенко назвала Антонову подвижником музейного дела

"Ирина Александровна была истинным подвижником музейного дела, блестящим искусствоведом, прекрасным человеком, душой радеющим за отечественную культуру", - говорится в телеграмме главы .

Она отметила, что благодаря усилиям ГММИ "стал современным просветительским центром, сокровищницей мировых художественных шедевров".

"Плодотворная профессиональная и общественная деятельность Ирины Александровны отмечена высокими званиями и наградами не только в России, но и за рубежом. Она неутомимо передавала свои энциклопедические знания и опыт молодежи. Присущие Ирине Александровне предельная самоотдача в работе, оптимизм и жизнелюбие всегда будут примером для тех, кто посвятил себя служению отечественной культуре", - считает .

Она попросила передать соболезнования ее родным и близким Антоновой.

Экс-директор Пушкинского музея Ирина Антонова скончалась во вторник на 99-м году жизни. Она возглавляла музей более 50 лет - с февраля 1961 года. Под ее руководством была проведена реорганизация экспозиции, стали традиционными выставки из фондов крупнейших музеев мира.

В апреле 2013 года Ирина Антонова была назначена главным куратором государственных музеев России. В июле того же года она покинула пост директора Пушкинского музея и стала его почетным президентом.