Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

"Легко отделались". В США и Британии возмущены двухлетним отстранением России

"Легко отделались". В США и Британии возмущены двухлетним отстранением России
Фото: Sport24Sport24

17 декабря спортивный суд CAS решил судьбу российского спорта. Нас ждут два года выступлений на чемпионатах мира и Олимпиадах в нейтральном статусе. Но россиянам можно использовать триколор, а спортсмены с допинговым прошлым могут быть допущены до Игр (если верить главе ОКР Станиславу Поздникову). Изначально банило Россию на четыре года.

Видео дня

При всех этих обстоятельствах мы очень легко отделались. Рассказываем, как отреагировали на решение CAS ведущие зарубежные СМИ.

The New York Times, США

Одно из главных американских медиа сделало в заголовке акцент на сокращении срока наказания для России.

Далее в статье идет перечисление всех фактов, а после — вывод, что решение странное.

«Вердикт CAS создает странную ситуацию, в которой российские команды (в том числе сборная по футболу) могут участвовать в квалификационных соревнованиях под своим национальным флагом и в своей обычной форме», — пишут американцы.

Также NYT с небольшим скепсисом оценивает позицию МОК.

«МОК не хотел серьезных санкций: президент неоднократно заявлял, что выступает против коллективного наказания российских спортсменов. Это привело к странному зрелищу, когда Россия все равно оказалась в числе лидеров по числу спортсменов, представленных на Олимпиаде-2018, а наказание в значительной степени коснулось только символики — флага, гимна и названия страны».

В конце статьи американцы пишут о том, что «группа ведущих спортивных юристов мира» помогли России получить приемлемый результат. В комментариях к материалу пользователи в основном негодуют.

«Россия вновь избежала последствий после своей преступной деятельности. Ничего нового», — пишет человек с ником Butch.

«Это все смешно. CAS — просто бумажный тигр, который поклоняется Путину», — отмечает rino.

ВВС и Daily Mirror, Великобритания

Англичане из BBC на заставку новости поставили нашу футбольную сборную. Видимо, верят в отбор россиян на чемпионат мира в Катаре. Заголовок гласит: «России запретили участвовать в Олимпийских играх в Токио и ЧМ-2022 после постановления CAS».

В своих статьях британцы не используют каких-либо ярких оценок, но значительную часть материалов занимают комментарии главы USADA Трэвиса Тайгерта и адвоката , которые раскритиковали решение CAS и посчитали его слишком мягким. Подбор цитат здесь тоже важен.

NRK, Норвегия

Крупнейшее СМИ Норвегии куда более красноречиво. «Россия слишком легко отделалась», — пишут скандинавы в заголовке.

Статья начинается с комментария главы НОК Норвегии Берит Чьелл.

«Мы удивлены, что бан сократили вдвое. Норвегия поддерживала четырехлетнее отстранение России», — обозначила скандинавскую позицию чиновник.

Ну а сами журналисты добавляют, что «большая часть спортивного мира выступает против сокращения дисквалификации России». Кроме того, работники СМИ рассказали о решении CAS норвежскому биатлонисту Ветле Шостаду Кристиансену сразу после завершения спринта на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Спортсмен назвал решение суда «немного удивительным».

«Не очень удивлена, но немного расстроена. Это символическое наказание, которое не будет иметь особых последствий», — грустит норвежский комментатор Мина Финстад Берг.

L’Équipe, Франция

Крупнейшее спортивное издание Франции заняло более мягкую позицию по отношению к России и попробовало объяснить решение CAS.

«Очевидно, что это решение в значительной степени защитило Россию от коллективных санкций, которые требовало WADA. Антидопинговое агентство хотело лишить россиян трех Олимпиад до 2024 года, что могло бы угробить карьеры многих российских чистых спортсменов», — справедливо заметили французы.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене