Войти в почту

Катание на скейтборде: где учиться, трюки, сколько стоит скейтборд

Эта субкультура стала олимпийским видом спорта. Разбираемся, можно ли в России стать профессиональным скейтером и во сколько это обойдётся.

Катание на скейтборде: где учиться, трюки, сколько стоит скейтборд
© Чемпионат.com

Скейтбординг появился в СССР в 70-х. Чаще всего доски попадали в Союз в качестве подарков из заграничных командировок. Хотя были энтузиасты, которые конструировали их по чертежам из журналов «Юный техник», «Умелые руки», «Моделист конструктор».

Спустя пару лет в СССР началось массовое производство роликовых досок на крупных предприятиях. В 1980-х доски выпускались в Риге, Ленинграде, Вильнюсе, Таллине и других городах.

Скейтбординг заявил о себе в советском цирке и кино. В 1976 году циркач Анатолий Калинин загорелся идеей использовать роликовую доску в представлениях. Подготовка к номеру шла 9 лет, и в 1985 году он презентовал представление «Акробаты на скейтбордах» в Тульском цирке. Зрители были в восторге. В 1986 году вышел фильм «Курьер». Сцена с главным героем на скейтборде, спускающимся с горы слаломом, стала культовой. После этого катание набирает ещё больше популярности.

Форма советского скейтборда не позволяла делать флипы, скольжения и трюки, поэтому ведущим направлением катания были различные виды слалома и фристайла.

После приезда в 1989 году американских скейтеров из Trasher катание без трюков ушло на второй план, а стрит рванул в популярности. В Союз проникли видеокассеты с зарубежными скейтерами, которые делали различные флипы, прыжки с гепов, скольжения по хендрейлам. Советские райдеры не могли похвастаться этим, так как доски были не приспособлены для такого катания. Форма доски менялась, благодаря чему советские скейтбордисты научились делать трюки.

В период 90-х и начала нулевых скейтбординг пережил трансформацию из уличного движа в полноценную индустрию. В России есть крупные бренды: «Абсурд», «Юнион», Footwork, Gypsy, Athletic Skateboards. Они делают весь необходимый стаф, не уступая в качестве американским гигантам Baker, Enjoy, Almost, Spidfire, Independent. Сейчас в России около 100 скейтеров топ-уровня. Это люди, которым скейтбординг приносит доход. Вот лишь короткий список: Максим Круглов, Егор Кальдиков, Константин Кабанов, Дима Двойнишников, Егор Голубев, Эмин Алиев, Гена Какуша, Александр Тушев. Многих из этих спортсменов поддерживают российские и зарубежные компании.

Почему стоит заняться скейтбордингом?

Это один из самых финансово доступных видов спорта. Хотя большинство скейтеров, конечно, встают на доску, потому что это крутая уличная культура. С определённым стилем одежды, музыкой, сленгом и популярными райдерами. Тони Хоука знают, кажется, даже люди, которые понятия не имеют, что такое скейтборд. Кроме того, здесь очень низкий порог вхождения. И стать топовым скейтером можно даже при таком небольшом количестве парков и специфическом климате, как в России. Примером может послужить Максим Круглов. В России находится около пяти скейт-парков мирового уровня. Они расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре и Казани. Список городов скромный, но еще пять лет назад не было и этого. Тему строительства скейт-парков продвигает Федерация скейтбординга России. Развитие этого вида спорта активизировалось в 2016 году. Собственно, тогда скейтбординг и стал олимпийским видом спорта – МОК включил его в программу летней Олимпиады. Уже летом в Токио скейтбордисты должны были дебютировать на играх.

Что ещё за профессиональные скейтеры?

Теперь скейтбординг принято делить на профессиональный и любительский. Большинство скейтбордистов – любители разного уровня. Кто-то просто катается и не рвётся трюкачить. Есть любители, которые выступают на соревнованиях и умеют многое. Некоторым удаётся не только окупить хобби, но и немного заработать. Любители делятся на три категории:

Профессиональный скейтбордист зарабатывает на жизнь катанием на доске. Фактически скейтер – лицо компании. Чем он популярнее, тем больше людей узнают о бренде и покупают товары этого производителя. Условия между компанией и прорайдером обычно оговариваются в контракте. Иногда фирма выпускает продукцию с именем скейтера, а он получает процент с продажи товаров или фиксированную сумму в месяц. На данный момент в России нет чёткого разграничения профессионального скейтбординга.

