Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как Алина Загитова пришла к успеху: невероятная история

Как Алина Загитова пришла к успеху: невероятная история
Фото: Sport24Sport24

Детство и семья

Видео дня

родилась 18 мая 2002 года в городе Ижевске в семье хоккеиста Ильего жены Лейсан. По национальности Алина является татаркой, а по вероисповеданию мусульманкой. Родители долго не могли придумать имя для своей дочки, и спустя год с ее рождения назвали девочку Алиной — в честь великой отечественной гимнастки Алины Кабаевой.

«Мне нравилась Алина Кабаева. Меня в честь нее назвали. Я родилась, и до года мне не давали имени. Однажды родители смотрели гимнастику, выступала Алина Кабаева, они переглянулись и решили так меня назвать — Алина», — рассказывала Загитова в интервью пресс-службе ФФККР.

После рождения дочери семья часто переезжала из города в город, следуя за папой-хоккеистом, который во времена своей спортивной карьеры представлял разные клубы. Сначала, сразу после рождения дочки, семья была вынуждена переехать в Лениногорск — Ильназа Загитова пригласили играть за его хоккейную команду «Нефтяник», а потом отправились в Альметьевск, вновь следуя за папой-спортсменом. В 2008-м Загитовы вернулись в Ижевск.

Отец Алины провел долгую спортивную карьеру, но большего успеха он добился после ее окончания. Так, в сезоне-2015/2016 Ильназ занимал пост главного тренера команды «Ижсталь», с которой выиграл серебро ВХЛ (второго по силе дивизиона России). В 2019-м Загитов возглавил клуб МХЛ «Ирбис», входящий в систему «Ак Барса». Специалисты пророчили тренеру успех, но летом 2020 года появилась информация, что отец Загитовой покидает пост главного тренера команды «Ирбис» и переезжает в Москву, чтобы быть ближе к дочери.

Помимо фигурного катания Алина в детстве увлекалась рисованием и художественной гимнастикой.

«У меня было очень хорошее детство. Не такое, как у многих фигуристов. Профессионально я начала заниматься фигурным катанием с семи лет. До этого просто каталась. Несколько раз бросала. Раз 6-7. Относилась к спорту как к увлечению: нравится — катаюсь, нет — перестаю…»

Главным двигателем спортивной карьеры девочки стала мама.

«Они не спортсменка, но очень хотела заниматься фигурным катанием, несколько раз начинала, но не получилось. Мама очень хотела воплотить свою несбывшуюся мечту во мне и все для этого делала».

Именно она сопровождала девушку на все ее соревнования и тренировки, а ее мама (бабушка Алины) переехала с юной фигуристкой в Москву, когда та начала тренироваться у Этер

«Здесь полностью заслуга мамы. У меня не было возможности много времени уделять дочери. Ей занималась Лейсан, а теща здорово помогала. Одно время в Ижевске работал только один дворец, льда не хватало. Поэтому Лейсан возила дочку за 60 километров в Татарстан, в город Агрыз. Часто два раза в день. Однажды они в аварию попали. Но жена не виновата.

Со второстепенной дороги неожиданно выскочила машина и ударила нашу «Тойоту» в бок, и она улетела в кювет. Чудом не перевернулась. Мы только с командой на базу заехали, и тут жена звонит: «Мы в аварию попали». Я сразу на трассу помчался. Слава богу, все обошлось, девчонки мои целы и невредимы. Машина изрядно была помята, как могли, отремонтировали», — рассказывал Ильназ в интервью «Советскому спорту».

У Алины есть младшая сестра Сабина. Девочка тоже занимается фигурным катанием, но в группу Этери Тутберидзе ей попасть не удалось. Сабина восхищается своей сестрой и во многом пытается ей подражать.

Спортивная карьера

Алина Загитова начала заниматься фигурным катанием в 2007 году в городе Альметьевск в возрасте четырех лет. Там она тренировалась в группе Дамиры Пичугиной во дворце спорта «Юбилейный».

«Я тогда играл за «Нефтяник» Лениногорск, там мы прожили четыре года. Затем еще два года выступал за «Нефтяник» Альметьевск. Вот там Алина впервые встала на коньки. Жена с дочкой ходили на каждый матч что в Лениногорске, что в Альметьевске. Алина фактически выросла в ледовом дворце. Другой судьбы у нее не было — только стать фигуристкой. Тем более в Альметьевске была секция фигурного катания», — отмечал отец чемпионки.

В 2008 году семья переехала в Ижевск, и там Алина со второй попытки попала в группу к Натальеая тренировала своих подопечных в специальной спортшколе.

«Она очень артистичная девочка, на нее всегда было приятно смотреть, вращалась хорошо и прыгала неплохо, — говорила Антипина в интервью «СЭ».

Под ее руководством девочка тренировалась вплоть до начала 2015 года. Бывший тренер говорила, что она была талантливой, но особо высоких результатов Алина в Ижевске не добилась.

