Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): очко в пользу Путина

Без гимна, без флага, без российских команд в ближайшие два года. Но зато с российскими спортсменами. Кроме того, решение Спортивного арбитражного суда оставляет еще и другие лазейки.

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): очко в пользу Путина
Фото: ИноСМИИноСМИ

Видео дня

Нет, российские спортсмены все же будут участвовать. Ближайшим летом они выступят на Олимпийских играх в Токио, если позволит ситуация с пандемией. Еще через полгода, в феврале 2022 года, — на зимней Олимпиаде в Пекине. И на Чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре, если русские успешно пройдут отборочный турнир. Но только не как представители России.

Без гимна, без флага. Каждый российский спортсмен, не уличенный в причастности к государственной допинговой системе, сможет выйти на старт важнейших мировых соревнований лишь как нейтральный атлет. А представителям Российской Федерации, за спиной которых стоит Путин, участие в Олимпиаде формально запрещено. Таково решение трех судей Международного арбитражного суда (CAS), сформулированное на 186 страницах по результатам применения допинга российскими спортсменами.

Тем самым судьи вдвое сократили четырехлетнюю дисквалификацию, объявленную Международным антидопинговым агентством (). Запрет на флаг и гимн остался в силе.

В остальных деталях судьи проявили еще больше снисходительности. WADA ранее решила, что до 2032 года России нельзя претендовать на то, чтобы принимать у себя Олимпийские игры. А согласно решению от четверга, Россия не может подавать заявки на проведение Олимпийских игр и чемпионатов мира лишь до 16 декабря 2022 года.

Почему? На этот вопрос пока ответа нет и, возможно, не будет вообще никогда. Ведь заседание в ноябре проходило за закрытыми дверями, а 186-страничное решение суда, вынесенное в четверг, «по согласованию сторон не может быть опубликовано».

Нет ничего удивительного в том, что (Jim Walden), адвокат бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории и главного свидетеля обвинения , в отношении которого действует программа по защите свидетелей, назвал решение CAS «нонсенсом».

«И без того сокращенная дисквалификация теперь и вовсе осталась в силе лишь номинально», — написал Уолден. И он прав. Многие спортивные федерации и национальные антидопинговые организации до января 2019 года выступали за безоговорочное исключение России из числа участников соревнований.

Кто всерьез поверит русским, когда их сборная по футболу предстоящим летом будет (если позволит ситуация с коронавирусом) принимать соперников по Чемпионату Европы в Санкт-Петербурге, затем сыграет на отборочном турнире Чемпионата мира-2022 в Катаре, а потом, незадолго до истечения срока квалификации, вдруг облачится в одеяние кающегося грешника? Чемпионат Европы, который пройдет на территории всего континента, потому что никто не согласился организовывать турнир в одиночку, по всему миру будут смотреть миллиарды зрителей. Однако он не входит в число соревнований, где действуют правила WADA и CAS.

Особенно забавно получится, если нейтральные футболисты российского происхождения вдруг дойдут до финала Чемпионата мира в Катаре, который состоится 18 декабря 2022 года. К этому моменту дисквалификация России уже истечет.

Санкции, по словам CAS, отражали природу и серьезность нарушений и были наложены, «чтобы поддержать единство спорта в борьбе с допингом». Сокращение дисквалификации не следует считать принятием поведения России как должного — речь идет об адекватности наказания и о том, чтобы способствовать изменению культуры и «сподвигнуть следующее поколение российских атлетов на участие в чистых международных соревнованиях». Учитывая, что система допинг-контроля в условиях пандемии работает менее эффективно, это еще одно очко от судей.