Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Ханю вышел из тени и выиграл чемпионат Японии

отказался от участия в серии Гран-при

Ханю вышел из тени и выиграл чемпионат Японии
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем

, чтобы поберечь себя и своих болельщиков. Поэтому поклонники фигурного катания успели хорошенько по нему соскучиться. Тем более Ханю нет в социальных сетях, и узнать о нем хоть что-то можно было только через редкие сообщения федерации.

Видео дня

В последний раз Юдзуру выступал в феврале на чемпионате четырех континентов. За время своего отсутствия он успел закончить университет. Из-за ограничений, вызванных пандемией, у него появилось достаточно времени, чтобы заняться дипломом, темой которого стали возможности использования 3D-технологий в фигурном катании.

Ханю проводил исследования на базе своего тройного акселя. Он использовал датчики движения, фиксировавшие положение тела в пространстве во время исполнения прыжка на полу. Юдзуру надеется, что в будущем подобные технологии помогут как фигуристам, так и судьям. А судейский вопрос сейчас как никогда актуален.

На чемпионат Японии Ханю привез две совершенно новые програмпоставил Джд песню Робби Уильямса «Let Me Entertain You». Как рассказал сам постановщик, работа велась по видеосвязи. Многих удивил выбор музыки.

– Сейчас во всем мире везде транслируют новости о коронавирусе. Мир покружен в какие-то мрачные темы. Поэтому я решил выбрать именно эту композицию, чтобы принести хоть немного радости тем, кто сидит перед экранами телевизоров, – объяснил фигурист.

Юдзуру вышел на лед в образе рок звезды и буквально зажег, но остался недоволен своим прокатом из-за оценок. Судьи поставили ему 103.53 балла. Да, для кого-то цифры запредельные, но, как выяснилось позже, арбитры не засчитали Ханю второе вращение – в графе напротив этого элемента стоит 0.

Японское издание Nikkan Sports написало, что Юдзуру не смог выполнить правило с вращением со сменой ног, что произошло с ним впервые с сентября 2018-го года. Болельщики были возмущены, ведь на видео проката отчетливо видно, что Ханю меняет ноги во время вращения. Но Tokyo Sports пишет, что дело не в смене ног, а в количестве оборотов.

– Я не смог улучшить свои технические навыки. Хочу сделать все возможное в произвольной программе, внеся исправления, – сказал Юдзуру после проката.

На чемпионат он приехал без тренера, но так было последние 10 месяцев. Ханю не смог улететь в Канаду, и никто из тренеров не прилетел к нему в Японию. Это была борьба с одиночеством, но, по признанию самого Юдзуру, он никогда не воспринимал сложившуюся ситуацию как что-то негативное. Он просто сосредоточился на фигурном катании.

Произвольную программу поставила Ше-Линн Бурн под музыку японского композитора Тэцуя Комуро «Heaven and Earth». Ханю безошибочно выполнил все прыжки, и судьи поставили ему 215.83 балла. Сумма за две программы – 319.36. Это на 15,94 меньше, чем мировой рекорд, установленный двукратным чемпионом мира американцем Нейтаном Ченом. Юдзуру выиграл чемпионат Японии впервые за четыре года, взяв реванш за прошлый сезон, когда он уступил Шоме Уно.

Чемпионат Японии (Нагано)

Мужчины. Итоговый результат

]]>