Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Бурлаки» в Антарктиде: российским полярникам отправили для работы мощные внедорожники

В Антарктиде в распоряжении полярников появятся уникальные внедорожники «Бурлак». Мощные машины, способные работать в экстремальных условиях Крайнего Севера, собраны в Екатеринбурге. С их создателем встретился корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких. Бур видеть на Волге, а они теперь будут работать в Антарктиде. С легкой руки конструктора Алексея Макарова. Коллеги прозвали его «композитором внедорожников». «Сочинять» для крайнего Севера Макаров начал несколько лет назад. Говорит, не ради денег.
«Бурлаки» в Антарктиде: российским полярникам отправили для работы мощные внедорожники
Фото: Мир24Мир24
«У нас до сих пор, сколько мы занимаемся, это не окупилось. Это, скорее, такая заруба: получится – не получится», – сказал конструктор, путешественник Алексей Макаров.
В снежной пустыне задача шестиколесных четырехтонных «Бурлаков», созданных по концепции БТР-60, перевозить людей и грузы с прибрежной станции «Прогресс» в глубину материка, на станцию «Восток» и обратно. Расстояние полторы тысячи километров.
«Автомобиль предназначен для езды в тяжелых погодных условиях, на тех грунтах, где гусеничная техника не едет, тяжелая колесная техника не едет, преодолевать торосы, водные препятствия», – отметил участник экспедиции «Север рядом» Сергей Берет.
Потянут «Бурлаки» или нет, выясняли в Карском море. По весне, когда лед тонкий, чтобы проверить внедорожник не только торосами и сугробами, но и в полынье. «Бурлак» – это машина-амфибия, в воде не тонет. Испытания показали: вездеход Макарова такой же надежный, как и пистолет.
Постарались конструкторы и для пассажиров. «Бурлак» – дом на колесах. В кузове восемь спальных мест. Удобно и просторно.
«Когда метет хорошо, в машине просто приятно встать в полный рост, два шага туда-сюда сделать. Это лучше, чем сидеть все время там в определенной позе», – добавил Алексей Макаров.
А если поломка, копайся, не выходя из салона. Это конструкторы тоже продумали.
Первый модернизированный после испытаний в Карском море «Бурлак» прибыл на станцию «Восток» в конце января этого года. Это был подарок полярникам к 200-летию открытия русской экспедицией самого холодного континента. Вскоре у них будет целый автопарк вездеходов. Ледокол доставит из порта Санкт-Петербурга на Антарктиду еще шесть «Бурлаков».