Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Наши скромные победы: Медведев, Кулижников, фигуристы и казанские волейболистки

Итоги 2020-го в российском и татарстанском спорте
Наши скромные победы: Медведев, Кулижников, фигуристы и казанские волейболистки
Фото: Реальное времяРеальное время
Тихо радоваться и много стенать и скорбеть — вот что остается спортивным болельщикам при воспоминаниях о 20-м годе 21-го века, первом из "ковидных". Подробности — в материале "Реального времени".
Скупые российские победы. Весь список
В уходящем году российский спорт опустился на 100 с лишним лет назад, когда во времена царской России эта отрасль развивалась не благодаря, а вопреки. Когда было несколько энтузиастов спорта — князья Белосельские-Белозерские (старший брат — первый русский владелец футбольной команды, младший — участник Олимпиады в парусном спорте), граф Родзянко (участник Олимпиады в конном спорте), граф Сумароков-Эльстон (тоже в теннисе). Всего на двух Олимпиадах атлеты дореволюционной России завоевали восемь медалей (1+4+3), и вот к этому результату спортсмены России современной стремительно приблизились в 2020-м.
Прежде всего это выигрыш итогового турнира теннисистов-профессионалов с локальными победами над Новаком Джоковичем из Сербии, Рафой Надалем из Испании и австрийцем . К счастью, ни к становлению юного Даниила, ни к нынешней подготовке теннисиста Медведева, а также еще одного участника итогового турнира ATP , спортивные чиновники не имеют никакого отношения. Даже в плане освещения конкретно итогового турнира восьми, что наверняка можно счесть за благо. Чем меньше нынешние чиновники от спорта лезут в спорт, тем лучше (доказано пятилетней историей перманентного коматоза отечественной легкой атлетики).
Даниил Медведев выиграл итоговый турнир теннисистов-профессионалов. Фото: stoneforest.ru
Далее. Пять побед конькобежца по итогам чемпионата мира (два золота) и чемпионата Европы (три награды). Успев стартовать еще до наступления пандемии, Павел собрал целую коллекцию наград, что дало ему возможность стать "Лучшим спортсменом России — 2020" по версии РФ.
Тотальная победа российских фигуристов на чемпионате Европы, единственном международном старте уходящего года в ФК. В кои-то веки мы победили среди мужчин () и одержали сенсационную победу в танцевальных дуэтах ( и ), прибавив к ним ожидаемые викторию у девушек (Алена Косторная) и триумф новых лидеров российского парного катания и . Всего на ЧЕ россиянами было завоевано 10 медалей из 12 возможных.
Международная федерация велосипедного спорта умудрилась провести все запланированные соревнования из "линейки". Благодаря этому в числе лауреатов года наконец-то можно назвать наших мастеров шоссе и трека. На чемпионате Европы по велотреку завоевала 5 золотых медалей, 5 серебряных и 3 бронзовых, среди лидеров команды — , , .
На чемпионате Европы по велотреку сборная России завоевала 5 золотых медалей, 5 серебряных и 3 бронзовых. Фото: Dario Belingheri / Bettini photo / UEC / cuppersport.ru
Незаметные достижения российских дзюдоистов на чемпионате Европы в Праге. В конце ноября при абсолютном игноре ведущих спортивных СМИ страны наши борцы завоевали семь медалей. Золото у , и Тамерлана Башаева, серебро завоевали Яго Абуладзе, и , бронза у Мадины Таймазовой.
Достижения Татарстана
Ковидные ограничения серьезно повлияли на успехи спортсменов Татарстана. Тем не менее стоит заметить, что представители татарстанского спорта отличались во всех стартах, в которых участвовали.
Наша парница вместе с москвичом стала серебряным призером чемпионата Европы, плюс Диана Мухаметзянова с другим москвичом заняла второе место на юношеской Олимпиаде-2020. Также отличились воспитанницы казанской школы фигурного катания, а именно Камила Валиева (золото в одиночке) и Юлия Артемьева (бронза в парном катании) по итогам юниорского чемпионата мира и Алина Бутаева в составе сборной Грузии, завоевавшая (вместе с Лукой Берулава) бронзу на Юношеской Олимпиаде.
