Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Мастер-класс для… Валиевой. Юниорки показали, как надо прыгать триксель

На 5-м этапе Кубка России 13-летняя Софья Самоделкина и 12-летняя Вероника Жилина исполнили в короткой программе по чистому тройном акселю, причем обе сделали это в каскаде.

Мастер-класс для… Валиевой. Юниорки показали, как надо прыгать триксель
Фото: Советский спортСоветский спорт

Когда в субботу на московском турнире данный прыжок впервые выполнила , это стало сенсацией – и важным подтверждением ее претензий на золото ближайшей Олимпиады в Пекине-2022. Хотя вообще-то премьера валиевского тройного акселя удалась не вполне - из-за ошибки на выезде, повлекшей за собой небольшие сбавки вместо привычных «плюсов». И через два дня юниорки, сменившие «взрослых» на льду «Мегаспорта», не замедлили преподать Камиле наглядный урок по «верчению трикселей».

Видео дня

Начала его Софья Самоделкина, при жеребьевке вытащившая самый ранний стартовый 1. Эта фигуристка, тренирующаяся в у , блеснула еще на контрольных прокатах в середине августа, заткнув там за пояс учениц самой - Дарью Усачеву и Майю Хромых, которые в этом КР катаются в старшей возрастной категории вместе с Валиевой.

Самоделкина младше их всех совсем чуть-чуть - меньше, чем на год, но пока вынуждена оставаться в стане юниоров. Нынешний турнир стал для нее первым в сезоне, и Софья сразу напомнила о себе великолепной связкой из тройных акселя и тулупа. Никакими степ-аутами, как у Валиевой, там не пахло – можете сами убедиться, посмотрев запись проката из трансляции на сайте Первого канала.

Триксель Самоделкина прыгает уже давно и вполне возможно, что именно ей он сейчас удается лучше всех в мире. В том числе в каскаде, прибегать к которому заставляют правила - юниорки в обязательном порядке должны исполнять в короткой программе отдельный двойной аксель и отдельный тройной либо двойной лутц.

В результате каскад Самоделкиной стал самым дорогим элементом турнира в женском катании – включая даже четверные из валиевской произвольной! «4Т+2Т» от Камилы имели базовую стоимость 10,8 балла и с надбавками потянули на 13,27, аналогичные показатели «3А+3Т» от Софьи – 12,20 и 14,60. Если бы не обязательный дешевый дупель, тянувший Самоделкину вниз, она точно превзошла бы Валиеву по технической оценке. Хотя и так получилась почти ничья: 44,87 против 45,24. Это без бонусов, а с ними и с компонентами у Софьи набралось за 81, что еще пару лет назад было бы мировым рекордом.

Веронике Жилиной за тот же суперкаскад дали на полбалла меньше. Однако тут надо учесть, что эта фигуристка на год младше Самоделкиной и, в отличие от нее, исполняла триксель впервые. Как Валиева – и тоже лучше, чем Валиева. Так что стоявший у борта , к которому Жилина летом перешла от Тутберидзе вместе с , остался вполне доволен. По ходу проката Вероника пару раз спотыкалась, словно не поспевая за своей огромной скоростью, но до падений дело, к счастью, не дошло. А поскольку запинки происходили между элементами, судьи Жилину простили. Поставили «+4» за оба вращения и даже «восьмерки» за компоненты.

Завтра в произвольной придет черед четверных, с которыми все наоборот: Жилина уже делала их на турнирах, Самоделкина – только на тренировках. Не исключено, что московский турнир станет первым в истории, где сразу две, а то и три (!) фигуристки приземлили и триксель, и квад. До позавчерашнего дня это удавалось только Алисе Лю и Софье Акатьевой, в субботу к ним присоединилась Валиева и вот теперь – еще пара рекордсменок на подходе. Одна моложе другой.

Кубок России. 5-й этап. Москва

Юниоры. Женщины. Короткая программа

1. Софья Самоделкина – 81,232. Вероника Жилина – 77,283. – 73,394. Елизавета Осокина – 68,16

Юниоры. Мужчины. Короткая программа

1. Андрей Кутовой – 82,182. – 73,183. – 69,66

Юниоры. Пары

Произвольная программа

1. Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев – 112,312. Екатерина Петушкова/ – 109,913. Екатерина Сторублевцева/Артем Грицаенко – 107,13

Сумма двух программ

1. Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев – 176,112. Екатерина Петушкова/Евгений Маликов – 175,733. Екатерина Сторублевцева/Артем Грицаенко – 166,61

Расписание до конца этапа

7 декабря, понедельник

19.05-21.15 (мск). Юниоры. Танцы. Короткая программа

8 декабря, вторник

13.00-15.45. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа16.00-18.45. Юниоры. Женщины. Произвольная программа19.00-21.15. Юниоры. Танцы. Произвольная программа