Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Депутат Свищев раскритиковал решение отстранить российских спортсменов

Депутат прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) об отстранении российских спортсменов на два года от международных соревнований.

«Ничего хорошего в решении CAS нет. Оно не отвечает нашим ожиданиям. Россия, как и любая другая страна, не может нести ответственность за нарушения конкретных людей и организаций. Спортсмены и лица, уличенные в употреблении допинга, его создании и распространении, наказываются повсеместно. Упрекать в нарушениях подобного характера целую страну — это беспрецедентное и политизированное давление. Сейчас модно упрекать в различных экономических и политических проблемах Россию, в данном случае это выразилось в спорте. Мы являемся заложниками этого. Миллионы наших соотечественников пострадали, мы теперь не сможем принимать международные соревнования.

Причем страдают от этого не только наши болельщики, но и спортсмены. В том числе со всего мира, ведь все знают, что самые профессионально организованные чемпионаты проходят в России. Да, те турниры, которые уже запланированы, остались у нас. Но их и перенести или отменить невозможно, ведь в таком случае международные спортивные федерации понесли бы огромные финансовые убытки. А ведь наша страна могла бы принять еще множество разных соревнований. Я как президент нашей федерации керлинга планировал организовать чемпионат мира в Москве, где строится стадион, который стоит десятки миллионов долларов. А теперь мы не можем провести турнир, потому что есть позиция CAS и . При этом у нас в керлинге нарушений нет. Единственный случай за последние годы произошел на Олимпиаде-2018 в Корее, когда нашли допинг у . Кроме этого эпизода к нам никаких претензий со стороны международной федерации нет, но мы все равно в итоге несем коллективное наказание. Это не поддается логике. Никто не имеет права применять санкции ко всей стране», — сказал Свищев .

Ранее депутат предложил посадить ответственных за российский допинг.