стала обладательницей Кубка мира. Фото: minsport.tatarstan.ru
Борчиха Светлана Липатова стала обладательницей Кубка мира, выиграв на исходе года соревнования в Сербии. Любопытно, что по поводу их проведения была следующая трактовка: "Поскольку не состоялись соревнования на Олимпиаде, решено было провести чемпионат мира, который затем заменили на Кубок мира". Дело в том, что в олимпийские годы проводится чемпионат мира только в неолимпийских категориях, а тут решено было задействовать всех.
Казанский шахматист стал победителем достаточно странного турнира под названием "Онлайн-олимпиада", возникшего в качестве некой замены олимпиады реальной, которую вынужденно перенесли на 2021 год. В мужских соревнованиях сборные России и Индии были награждены золотыми медалями.
Тут следует особо отметить усилия российской шахматной федерации, которая стремится оставить свой вид в рамках спортивного состязания, а не перевести его в область киберспорта. В этом году были проведены командные чемпионаты России среди мужских и женских команд, плюс Суперфинал чемпионата страны, по итогам которого Артемьев поделил 5—6-е места, а — 7—8-е среди женщин. Да, последний старт был омрачен потерей одного из участников , который выбыл после шестого тура из-за положительного теста на ковид.
В этом году были проведены командные чемпионаты России среди мужских и женских команд, плюс Суперфинал чемпионата страны, по итогам которого Артемьев поделил 5—6-е места, а Алиса Галлямова — 7—8-е среди женщин. Фото: imagesait.ru
Но даже этот факт не омрачает итогов года, если сравнивать его с нынешним состоянием шахматных турниров в мире, которые уходят в онлайн. Именно в интернет-пространстве в конце года разыгрывали свои чемпионаты юниоры (в возрасте от 10 до 18 лет), а также соревновались участники чемпионата Европы, где завершилась только первая отборочная часть. Финальная назначена на сентябрь 2021 года, а до этого времени его участников будут проверять на факт отсутствия читерства (шахматного варианта допинга).
Также для сравнения: в сентябре Испания решила провести национальный чемпионат по шахматам. В отличие от России, там не разменивались на Высшую лигу и Суперлигу, собрав 151 участника — практически всех зарегистрировавшихся, которые начали турнир по швейцарской системе. В итоге ровно 50 из них не добрались до финишного, девятого тура, заболев сами и заражая соперников.
Успехи татарстанских юниоров можно объединить в один большой абзац. Хоккеисты Татарстана выступали на молодежном чемпионате мира и остановились в шаге от золотых медалей — это вратарь , защитник , форвард из "Ак Барса", нападающий из нижнекамского "Нефтехимика". Был еще , воспитанник "Ак Барса", сейчас выступающий за казанский клуб, но на тот момент игравший в юниорской команде за океаном.
Следующий успех остался практически незамеченных в мартовских буднях 2020-го, но дальнейшие события года заставляют напомнить и "подсветить" выступления татарстанских лыжников на чемпионате мира среди юниоров и молодежи до 23 лет. Одним из его героев стал Сергей Ардашев, выигравший первое место в индивидуальной гонке классическим стилем на 15 км и финишировавший вторым в масс-старте на 30 км. В смешанной эстафете 4х5 километров серебряные медали у Ардашева, и Христины Мацокиной. Мацокина, будучи одним из сильнейших спринтеров России, по ходу сезона уже переместилась в основной состав сборной страны.
Сергей Ардашев выиграл первое место в индивидуальной гонке классическим стилем на 15 км и финишировал вторым в масс-старте на 30 км. Фото: skisport.ru
Лыжный спорт выстроен так, что одна часть спортсменов задействована на международной арене, а другая, назовем ее резервом, бьется на внутренней. И на внутренней арене Татарстан также был впереди России всей, выиграв общекомандные чемпионат и Кубок России, только уже усилиями других лыжников.
Наконец, две татарстанских теннисистки успешно выступили на юниорском "": дошла до финала парного разряда, а Полина Кудерметова остановилась на стадии полуфинала среди одиночниц.
И на сладкое три победы казанских команд по итогам чемпионатов страны. Они были зафиксированы федерациями водного поло ("Синтез"), волейбола (женская волейбольная команда "Динамо-Казань") и травяного хоккея (мужская хоккейная команда — тоже "Динамо-Казань"). У девушек была очень перспективная позиция в Еврокубке, который также не удалось доиграть, но там медалей по итогам части сыгранных матчей не раздавали. И уже в минувшее воскресенье 20 декабря волейболистки уже под новым названием "Динамо-Ак Барс" стали обладательницами Кубка страны.