Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сергей Собянин: Реконструкция стадиона «Москвич» завершится в 2022 году

Реконструкцию стадиона «Москвич» в Текстильщиках планируется завершить в 2022 году. осмотрел ход работ по его обновлению. По его словам, основная их часть должна закончиться уже в этом году.

Сергей Собянин: Реконструкция стадиона «Москвич» завершится в 2022 году
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

«Это один из самых популярных стадионов среди москвичей, сейчас здесь идет серьезная реконструкция: в разы увеличивается подтрибунное пространство, количество мест на трибунах. Сама инфраструктура будет, конечно, другого качества, международного уровня. В том числе, помимо футбольного поля, здесь будет обустроено легкоатлетическое пространство, для того чтобы проводить качественно соревнования российского и международного уровня», — отметил Мэр Москвы.

В столице идет строительство большого количества спортивных объектов. На сегодня возведено четыре стадиона международного уровня и обустроено семь футбольных полей с подогревом для учащихся спортивных школ и жителей районов. Осталось завершить строительство еще одной арены и четырех полей.

Работы на стадионе «Москвич» (Волгоградский проспект, дом 46/15) начались в мае 2019 года. Это первая реконструкция за его полувековую историю.

Генеральный директор компании-подрядчика «Меркурий» уточнил, что в настоящее время выполнено около трети запланированных работ. «Возведены железобетонные несущие конструкции, вынесены инженерные наружные коммуникации из пятна застройки. На данный момент производится подготовка к монтажу металлических ферм козырька трибун, ведутся фасадные работы. Идут работы по наружной отделке, по прокладке наружных сетей и коммуникаций», — пояснил он.

После обновления общая площадь спортивного сооружения увеличится в пять раз — с 1,9 до 9,7 тысячи квадратных метров. На футбольном поле размером 105 на 68 метров уложат натуральный газон с системами автоматического полива и обогрева, установят систему освещения поверхности поля, новое электронное табло и медиасистему. Инфраструктура «Москвича» будет отвечать стандарту для стадионов второй категории и позволит проводить матчи с участием профессиональных футбольных команд.

После реконструкции «Москвич» сможет вмещать на 20 процентов больше зрителей на трибунах, чем раньше, — до 4200 человек, включая отдельный сектор для почетных гостей и 44 места для маломобильных болельщиков. По задумке архитекторов, каждый из пяти секторов трибун будет окрашен в один из цветов олимпийских колец: синий, черный, красный, желтый, зеленый. От осадков и солнца болельщиков защитит навес. Украшением стадиона станет ночная архитектурная подсветка.

В подтрибунном пространстве разместят помещения для спортсменов и судей, а также стрелковую галерею с возможностью стрельбы в трех направлениях:

— 50-метровый тир на 10 стрелковых мест — для стрельбы из малокалиберного оружия;

— 25-метровый тир на 12 стрелковых мест — для стрельбы из малокалиберного оружия;

— 10-метровый тир на 64 стрелковых места — для стрельбы из пневматического оружия.

Кроме того, рабочие модернизируют легкоатлетическое ядро стадиона. В его состав войдут круговая беговая дорожка на восемь полос, прямая беговая дорожка на 10 полос, секторы для прыжков в длину и тройного прыжка, прыжков в высоту и с шестом, метания копья, диска и молота и толкания ядра.

Журналисты смогут воспользоваться пресс-центром с залом для конференций, теле- и радиостудиями, комментаторскими.

Рядом со стадионом предусмотрены два места для стоянки автобусов и открытая парковка на 166 машино-мест.

Уже завершен вынос инженерных коммуникаций, ведутся работы по возведению несущих железобетонных конструкций и металлических ферм козырька над трибунами, отделке и монтажу внутренних инженерных систем. Строительная готовность объекта составляет 30 процентов, завершить реконструкцию планируется в 2022 году.

В перспективе здесь планируется проводить соревнования по футболу и легкой атлетике, также на стадионе будут тренироваться учащиеся СШОР «Москвич». В свободное от подготовки профессиональных спортсменов время спорткомплекс смогут посещать все желающие.

Спортивный кластер на Волгоградском проспекте

Стадион «Москвич» — часть исторического спортивного кластера, созданного в 1960-е годы при Московском заводе малолитражных автомобилей (позднее — АЗЛК).

В 1990-е социальная инфраструктура завода, включая спортивные сооружения, была передана в городскую собственность. С 1999 года на базе СК «Москвич» работает Школа высшего спортивного мастерства (с 2014-го — ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва “Москвич”»).