Начало. Старт: от 3000 до 18 000 ₽

В начальный экипировочный набор для катания входят скейтборд, кеды и желание. Скейт и кеды можно приобрести в любом гипермаркете, например в «Ашане» или «Декатлоне», но такие доски как правило ломаются чаще, чем доски от компаний, специализирующихся на индустрии экстремального спорта. Если вы хотите всерьёз заниматься скейтбордингом, всё необходимое лучше купить в скейт-шопе. Стаф в скейт-шопах качественнее, чем в масс-маркетах. Продавцами работают скейтеры, которые хорошо разбираются в товаре. Ребята подберут продукт под ваши нужды и бюджет. Также вы можете узнать, на каких спотах тусуются скейтеры, и обменяться контактами. Если у вас недостаточно средств на новый скейтборд, рассмотрите варианты б/у. Любители уровня flow или amatuer часто продают б/у доски, колёса, подвески и обувь в хорошем состоянии, для новичка это отличный способ сэкономить средства.

Советы по покупке б/у стафа

Чтобы собрать скейтборд, вам необходимы:

Стоимость зависит от уровня катания. Чем человек лучше катается, тем дороже и качественнее скейт необходим. Доски ломаются не только и не столько от неумения, наоборот, выше мастерство – больше расходов. Катание в сочетании со скольжением по рейлам, с прыжками с лестниц повышает вероятность, что вы сломаете доску, но это часть процесса оттачивания навыков. Основной расходный материал в скейтбординге – доски или «деки», как говорят скейтеры. Среднестатистическому скейтеру нужно 1-2 доски в месяц, но российские скейтеры (исключая Юг) катаются не круглый год, поэтому и досок нужно меньше. Сезон катания приходится на весну, лето и часть осени.

– рассказывает один из топовых скейтбордистов России Александр Тушев.

Первоначальные затраты

Доска для скейтборда3000 рублейПодвески3000 рублейКолёса1000 рублейШкурка для доски500 рублейВинты300 рублейНабор инструментов700 рублейОбувь3500 рублейШлем2000-8000 рублейНаколенники2000-4000 рублейНалокотники2000-4000 рублей

Итого: весь комплект для начального уровня – 18 тыс. рублей.

СтафСрок службыДоска для скейтборда1-2 доски в месяцПодвески1 подвеска на 2 сезонаКолёса1 сезонШкурка для доски1-2 в месяцВинты3 месяцНабор инструментов3 сезонаОбувь1 пара на 3 месяцаШлем3-5 сезоновНаколенники3-5 сезоновНалокотники3-5 сезонов

Одежда

Совсем не обязательно иметь модную одежду от дорогих брендов, чтобы кататься. Главный критерий – удобство и практичность. Мы рекомендуем выбирать одежду из плотных и тканей. Например, джинсовый материал защитит вашу кожу от ссадин и прослужит не один сезон.

Обувь

Обувь должна обладать двумя важными свойствами. Удобство. Обувь для скейтбординга считается спортивной, поэтому должна быть настолько удобной, будто бы вы ощущаете себя босиком. Выбирайте кеды на плоской подошве, чтобы чувствовать максимальное соприкосновение с доской, так вы будете лучше её контролировать. Прочность. Ваши кроссовки будут постоянно имеют дело с наждаком, который приклеен к деке. Каждое соприкосновение с этим материалом, каждый трюк оставляет небольшие потертости на обуви, что в конечном счете приводит к дырке. Выбирайте кроссовки из замши так, как это один из самых практичных материалов для катания.

Как сократить расходы? 7 советов

Защита

Скейтбординг относится к экстремальному спорту и имеет повышенную травмоопасность. Прыжки с лестниц, скольжения по перилам, перелеты на скорости через гепы могут привести к падению, а это в свою очередь – к травме. Полностью избежать падений нельзя, но есть способ минимизировать риск получения травм при помощи специальной защиты. Она в скейтбординге такая же, как и для роликов. Многие скейтеры не любят защиту, ведь без неё делать трюки удобнее. Необязательно надевать дополнительную экипировку всегда и везде, но если вы планируете кататься в рампе с прыжками и трюками, то защита не только обеспечит вам безопасность, но и придаст уверенность. Защита для скейта состоит из наколенников, налокотников и перчаток. При катании в рампе к ним добавляется шлем. Наколенники, налокотники и шлем сделаны из твердого пластика – твёрдые снаружи и мягкие внутри. Перчатки имеют пластиковые пластины с двух сторон.