Но при этом Наталья Антипина внесла огромный вклад в спортивный успех девочки, выучив с ней ее самое серьезное оружие — прыжок риттбергер.

«Самый любимый прыжок в нашей команде всегда был риттбергер. В Москве начинают прыгать с тулупа или сальхова, а у нас именно с него. Поэтому сейчас все делают каскады с тулупом, а Алина — с риттбергером. Да в принципе, и все мои девочки так, та же Алиса Лозко. Почему риттбергер? Его любили дети, и я сама его отлично чувствовала», — продолжала Антипина.

На пятом этапе кубка России в декабре 2014 года девочка стала лишь 25-й из 29 участников. После этого старта она и пошла на просмотр в группу к Этери Тутберидзе, которая уже тогда считалась лучшим тренером в женском одиночном. Это событие стало для нее переломным моментом в карьере.

«В последний день соревнований мы уезжали домой в Ижевск, но я уговорила маму: «Давай поедем, пожалуйста, к Тутберидзе». А это было на другом конце Москвы. Ехали два с половиной часа. Приехали. Я покаталась 40 минут, потому что торопились на поезд.

Этери Георгиевна сказала: «Приезжайте после Нового года, возьму вас на просмотр». Я так обрадовалась, как будто она уже меня взяла. Мы даже не успели толком порадоваться, потому что нужно было бежать на поезд. Вещи забрасывали в вагон, когда поезд тронулся. Но успели. Я была так счастлива!»

Выступления в команде Тутберидзе

В начале 2015 года Алина осуществила свою давнюю мечту. Она вместе с мамой переехала в Москву и начала тренироваться в группе у Тутберидзе. Но спустя три месяца главный тренер выгнала девочку, так как она не умела самостоятельно работать.

«Выгнала ее через три месяца. Для меня важно, чтобы спортсмен был самостоятельным. Она это не сразу поняла. Привыкла, что кто-то должен подгонять, заставлять работать, кричать. У нас в группе такого нет. У нас главное — желание. Хочешь — работаешь. Не хочешь — никто упрашивать не будет. Поначалу у Алины такого желания, видимо, не было», — откровенно рассказывала Этери Георгиевна.

Алина очень сильно расстроилась, но решила продолжить кататься и перешла в группу Анны Владимировны Царевой. К сожалению, девочку преследовали травмы — сначала она сломала руку, потом ногу, и на семейном совете было принято решение заканчивать с фигурным катанием и вернуться домой в Ижевск. Алина с мамой пошли прощаться с Этери Георгиевной, поблагодарить ее за совместную работу, но тренер решила дать спортсменке второй шанс.

«Подошли к Этери Георгиевне с цветами попрощаться. Поблагодарили, а она сказала: «Давайте попробуем еще раз». Я так обрадовалась, что прыгала от счастья! У меня даже слезы радости навернулись!

До этого я не понимала, как надо работать. В Ижевске, когда мы были маленькими, нас заставляли тренироваться на льду. А тут я осознала, что нужно все делать самой. И стала все быстро впитывать».

На первой тренировке Алина была настолько воодушевлена, что у нее сразу получились абсолютно все тройные прыжки. Результат не заставил себя ждать, и уже в следующем сезоне Алина Загитова была почти непобедима. На своем первом международном старте, этапе Гран-при среди юниоров (сезон-2016/2017), девочка получила золотую медаль, опередив ближайшую соперницу на 15 баллов.

На втором этапе Гран-при Алина выиграла бронзу и тем самым обеспечила себе попадание в финал, который проходил во французском Марселе. На этом турнире будущая олимпийская чемпионка стала обладательницей трех мировых рекордов по сумме баллов в юниорских соревнованиях — в короткой (70,92), произвольной программе (136,51) и по итоговой сумме (207,43). Далее последовала победа на первенстве России среди юниоров, где она уверенно стала 1-й (год назад Алина заняла там же лишь 9-е место!). Вскоре она была отправлена в Турцию на Европейский юношеский Олимпийский фестиваль, который выиграла.

В этом же сезоне Алина под руководством ТШТ (тренерского штаба Этери Тутберидзе) выиграла чемпионат мира, вновь обновив свои же рекорды в произвольной программе и по сумме баллов, тем самым завоевав все титулы в юниорском фигурном катании.

Уже со следующего, олимпийского, сезона Алина начала выступать на взрослых соревнованиях. В короткой программе ей подобрали образ черного лебедя, а в произвольной программе она катала улыбчивую Китри из балета Дон-Кихот. Обе постановки поставил Даниил Глейхенгауз, аф в группе Этери Георгиевны последних лет. На обоих этапах Гран-при Алина заняла первое место, отобралась в финал серии, и, несмотря на неудачную короткую программу, за счет своей сложнейшей произвольной программы с уверенностью его выиграла.

