Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Ари Закарян: «В США ситуация с фигурным катанием катастрофически опасная. Спорт покидает нас быстро и глобально»

– Вы говорили, что с введением новой судейской системы американский зритель ушел из фигурного катания. С тех пор прошло 17–18 лет, неужели в глобальном смысле ничего не изменилось?

Ари Закарян: «В США ситуация с фигурным катанием катастрофически опасная. Спорт покидает нас быстро и глобально»
Фото: Sports.ruSports.ru

– Нет, в США ситуация катастрофически опасная. Спорт покидает нас очень быстро и глобально – в США и в Канаде.

Видео дня

Допустим, взять город, в котором я живу, – Лас-Вегас. Огромный город, около 3 млн жителей. При открытии пары новых катков – и каких классных! – фигуристов, занимающихся более-менее профессионально, меньше 10 человек.

– Катастрофические цифры.

– Абсолютно. А Лас-Вегас — столица мировой entertainment-индустрии. Очень много моих друзей тренеров полностью переквалифицировались на хоккей и занимаются только им, потому что в фигурном катании уже практически нет работы.

– Люди в США вообще знают фамилии топовых фигуристов? Медведева, Загитова, Трусова, Щербакова?

– Едва ли таких можно найти. Только разве что те, кто сами занимаются фигурным катанием.

– И Нэтан Чен для них примерно на том же уровне известности?

– Я бы сказал – да. Хотя Нэтан — величайший человек современности. На уровне в баскетболе.

– При этом у них проходит этап Гран-при, сильный национальный чемпионат, «Челленджеры». Есть сюжеты – Алису Лью водили по вечерним шоу после победы на чемпионате США, про Чена вы все сами сказали. Получается, тут дело не в утерянной победной культуре?

– Тут такой момент — я не говорю, что федерация или организации, которые занимаются фигурным катанием, не делают свой максимум. Просто вокруг фигурного катания создалась атмосфера, в которой оно терпит колоссальный крах.

Отдам должное американской федерации, они ввели много интересных новшеств в последние пять-шесть лет. Например, они используют бывших фигуристов – олимпийских чемпионов и чемпионов мира, привозят их на соревнования как зрителей и гостей. Делают интересные подкасты перед турнирами. В прошлом году даже привлекали Cirque du Soleil еще до его банкротства. Но это не спасает.

Проблема не в федерации, а, скажем так, в целостности нашего спорта в международном формате. Если то поколение, которое сейчас катается, – Чен, , – не дай бог уйдет после Олимпийских игр (если они состоятся, конечно), будет огромная дыра. Такая же, как в Канаде после Игр-2018.

Они выиграли командное первенство, все фигуристы были в самом топе. А сейчас практически никто из них даже близко не находится со спортом. Они закончили карьеры, некоторые даже с показательными номерами не выступают, – отметил .

15-летняя Алиса Лью (главная соперница наших фигуристок) тяжело переживает пубертат: выросла на 13 см, набрала вес и растеряла прыжки