Где тренироваться?

Тренироваться можно в любом месте, где есть ровная поверхность. Кто-то выбирает парк, а кто-то – стрит. Всё зависит от вашего уровня катания. Некоторым достаточно ровной поверхности, а кому-то нужны фигуры для трюков. Скейт-парки – это специальные места, где могут кататься скейтеры разного уровня. Многие из них имеют перила, грайнд боксы, лестницы и радиусы. Это позволяет плавно повышать свой уровень в одном месте. Сейчас почти в каждом городе есть бесплатные скейт-парки, но скейтбординг – это уличная культура и никакой скейт-парк не заменит катания на улицах города. Скейтбординг относится к летним видам спорта, а с наступлением холодов многие скейтеры ломают голову, чтобы найти место для катания. Крытых скейт-парков в России около 5-7 штук, и все они сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Авантюристам приходится выкручиваться. Зимой многие тренируются на закрытых автостоянках, в гаражах, на стройках и даже в подземных переходах. Альтернативой скейтбордингу могут быть сноускейт и сноуборд. Сноускейт содержит в себе элементы сноуборда и скейтборда. На сноускейте отсутствует крепление для ног, а дека имеет резиновую водонепроницаемую поверхность для лучшего сцепления с обувью райдера, аналогично шкурке на скейте. Вряд ли получится особо прогрессировать в скейтбординге, но не забыть механику движений и улучшить баланс очень даже возможно. Сноубординг – также крутая возможность не сидеть зимой дома, дожидаясь весны. Многие скейтеры катаются на сноуборде. Кто-то – для того, чтобы улучшить баланс в скольжениях, кто-то учится прыгать с больших высот, так как падать на снег мягче, чем на асфальт, а кто-то просто наслаждается катанием на борде и любит зиму.

Сколько зарабатывают профессиональные скейтеры?

Профессиональные спортсмены в России не могут похвастаться большим заработком. Основной доход идёт от личных рекламных контрактов, хотя существует и материальная поддержка от государства для членов сборной России по скейтбордингу, но цифры не раскрываются.

– рассказал один из топовых скейтбордистов России Александр Тушев. Чтобы катание на доске развивалось, необходимо делать его более массовым. Для этого нужны скейт-парки под крышей на зиму и в период дождей, тогда скейтеры не будут выпадать из катания на полгода, а весной вновь вспоминать все трюки. Не случайно скейтбординг активно развивается в Барселоне, Лос-Анджелесе и Бразилии. В этих городах основная часть года проходит без снега и дождей. Погодные условия – существенный фактор для развития этого спорта. С появлением федерации скейтбординга в России проходит больше соревнований. Спортсмен может выступить на чемпионате России и его увидят потенциальные спонсоры. Для того чтобы подготовиться к такому уровню, необходимы специальные площадки соответствующих стандартов и уровня. В России достойные скейт-парки находятся в пяти городах. Например, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний-Новгород, Краснодар. Столь небольшое количество площадок тормозит развитие этого спорта в России.

Топовый скейтбордист России Александр Тушев отмечает:

Когда скейтбординг включили в программу Олимпиады, восприятие среди райдеров поменялось. Катание на скейте стало официальным, а ведь изначально оно было субкультурой со своим сленгом, стилем одежды и свободным взглядом на жизнь, поэтому некоторые скейтеры считают, что официальный скейтбординг – это не тру, не круто.

Другая часть райдеров считает, что это идёт на пользу. Создаются скейт-парки, образуются федерации. Появилась федерация, которая развивает спорт в стране. Подготовка сборной, выезды ведущих спортсменов на зарубежные соревнования и т.д лежат на плечах Федерации. Раньше скейтеры выступали за свои клубы или спонсоров, теперь они – представители страны. Спортсмены начали выезжать на состязания, на которые их раньше не пускали. Также уровень всероссийских соревнований возрос. Теперь присутствует государственная поддержка. Она направлена на календарь международных мероприятий. Большинство выездов проходит за счёт федеральных денег. Государство помогает экипировкой, оборудованием и оплатой выездов.

– рассказал, исполнительный директор Федерации скейтбординга России Антон Стрюцков.