На чемпионате страны 2018 года в отсутствие лидера прошлого сезона Евгении Медведевой вопобедительницей, не было. Алина с уверенностью выиграла этот турнир.

После этого на чемпионате Европы в Москве произошла первая очная встреча Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Медведева, только восстановившаяся после стрессового перелома, не смогла обыграть Загитову и впервые за два года проиграла соревнования.

В преддверии Игр в Корее мир замер. Кто же заберет с собой олимпийское золото? Как мы знаем, Алина с блеском победила в сложнейшей битве против Медведевой. Ее каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, а также прыжки, все до единого перенесенные во вторую половину произвольной программы, сделали девушку из Ижевска непобедимой.

«Она физически очень выносливая, но сразу такие вещи не даются, нужно очень долго нарабатывать. Загитова и сама как-то в интервью рассказывала, что поначалу ей очень сложно было исполнять произвольную программу, даже после первой хореографической дорожки она не могла кататься дальше. Труд, конечно, каторжный».

В этом сезоне Алина проиграла лишь однажды — на постолимпийском чемпионате мира в Милане, где не справилась с произвольной программой и заняла итоговое 5-е место.

В следующем сезоне Алину на всех соревнованиях сезона преследовали неудачи: она даже проиграла чемпионат Европы Софье Самодуровой. На ы не было лишь одного титула в фигурном катании — чемпионки мира. И, когда пришел момент ехать на эти соревнования, Загитова, надломленная неудачами сезона и боявшаяся опозорить свою страну, даже хотела отказаться от участия. Но в последний момент тренеры смогли убедить чемпионку, правильно ее настроить, и заветный титул чемпионки мира Алине тоже покорился!

В сезоне-2019/2020 Алина участвовала в серии Гран-при, но на этапах она уже проигрывала девочкам из своей группы, которые владеют элементами ультра-си (четверные прыжки, тройной аксель). Спортсменка смогла отобраться в финал серии, но из-за неудачного выступления заняла лишь 6-е место. После этого чемпионка в эфире Первого канала объявила, что решила взять паузу в карьере, которая продолжается по сегодняшний день.

Алина Загитова сейчас

На данный момент Загитова не участвует в соревнованиях, но принимает участие в показательных выступлениях и шоу. Она проживает в Москве вместе со своей семьей. Этим летом спортсменка окончила школу и поступила на факультет журналистики в московский университет РАНХиГС на очную формния. Как она сама призналась, ей давно была интересна эта профессия. А во время карантина девушка получила права. При этом училась она на механической коробке передач. На заработанные тяжелым трудом и каждодневными тренировками деньги Алина купила себе машину марки Porshe.

«Я сдавала на механику. Меня мама посадила, сказала, что тебе надо именно на механике, мало ли как жизнь сложится», — рассказывала фигуристка в шоу «Вечерний Ургант».

Этим же летом Алина стала ведущей проекта «Ледниковый период» на Первом канале вместе с олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным. Девуша ко всем участникам проекта, поддерживает их после неудачных выступлений и восхищается каждым прокатом отечественных звезд. Особенно ей удалось подружиться с телеведущей и певицей Ольгой Бузовой.

У олимпийской чемпионки много рекламных контрактов, и уже несколько лет она является лицом спортивного бренда Puma и японской косметической компании Shiseido.

Несмотря на большую занятость, Алина продолжает тренироваться и находится в прекрасной физической форме. Даниил Глейхенгауз отметил, что даже удивился, насколько хорошо у спортсменки все получается, несмотря на недостаточное тренировочное время.

Также Алина является хозяйкой собаки породы Акита-ану, которую ей подарил премьер-министр Японии. Питомца зовут Масару, что в переводе с японского означает «Победа».

Рост и вес

Согласно данным сайта ISU, рост чемпионки составляет 160 см. А о своем весе, как и полагается настоящей девушке, Алина предпочитает молчать.

Достижения

На протяжении всей спортивной карьеры Алина Загитова множество раз ставила рекорды как в короткой, так и в произвольной программах, а также по сумме баллов. Спортсменке также удалось собрать так называемый «Золотой шлем» фигурного катания. Она обладает чемпионскими титулами всех важнейших турниров: Олимпийских игр, чемпионата мира среди юниоров и взрослых, чемпионата Европы, финала Гран-при. До этого в истории женского одиночного фигурного катания эта вершина покорялась лишь кореянкой Ю На Ким.

Победы

За свою карьеру Алина Загитова 14 раз выиграла международные соревнования, включая «Челленджеры», этапы Гран-при и выступления на юниорском уровне.

Ее самые громкие победы:

— олимпийская чемпионка 2018 года, серебряный призер в командном зачете;— чемпионка мира 2019 года;— чемпионка Европы 2018 года;— победительница финала Гран-при в 2018 году;— чемпионка России 2018 года;— чемпионка мира среди юниоров.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании