Войти в почту

Физическая культура в дореволюционной России

Во времена царской России было весьма комфортное время для развития интеллигенции. Вспомните сколько величайших гениев того времени подарила миру наша страна. Это и Шишкин, и Айвазовский, и Грибоедов, и Пушкин, и Лермонтов, и Толстой, Чайковский, Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков – и еще десятки имен и фамилий, оставивший свой след в сердцах не только россиян, но и далеко за пределами нашей Родины.

Физическая культура в дореволюционной России
© Русская Планета

Очень много внимания в то время уделялось саморазвитию, творческому росту и поиску открытий. Но мало кто обращает внимание на то, что вся эта интеллигенция еще и занималась спортом! Сегодня мы с большим удовольствием хотели бы рассказать нашему уважаемому читателю о том, какие же виды спорта были популярны в дореволюционной России.

Помните, как еще в «Евгении Онегине» Александр Сергеевич писал: «Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд»? В силу того, что в Петербурге зима наступает достаточно быстро и длится весьма долго, еще с 1860 года в Питере начали появляться массовые катки. В частности, на Васильевском острове возле Кадетского корпуса или рядом с Тучковым мостом уже в то время проводились катания на коньках.

А, например, для того чтобы прокатиться на закрытом катке на Английской набережной, нужно было получить рекомендацию и поддержку от членов английского общества, что было даже далеко не у каждого интеллигента.

Далее катание на коньках лишь только набирало популярность и уже через четыре года в Юсуповском саду открылся большой общественный каток, на котором проводились различные соревнования, праздники и балы. Даже тогда любители и профессионалы уже исполняли некоторые спортивные элементы, которые уже переросли в искусство на сегодняшний день. По тем ценам, например, на большом катке в Таврическом саду люди катались практически целый день всего за тридцать-пятьдесят копеек.

В той же Москве, кстати, уже в 1889 году был проведен первый чемпионат по конькобежному спорту. Тогда соревнование проводилось на дистанцию в три версты, которую выиграл Александр Паншин, ставший, между прочим, первым в истории царской России чемпионом мира по конькобежному спорту. Позже он же с 1897 по 1900 года трижды подряд выигрывал Всероссийское первенство по искусству катания на коньках.

Объективно говоря, в России к тому времени существовало достаточно много видов спорта, но вот только проблем с этим было несколько. Во-первых, развитие тех или иных спортивных школ в Европе отличалось по временной шкале от российских примерно на полвека. Царю, как говорится, «было не до пустяков», поэтому все спортивные инициативы, в основном, лежали исключительно на плечах интеллигенции или меценатов. В XIX веке в Европе уже проводилось множество соревнований, и России тоже хотелось хоть как-то выставлять своих спортсменов. Но областей, где преуспели русские спортсмены оказалось не так уж и много.

Например, Георг Гаккеншмидт по прозвищу «русский лев» стал одним из первых чемпионов мира по вольной борьбе и тяжелой атлетике. Что удивительно, он сам говорил, что ежедневно выпивал около трёх литров молока, а по некоторым источникам вообще говорится, что он был вегетарианцем.

Такой же силой обладал разве что великий российский атлет и борец Иван Максимович Поддубный. Его называли Иваном Железным и Русским Богатырем, который за сорок лет своих выступлений практически ни разу не проиграл ни одного турнира или чемпионата. О его победах и великой силе действительно знал весь мир, так как он побывал с гастролями в четырнадцати странах на четырех континентах.

В дореволюционной России было весьма серьезным влияние английского бизнеса, который, в свою очередь, с завидным постоянством открывал фабрики и заводы в том же Петербурге.

В то время в Великобритании был очень распространен футбол, и эту любовь англичане привезли с собой. Они объединялись в сообщества и футбольные команды и играли между собой. Так своим примером они «заразили» российскую молодежь и уже в начале двадцатого века сложно было представить чей-то двор без бегающих с мячом ребятишек.

Именно с того времени начали появляться первые российские футбольные лиги, а в январе 1912 года в Санкт-Петербурге был создан Всероссийский футбольный союз, который провел чемпионат страны и был принят в FIFA.

Кроме того, следует уделить особое внимание такому захватывающему виду спорта, как большой теннис. Нет, на самом деле не Ельцин дал этому спорту такую популярность в нашей стране. В него любил поиграть еще сам Лев Толстой, резво носясь по корту в Ясной Поляне. В то время у многих графов и представителей знати в имениях уже были собственные площадки для игры в теннис. Кстати, считать благородным именно этот вид спорта, стали как раз именно во времена царской России.

К началу двадцатого века в одном только Петербурге насчитывалось девять теннисных клубов, а председателем кружка в Таврическом саду был ни много ни мало Великий князь Кирилл Владимирович – двоюродный брат Николая II. И это было, как Вы уже наверняка поняли, не только место проведения спортивных тренировок, но и своего рода досуговые компании и закрытые кружки по интересам элит того времени.

Те же Николай Гумилев и Владимир Набоков играли в теннис не просто на уровне любителей, а в статусе профессионалов. В 1907 году уже состоялись первые Всероссийские соревнования по большому теннису, а в 1912 прошел уже первый открытый чемпионат с участием спортсменов из Соединенных Штатов Америки и Европы.

Практически также как теннис, во времена царской России был развит такой вид спорта как крокет. Еще с тех времен он также считается игрой для аристократов. Играла в эту игру практически вся царская семья, а также большинство общественных и политических деятелей. Многие представители искусства (например, Илья Репин) или поэзии (Владимир Маяковский) были излюбленными игроками в крокет. Да даже тот же Владимир Ильич Ленин сам обожал сыграть партию-другую. Кстати, поэтому, этот спорт обрел еще большую популярность и после революции.

Важно помнить, что «в здоровом теле – здоровый дух»! Поэтому даже сейчас, независимо от того, к какому социальному слою, возрастной или весовой категории Вы сами себя относите, нужно стремиться к тому, чтобы спорт хотя бы немного присутствовал в жизни каждого. Тогда и нация будет сильнее и успех в делах неизбежен!