Помимо стадиона, на территории кластера общей площадью 17 гектаров находятся:

— Дворец спорта (1973 год) площадью 12,7 тысячи квадратных метров. В нем расположены 50-метровый бассейн, легкоатлетический манеж с беговыми дорожками, спортзал с трибунами на 150 мест, зал для единоборств и тренажерный зал;

— ледовый дворец (1978 год) площадью 7,6 тысячи квадратных метров с ледовой ареной и трибунами на 500 мест, спортивно-бильярдным залом и залом для проведения занятий по хореографии;

— два крытых теннисных корта (1989 год) с трибунами на 148 мест и четыре открытых грунтовых корта размером 40 на 60 метров;

— два футбольных поля размером 65 на 104 метра и 65 на 108 метров;

— бейсбольное поле (80 на 80 метров);

— универсальная спортивная площадка (26 на 40 метров) для игры в волейбол и баскетбол;

— игровое поле с четырьмя дорожками для керлинга. Легковозводимое сооружение площадью 1,7 тысячи квадратных метров было построено в 2016 году.

Сегодня на базе СШОР «Москвич» ведется профессиональная подготовка по 13 видам спорта, среди которых фигурное катание, конькобежный спорт (шорт-трек), керлинг, керлинг на колясках, плавание, футбол, бейсбол, софтбол, легкая атлетика, танцевальный спорт, пулевая стрельба, стендовая стрельба, бильярд. Здесь бесплатно занимаются 1089 человек, в том числе дети в возрасте от 10 до 17 лет и взрослые (до 52 лет).

Дополнительно на платной основе ведутся занятия по таким видам спорта, как плавание, бильярдный спорт, фигурное катание, керлинг, шорт-трек, теннис, аквааэробика, баскетбол, бейсбол, волейбол, дзюдо, карате, легкая атлетика, самбо, софтбол, ушу, фитнес, футбол и ОФП. Их посещают около 10 тысяч человек.

В спортивной школе работают 473 человека, включая 57 тренеров. Среди них — 11 заслуженных тренеров России, 13 мастеров спорта международного класса и 11 инструкторов по спорту.

В последние годы воспитанники школы неоднократно становились призерами международных соревнований. Например, в 2019 году и заняли второе место на чемпионате мира по фигурному катанию в Японии, Армен Цатурян и Светлана Гудыно завоевали первое место на чемпионате мира по танцевальному спорту (латиноамериканская программа), проходившем в Москве.

стал победителем этапа Кубка мира по стендовой стрельбе в городе Лахти (Финляндия) и вторым в финале, прошедшем в Аль-Айне (ОАЭ). занял третье место на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Глазго (Великобритания), а Элина Нагула стала первой на чемпионате мира по свободной пирамиде среди юношей и девушек в Минске.

Чемпионат Европы по пулу в Италии принес Кристине Ткач две золотые, серебряную и бронзовую медали, Наталье Сероштан — серебро и бронзу, а Федору Горсту — золото и бронзу.

В 2020 году победой россиян завершился чемпионат мира по керлингу на колясках в Ветциконе (Швейцария), в составе команды выступали и . А победу на чемпионате Европы по фигурному катанию в Граце (Австрия) обеспечили Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Новые футбольные поля Москвы

В 2015–2020 годы на средства Адресной инвестиционной программы города Москвы построено семь профессиональных футбольных полей для спортивных школ города по адресам:

— ЮАО, Сумской проезд, дом 24;

— ЦАО, Новорязанская улица, дом 29, строения 1–3;

— ЗАО, Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 2;

— САО, Фестивальная улица, дом 4б;

— ВАО, Суздальская улица, дом 25, строение 2 (футбольный стадион «Олимп»);

— СВАО, Студеный проезд, дом 1а, строения 1–3.

— ВАО, пересечение улиц Николая Старостина, Косинской и Салтыковской.

В 2021–2022 годах планируется построить еще четыре футбольных поля. Работы ведутся в ЮЗАО (улица Паустовского, владение 6, корпус 2) и ЗелАО (около корпуса 919 и около площади Колумба в микрорайоне 9).

Проекты предусматривают размещение полноразмерных (105 на 68 метров) футбольных полей с искусственным покрытием, подогревом и трибунами, административно-бытовых комплексов площадью от 0,9 до трех тысяч квадратных метров с раздевалками, спортивными залами и другими вспомогательными помещениями.

Инфраструктура большого футбола в Москве включает в себя шесть крупных действующих или строящихся стадионов: Большая спортивная арена «Лужников», , , , , ). В 2014 году завершена реконструкция стадиона «Локомотив» и построен стадион «Спартак» на 45 тысяч мест, в 2016-м открыт стадион ЦСКА на 30 тысяч мест. В 2017 году завершена реконструкция Большой спортивной арены «Лужников» (81 тысяча мест), а в 2018-м — реконструкция стадиона «Динамо» на 26 тысяч мест.

Работы по обновлению стадиона «Торпедо» имени планируется завершить в 2023 году, его вместимость составит 15 тысяч человек.

В Москве имеется 1299 футбольных полей, в том числе 151 полноразмерное поле, 1111 площадок для игры в футбол и 37 футбольных манежей. Более половины футбольных полей создано на школьных стадионах, пользоваться ими могут все жители города.

В городских спортивных школах футболом занимаются около 15 тысяч человек. В профессиональных и любительских спортивных клубах регулярно играют в футбол более 300 тысяч москвичей.